В инкубаторе при
выводе цесарят температура воздуха должна составлять 37,1—37.3 °С, а
относительная вгажность — 60—70%.
Некоторые специалисты рекомендуют в первые три недели нкубации
обогрев яиц проводить при температуре 37 °С и влажности 57—58%. В последнюю
неделю температуру снижают до 35—36 °С, а влажность увеличивают до 60%. Иногда
применяют режим инкубирования для утиных яиц, то есть яйца дополнительно
опрыскивают водой из пульверизатора, что способствует повышению вывода цесарят
до 75%
Эмбриональное развитие цесарок длится 27- 28 суток Для
проверки инкубационных качеств яиц и своевременного устранения возможных нарушений
в режиме инкубации, а также в условиях содержания и кормления цесарок
родительского стада необходимо проводить биологический контроль на 9 е, 14 ей
26-е сутки инкубации.
На 9-е сутки просматривают все яйца, используя овоскоп. При
нормальном развитии зародыша видна сеть кровеносных сосудов над желтком.
Зародыш, отставший в развитии, находится ближе к подскорлупной оболочке, сеть
кровеносных сосудов недостаточно развита. При просмотре отбирают яйца с погибшими
зародышами ["кровяное кольцо"] и неоплодотворенные.
На 14-е сутки зародыш виден в центре яйца как темное пятно.
В яйцах с замершими эмбрионами контуры пятна расплывчатые.
На 26-е сутки нормально развивающийся эмбрион занимает
примерно 3/4 яйца, граница пуги — извилистая из-за выпячивания шеи цесаренка,
иногда видна тень клюва, ноги поджаты к животу. Цесаренок начинает дышать
легкими. Поскольку запаса воздуха в пуге недостаточно, он пробивает скорлупу на
тупом конце яйца.
На 27-е сутки цесаренок совершает круговое движение вокруг
продольной оси против часовой стрелки. Затем, стараясь разогнуться, упирается
ногами в скорлупу и, выпрямляясь, разламывает ее. Цесарята, появляющиеся на
свет, имеют массу 28— 35 г. Дружный вывод, продолжающийся 12—15 ч, свидетельствует
о нормальном использовании зародышем белка и желтка, полученный молодняк хорошо
опушен, подвижен и устойчиво держится на ногах уже на вторые сутки. Нарушение
режима инкубации (повышенная температура) или использование биологически
неполноценных яиц является причиной запаздывания появления значительного количества замерзших
цесарят и задохликов". При нормально протекающей инкубации потеря массы
яиц [по сравнению с первоначальной] составляет на 5-е г-<и - 2-2,5%; 10-е -
5,0%; 15-е – 8%; 20-е - 9-11%; 25-е -13-14%. Яйца
цесарок имеют плотные подскорлупные оболочки, которые при высокой
температуре и низкой влажности присыхают к телу цесарят и затрудняют их вывод.
Одна из причин гибели засстышей и большого количества неоплодотворенных яиц —несоблюдение
условий содержания и кормления цесарок родительского стада. Большое влияние на
оплодотворенность яиц оказывает возраст самцов и самок, половая зрелость и
активность. Так, лучшие результаты
инкубации яиц были получены от цесасск в возрасте 22—26 мес. Спаривание молодых
цесарей с двухлетними цесарками способствует более высокой оплодотворенности
яиц, чем спаривание молодых птиц. Сильные цесари при спаривании занимают
доминирующее положение, остальные спариваются с самками лишь при отсутствии
господствующих особей. Один самец может спариваться с 8—10 самками, но если он
выбирает 3—4 самки, то спаривается только с ними. Серые цесари неохотно
спариваются с голубыми или белыми самками, но весьма охотно с самками
родственной окраски.
У самцов половая активность с возрастом снижается, поэтому их используют не более двух лет. Самки, наоборот, в 2—4-летнем возрасте
охотно спариваются с молодыми самцами, и их яйца имеют высокий процент
оплодотворенности.
Ольга ЦЫГАНЮК |