Пятница
31.01.2020
00:52
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Интересно и полезно [71]
Домашние задания по месяцам [17]
Народные приметы [0]
О народных приметах, использкемых при земледелии

Главная » Статьи » Полезно знать » Интересно и полезно

Как вырастить зубровку?

У людей старшего поколения при упоминании зубровки в памяти наверняка всплывет популярный алкогольный напиток прошлых лет, который так и назывался "Зубровка". Но из-за того, что на этикетке напитка красовался могучий зверь Беловежской Пущи — зубр, мало кто догадывался, что названием своим напиток обязан в первую очередь все-таки травке зубровке, на которой его настаивали. Впрочем, может быть, отчасти и зверю зубру. Ведь существует легенда, согласно которой трава зубровка вырастала в том месте, где зубры разрывали дернину в поисках пищи. Это поверье, а также неповторимый сладковатый аромат травы породили в свое время множество местных ее названий — туровка, сладкая трава, чаполоч, ванильная трава, священная трава, эебровка, трава Мэри, галльская трава, трава Сенеки.

Эта довольно невзрачная травка широко распространена в зеленом поясе Европы, Азии и Северной Америки. Но никто не может точно назвать родину зубровки. Она всюду своя. Известно около 30 ее разновидностей. Благодаря высокой экологической пластичности зубровка может расти на заливных и солонцеватых лугах, возле болот, в лесах на полянах и опушках, в степях и полупустынях, в горах на высоте до 3000м.

Предполагают, что все-таки в Америку растение было завезено первыми переселенцами из Европы или каким-то образом перенесено с Дальнего Востока на Аляску. Зубровку иногда называют околополярным растением за то, что ареал его простирается вдоль всего Северного полярного круга. А, может быть, в самом деле травка настолько древняя, что росла в Европе, Азии и Северной Америке еще в те реликтовые времена, когда это был единый и неделимый континент. В любом случае, это единственное священное рестение, используемое народами и Европы, и Северной Америки, которые, как известно, разделены океаном. Некоторые коренные народности Северной Америки используют зубровку как ладан для очистки мест и вещей от нечистой силы и наговоров. В Северной Европе существует обычай в дни религиозных праздников рассыпать перед входом в церковь сухую зубровку.

Вероятно, по-настоящему диких зарослей зубровки в мире не осталось, поскольку в последнее тысячелетие под действием направленного отбора выращивались и распространялись растения с максимально длинными листьями, для того чтобы их можно было срезать по крайней мере два раза в год Если этого не делать, необычно длинные листья будут угнетать сами себя.

Зубровка душистая (Hierochloe odorata (L.) Beauv., синоним — Torresia odorata (L.) A.S. Hitchc.) — многолетнее травянистое очень зимостойкое растение семейства злаковых. Латинское его название происходит от греческого hieros — священный, и chloe — трава, odorata — в переводе с латыни — сладкий аромат. Растение имеет гладкие полые прямостоячие стебли (и цветочные, и непродуктивные) высотой 50—70 см. Листья немногочисленные, значительно короче цветоносов (10—30 см). Плоские прикорневые листья голые, очередные, широколинейные, заостренные, верхние стеблевые — линейно-ланцетовидные, с длинными влагалищами и более короткой пластинкой. Цветки собраны в многочисленные золотисто-желтые, блестящие, округло-яйцевидные колоски (длина 3—5 мм), которые образуют продолговато-овальное раскидистое метельчатое соцветие. Колосковые чешуи продолговато-яйцевидные, часто зубчатые. Цветки в каждом трехцветковом колоске золотисто-бурые, один или два из них обоеполые — с двумя тычинками и пестиком, другие — мужские, тычиночные, с тремя тычинками. Вскоре после цветения стебли засыхают. Плод — продолговатая зерновка темно-коричневого цвета. Семена очень мелкие (в 1 г содержится до 2,5 тысячи семян).

Длинное, горизонтальное, ползучее, у основания восходящее корневище, состоит как бы из множества сегментиков, каждый из которых дает начало надземным пучкам листьев. Растение склонно к разрастанию и образованию плотных клонов с сильно переплетенной корневой системой, напоминающей коврик. Такая хорошо развитая корневая система растения позволяет использовать его для укрепления насыпей и эродированных склонов.

Зубровка отрастает очень рано — в марте, цветет в апреле-мае, а семена созревают в июне. Растение зимостойкое, достаточно требовательно к условиям увлажнения, питания и аэрации. Предпочитает легкие супесчаные почвы с достаточным количеством питательных веществ, на глеевых почвах разрастание клонов очень затруднено. Урожай надземной массы — 150-300 г/м2.

Внешне растение очень напоминает всем известный злостный сорняк, завсегдатай наших дачных участков — пырей. Из-за такого весьма опасного для зубровки сходства возникает необходимость знать ее особые приметы, чтобы не уничтожить вместо пырея. К этим приметам нельзя отнести аромат зубровки, поскольку молодые листочки почти не имеют запаха, он появляется только после высушивания травы. В отличие от других злаковых сорняков, зубровка — абсолютно не опушенное растение, основание ее листьев ниже уровня почвы широкое и белое, снизу листья плоские и блестящие, без выступающей средней жилки. При высушивании на солнце они быстро скручиваются в трубочку (у других трав остаются плоскими). Цветок зубровки также уникален и непохож на цветки других злаков, правда, это можно рассмотреть исключительно под увеличительным стеклом. Зубровка практически не поражается болезнями и вредителями, мало поедается животными и птицами.

Размножается семенами и делением корневищ. Однако подавляющее большинство семян у зубровки нежизнеспособно. Поэтому размножение семенами только через 4—5 лет даст такой же эффект, как размножение корневыми черенками за один год.

Участок под зубровку отводят в таком месте, где бы она, разрастаясь, не мешала другим растениям и не заглушала их. Семена требуют влажной стратификации в течение, по меньшей мере, 30 дней. Поскольку они очень мелкие, почва должна быть чистой от сорняков, рыхлой, с ровной поверхностью. На зиму почву глубоко перекапывают, ранней весной вносят минеральные удобрения, снова глубоко рыхлят, а затем поверхность выравнивают и прикатывают, иначе мелкие семена упадут между комьями земли очень глубоко и не смогут прорасти. Сеют широкорядным способом. Глубина заделки семян 1—1,5 см. После посева грядку повторно прикатывают, чтобы обеспечить контакт семян с почвой. Грядку до появления всходов следует поливать регулярно и очень осторожно, чтобы не допустить смывания семян. Всходы появляются на 10—14-й день.

Лучше размножать зубровку корневыми черенками, выращенными в горшках. Это можно делать начиная с марта—апреля и по октябрь. Куст делят на посадочные единицы, каждая из которых должна иметь не менее трех почек, рассаживают в горшочки и держат в тени в течение 2—3 недель, т. е. до того времени, пока у них образуются собственные корни. Приблизительно месяц спустя растения высаживают на постоянное место на расстоянии около 30 см друг от друга. Следует сказать, что горшочки или контейнеры должны быть не глубже 10—12 см, тогда корни разрастаются горизонтально и скорее образуются большие пучки листьев. Растения в этот период хорошо поливают, следя чтобы земля была постоянно влажной. Нельзя пересушивать почву, поскольку засуха — главная причина гибели укорененных черенков зубровки.

Чем севернее выращивают растения, тем больше им требуется тепла. В южных регионах, напротив, растения следует размещать на частично затененных участках. В течение вегетационного периода желательно два-три раза подкормить их органическими удобрениями. Еще лучше ежемесячно вносить по 1 кг органических удобрений на каждые 5 мг площади. Минеральные удобрения лучше не использовать, так как они могут сжечь листья. В крайнем случае можно подкармливать комплексным минеральным удобрением, которое хорошо сбалансировано по основным элементам питания.

При качественном уходе три растения за вегетационный сезон полностью закрывают 1м2 площади участка. Причем через три месяца роста уже можно срезать и использовать листья зубровки. Срезать растения желательно на высоте 7—10 см над уровнем почвы. Зубровка на удивление быстро дает хорошую отаву. Так, в летнее время она обеспечивает прирост до 3 см в день. Со второй вегетации возможна срезка надземной массы трижды за сезон.

Особый уход растениям не нужен, он заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Но все-таки следует знать, что есть обстоятельства, способные погубить ваши растения. Прежде всего, это гербициды, которые могут попасть во время подкормки на листья зубровки. Не менее опасны и многолетние сорняки, поэтому хотя бы раз в сезон необходима качественная прополка. Отрицательно сказываются на растениях как недостаток или избыток влаги, так и отсутствие подкормок (требуются как минимум две в сезон).

Тем не менее, зубровка чрезвычайно долговечное, почти вечное растение. Учитывая тот факт, что она относится к клоновым растениям, вполне вероятно, что отдельные особи имеют космический возраст в несколько миллионов лет. Посадив зубровку в своем саду, будьте готовы к тому, что она попытается отвоевать себе побольше места под солнцем и избавиться от нее будет стоить вам определенных усилий. Если вы не хотите вести войну с зубровкой, то проще всего ограничить ее разрастание щитами-барьерами, закопав их в землю по границе участка.

Надземную массу зубровки скашивают в период массового цветения, когда содержание в ней кумарина достигает максимума. В траве зубровки содержатся алкалоиды, аскорбиновая, феруловая, мелилотовая, кумариновая кислоты, а также кумарин, придающий растению особый специфический аромат.

Траву сушат на солнце, расстелив ее слоем не более 3 см и переворачивая каждые 30 мин. Перед окончанием сушки из травы сплетают косички и еще чуть-чуть их досушивают. В жаркий сухой день трава полностью высыхает за 4 часа. Высушенную траву, предназначенную для пищевых и лекарственных целей, хранят в хорошо проветриваемом помещении не более двух лет. В народной медицине водный настой травы зубровки применяют для возбуждения аппетита и усиления деятельности желудочно-кишечного тракта. Для этого 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают не менее 40 мин. Принимают по 1 ст. ложке за полчаса до еды. Увлекаться этим не стоит, так как кумарин—антикоагулянт. К сожалению, злоупотребление зубровкой может нанести вред печени. После того, как этот эффект был открыт, использование зубровки резко сократилось. Но еще и сегодня таблетки кумарина иногда предписывают пациентам после сердечной хирургии. С этой же целью, а также при лихорадке и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта применяют водочную настойку травы.

Целебные свойства этого растения, благодаря его большой жизненной силе, были замечены еще нашими предками. Ничто не могло сравниться в те времена с этой лечебной травкой. Зубровка укрепляет организм и обеспечивает хорошее кровообращение. Экстракты из травы используются для изготовления косметических препаратов по уходу за кожей. Питательные вещества, которые содержатся в экстрактах из этого растения, дают коже энергию, столь необходимую ей для того, чтобы выглядеть молодой и свежей. Настой травы используют для лечения кашля и ангины, трещин и сухости кожи, в качестве примочек для глаз, при женских послеродовых проблемах и даже для лечения венерических заболеваний. Зубровку можно применять как тоник и фиксатор для волос.

В ликероводочной промышленности для изготовления ароматических настоек используется огромное количество растительных ароматизаторов и эссенций. Травяная масса зубровки обладает сильным ароматом кумарина и слегка вяжущим вкусом, что позволяет вводить ее как один из ингредиентов во многие пищевые эссенции. Во Франции используют зубровку для ароматизации леденцов, табака, безалкогольных напитков. Растение до сих пор используется в рецептуре горькой настойки "Зубровка". Для придания этому продукту еще большей привлекательности в каждую бутылку перед наполнением вкладывают засушенный стебелек зубровки. Выглядит это достаточно пикантно. Ее добавляют в пряную и маринованную сельдь, другие рыбные изделия.

Народы и Европы, и Северной Америки считают зубровку священным растением, поэтому она и сегодня играет важную роль в религиозных ритуалах на обоих континентах. Листья ее высушивают, сплетают в косички, которые символизируют собой единение души, тела и Святого Духа, и используют для сжигания на религиозных церемониях, так же, как натуральный ладан. Американские индейцы такие косички используют для курения (они не горят, а тлеют), из них плетут корзинки и циновки, которые в течение многих лет сохраняют и источают аромат, подобный ванили.

Ольга КОРАБЛЕВА

Категория: Интересно и полезно | Добавил: latifundist (28.09.2012) | Автор: Ольга Караблева
Просмотров: 10493
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020