Как вырастить зелень зимой - Правильно вырастить - Огород - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Пятница
09.12.2016
10:39
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Правильно вырастить

Как вырастить зелень зимой

Согласитесь, ни в какое сравнение с сухой не идет приправа из свежей зелени: несколько перышек лука, два-три листочка ароматной петрушки к зимнему обеду подчас желаннее, чем изобилие их летом. Не говоря уже о дефиците витаминов, восполнить который позволяет лишь регулярное употребление в пищу свежих овощей. Но зеленные культуры — не только богатейший источник витаминов. Они содержат еще и большое количество минеральных веществ, без которых наш организм не может существовать. Поэтому поделюсь тем опытом, который нетрудно освоить всем желающим возобновить приятные и полезные во всех отношениях огородные хлопоты.

В зимние месяцы практически все получают зеленое перо лука репчатого, используя имеющиеся под рукой емкости: банки, миски, плошки...  Мне нравится выращивать и многолетние луки: батун, слизун, душистый, резанец. Кстати, по содержанию биологически активных веществ и витаминов они значительно превосходят перо репчатого лука. При этом имеют очень маленький период покоя, быстро отрастают — первый урожай бывает готов к уборке уже через две недели, а в течение зимы можно делать несколько срезок витаминной зелени.

Одного-двух растений петрушки или сельдерея достаточно, чтобы в квартире запахло летом. Посмотрите, как роскошно выглядит куст сельдерея. Для выгонки лучше брать листовой сельдерей, он дает больше зелени. До появления листочков сельдерей держу в темноте. В отличие от луков, верхушку выгоночных растений не засыпаю, чтобы не повредить точку роста и не вызвать ее загнивание. Поливаю умеренно — один раз в 5—7 дней. Важно предотвратить застой воды, поэтому на дно горшка насыпаю в качестве дренажа слой щебня. После срезки листьев корнеплоды подкармливаю нитроаммофоской (3 г на 1 л воды).

Аналогично сельдерею можно вырастить на подоконнике и молодую ботву свеклы из небольших по размеру корнеплодов, хранящихся в погребе. Витамина С в листьях свеклы в 6 раз, а каротина в 150 [!] раз больше, чем в самом корнеплоде. Среди зимы свежая ботвинья — большая редкость на столе.

Для меня одно удовольствие выращивать зелень таких, скажем, не совсем обычных и нетрадиционных культур, как овсяный корень, черный корень (скорцонера) и листовая свекла (мангольд). Они быстро растут и через 3—4 недели имеют товарный вид. Очень полезно добавлять их в салат.

Большинство растений предпочитают хорошо освещенные места (окна южной ориентации). А вот щавель и ревень могут довольствоваться и северной стороной. Более того, на пониженную освещенность ревень реагирует ярко-красной окраской черешков. Корневища ревеня высаживаю осенью в горшки, полиэтиленовые мешки и так же, как и многолетние луки, держу на морозе. Перед выгонкой заношу в теплое помещение, поливаю. При выгонке ревеня следует учитывать, что он плохо переносит перегревы и сухой воздух.

Из корневищных пряно-вкусовых растений выращиваю в комнате эстрагон, иссоп, мяту. Мелисса лимонная тоже хорошо растет в первую половину зимы, но она не терпит сквозняков и переувлажнения.

 Из пряно-ароматических растений особо хочу остановиться на фенхеле -аптечном укропе. Это многолетнее растение и сейчас, в отличие от укропа, хорошо растет на подоконнике. Выращиваю его не из семян, а из утолщенного корня, который выкапываю перед началом   заморозков   и   сохраняю   в погребе. Это не совсем привычное для выращивания в комнатных условиях растение.

Выращиваю я его потому, что уж больно полюбился мне этот овощ летом. На огороде рос овощной фенхель, у которого привлекательны так называемые кочанчики — утолщения мясистых оснований черешков листьев. Они очень вкусны в салатах и отварные. Я как-то отварила кочанчики и хотела было заправить сметаной или соусом, но, попробовав, убедилась, что они самодостаточны — очень вкусные и без всяких добавок. Листья фенхеля можно использовать так же, как и листья укропа, а семена — лучшее лекарство от кашля.

Как вы заметили, все овощные растения, о которых мы говорили, зимой растут или "выгоняются" из луковиц, корневищ, корнеплодов, используя запас питательных веществ, накопленных летом. Из семян практически ничего не растет — за исключением листовой горчицы и кресс-салата. Вот на этой культуре я хочу остановиться более подробно.

Кресс-салат — подхренник (на Кавказе — цицмат, цицмати) — это древнейшее растение, семена которого находили в египетских гробницах. Кресс улучшает сон, пищеварение, снижает артериальное давление, очищает кровь, является ценным источником рутина, витаминов группы В, С, а главное, что его, как и морские продукты, целесообразно использовать при радиационном загрязнении. Благодаря высокому содержанию йода, он предупреждает накопление в организме радиоактивного изотопа йода. Людям пожилого возраста рекомендуют йодистые препараты как противосклеротическое средство.  А в кресс-салате йод содержится в лучшей форме — в органической.

Важно, что систематическое употребление кресс-салата улучшает функцию щитовидной железы. Одна моя знакомая избежала операци (у нее был узловой зоб) благодаря регулярному употреблению в пищу кресс-салата.

Его острая зелень особенно хороша в салатах, она придает пикантный вкус бутербродам с ветчиной, сыром. Через месяц ежедневного употребления кресс-салата даже в очень незначительных количествах (по 7—10 г) вы почувствуете его целебную силу.

Категория: Правильно вырастить | Добавил: latifundist (25.09.2010) | Автор: Людмила Шульгина
Просмотров: 8535 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 3
25.04.2011 Спам
3. Нелли
Я всегда выращиваю зелень и летом и зимой, но зимой обхажусь петрушкой и укропом, а иногда выращиваю щавель, нашла тут хорошую статью про то как его выращивать http://nugensovet.ru/flora/812-kak-vyrastit-zelen.html

21.01.2011 Спам
2. Svetlana (latifundist)
Алина, у скорцонеры корень достигает 40 см и стебель 120 см, зачем вам такая байда в квартире? Кроме того, во-первых, корнеплоды в квартире расти не хотят по причине несоответствия светового дня, нужного для правильного роста и режима освещения в квартире. Во вторых скорцонеру в основном выращивают для целебных целей, а для этого нужен открытый грунт, даже зелень, которую вырастить намного проще, выращенная в искусственных условиях на много беднее питательными и полезными веществами. А на счет - "на сколько быстро" - это многолетнее растение, для формирования корня ему требуется не менее 4 месяцем, а чаще всего 6.

21.01.2011 Спам
1. алина
Здравствуйте!подскажите пожалуйста.я живу в австралии,очень хочу посадить скорцонеру(уже купила семена)в горшке....возможен ли результат после этого.....и насколько быстро она вырастет в горшке?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016