Как вырастить жимолость из семян. - Кустарник - Сад - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Пятница
09.12.2016
16:27
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Садовые деревья [79]
Кустарник [34]
Ягоды [22]
Обрезка и прививки [23]
Виноградарство [34]

Главная » Статьи » Сад » Кустарник

Как вырастить жимолость из семян.

Как правило, саженцы приобретают на рынке, в том числе и жимолости. Если и вы решили стать на этот путь, попытайтесь купить саженцы у продавцов, пользующихся доверием. Обязательно выясните, какого вида эта жимолость, какого размера и вкуса у нее ягоды, велик ли урожай с куста, не цветет ли осенью.

Надежнее всего, конечно, приобрести жимолость у знакомых садоводов-любителей, так как есть возможность предварительно осмотреть кусты и оценить их урожайность.

Я советую избрать другой путь: взять с самого урожайного куста с самыми вкусными ягодами одну-две крупных (3,5—4 мм массой 1,5 г и более) и вырастить из их семян собственные саженцы. Это под силу каждому.

Предлагаю два способа семенного размножения жимолости. Оба неоднократно испробовал на практике и убедился  в их эффективности.

Способ первый

Из выбранных  плодов выделите семена и сразу же, в июне, посейте их в ящик с легкой  плодородной почвой на глубину 3—5 мм. Ящик лучше накрыть стеклом или пленкой и держать в полутени (чтобы не падали прямые солнечные лучи!). Необходимо следить за влажностью почвы, регулярно выпалывать сорняки. Спустя 3 недели появятся первые всходы. Их легко узнать по крепеньким стебелькам с двумя листочками-семядолями, загнутыми в "лодочку".

До зимы успевают вырасти еще 2, а то и 4 настоящих листочка: округлые, нежные, покрытые пушком. Эти зеленые крошки, однако, очень зимостойкие и не вымерзают под небольшим слоем снега даже без укрытия. За следующее лето из них вырастают (в ящике) сильные однолетки, на которых уже может сформироваться первая цветочная почка.

Способ второй               

Семена разложите на бумаге, сложите ее вдвое и храните в комнатных условиях до февраля. Перед высевом семена положите в матерчатый мешочек и замочите на 3 дня в воде. Не забывайте регулярно ее менять! После этого разложите семена по краю глубокой тарелки, застеленной 2—3 слоями туалетной бумаги. Следите, чтобы в тарелке всегда была вода. Чтобы уменьшить ее испарение, тарелку можно поместить в прозрачный полиэтиленовый пакет. Через 2—4 недели, когда все здоровые семена прорастут, сеянцы нужно пересаживать в ящик (желательно с кусочком бумаги, на которой лежали семена). Высаживайте на расстоянии 3—5 см (до 10 см). Пересаживать (пикировать) можно и позже — вплоть до осени. Однако чем раньше вы пересадите сеянцы, тем лучше: к началу заморозков они успеют подрасти. Корешки у них при пикировании не ломаются, поскольку очень прочные и упругие, как пружинки. Высаженные растеньица очень нежные, первые полтора-два месяца они нуждаются в заботливом уходе. Нужно следить, чтобы земля не пересыхала, растения не страдали от солнцепека, а если ящик накрыт пленкой, чтобы они не "сварились" под ней в полдень. Регулярно пропалывайте, не допускайте угнетения сорняками и мхом.

Сильные однолетки высадите на постоянное место, лучше — с комочком земли, слабые — еще на год оставьте в ящике на доращивание. На зиму ящики можно не утеплять. Вырастить сеянцы этим способом можно и на балконе.

При втором способе выращивания однолетки получаются более слабыми, чем при первом, зато их выход больше — до 100%.

Пересаживать жимолость нужно осенью, причем, как можно раньше: как только пожелтеют и начнут опадать листья. Земля в это время еще теплая, поэтому пересаженные растения успевают до начала зимы прижиться и весной не болеют. А запас зимостойкости у жимолости столь велик, что ослабление пересадкой под зиму ей не страшно. Весной жимолость так рано начинает вегетировать, что пересадить ее до распускания почек, как правило, не удается. Если пересаживать растение с распустившимися почками (или даже с листьями, без земли), оно сильно болеет и плохо приживается. Кроме того, при весенней посадке возможно обламывание распускающихся почек, особенно почек возобновления, находящихся у корневой шейки. Поэтому саженцы следует брать только за верхушки.

Уже через год-два по первым ягодам можно будет судить об их величине и вкусе. Сеянцы с горькими или очень мелкими ягодами необходимо сразу же выбраковать (обычно таких бывает очень мало или не бывает вовсе). Качество ягод, урожайность могут еще измениться в лучшую (или худшую) сторону в зависимости от ухода в первые 3—5 лет плодоношения, после этого характеристики сеянца в основном уже не меняются.

Виктор ЗАРАХОВИЧ

Категория: Кустарник | Добавил: latifundist (04.12.2010) | Автор: Виктор Захарович
Просмотров: 6579
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016