Как вывести новый сорт роз? - Многолетние растения - Цветник - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Пятница
09.12.2016
10:38
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Луковичные [16]
Условия выращивания [11]
Однолетние растения [10]
Виды, способы выращивания, уход, полив, подготовка грунта
Многолетние растения [29]
Виды, способы выращивания, уход, полив, подготовка грунта

Главная » Статьи » Цветник » Многолетние растения

Как вывести новый сорт роз?

"Очень люблю розы и мечтаю вывести свой сорт. К сожалению, цветовод я начинающий, опыта селекции у меня нет. Расскажите, пожалуйста, как вывести новый сорт?".     

Существует несколько способов получения нового сорта. Самый доступный и наиболее распространенный — искусственное перекрестное опыление ( пыльцу с тычинок одного или нескольких сортов переносят на пестики другого). Таким способом выведено наибольшее количество современных сортов.

Селекционер всегда ставит перед собой определенную цель: создать новый сорт с желаемыми признаками — окраской, ароматом, махровостью, формой цветка. Соответственно подбирая родительские пары по форме цветка, окраске, запаху, можно в какой-то мере управлять созданием новой розы.

Не все признаки в одинаковой мере передаются потомству. Красная окраска, как правило, наследуется более стойко по сравнению с желтой или белой. Иногда желаемый цвет, махровость или форма цветка в первой комбинации не получаются, тогда стоит повторить то же самое скрещивание на следующий год.

Гибридизацию начинают со сбора пыльцы. Ее собирают и хранят в течение определенного времени, так как пыльники у роз созревают раньше пестиков.

К этой операции приступают, когда бутоны готовы к раскрытию, но еще не раскрылись. В ясную солнечную погоду, в первой половине дня, пыльники выщипывают пинцетом и собирают в стеклянную емкость, этикетируют ее, отмечая сорт розы и дату сбора пыльцы. Затем пыльники рассыпают на бумаге тонким слоем и подсушивают при комнатной температуре.

Можно поступить по-другому: срезать бутоны, удалить с них лепестки и в таком виде оставить, пока не созреет пыльца. При встряхивании пыльника она легко высыпается на бумагу. Затем ее собирают в пробирку и хранят до опыления. Лучше всего хранить пыльцу в холодильнике при температуре 2—5°С.

Процесс гибридизации включает также кастрирование цветка. Чтобы избежать самоопыления, из цветков (пока они еще не раскрылись) удаляют пыльники. Есть несколько способов кастрации: удаление пыльников; удаление пыльников с тычинками; удаление пыльников с тычинками и лепестками.

К кастрации приступают за несколько дней до распускания цветков. Преждевременная кастрация с удалением лепестков в состоянии плотного бутона, когда пыльники не совсем желтые, отрицательно сказывается на жизнедеятельности цветка. Ее проводят, когда бутоны становятся рыхлыми. На кусте кастрируют не более двух бутонов, остальные срезают. Тогда лучше завязываются и развиваются плоды.

Сначала скальпелем или острым ножом осторожно подрезают бутон по кругу на границе с чашелистиками, а далее разрезают его до верхушки. Затем отделяют подрезанную часть бутона, осторожно отгибают лепестки и пинцетом выщипывают пыльники. Делать это необходимо очень осторожно, чтобы не повредить пестики, так как это может привести к отмиранию цветка.

После кастрации, чтобы избежать нежелательного опыления насекомыми, на цветок накладывают изолятор (пергаментный или марлевый).

К опылению приступают, когда на рыхлых пестиках появляются клейкая жидкость и характерный блеск. Обычно это происходит на 2—3-й день после кастрации. Перед опылением с кастрированных цветков снимают изолятор, кисточкой или резинкой наносят пыльцу на рыльце и легонько ее втирают (для пыльцы каждого сорта необходима отдельная кисточка или резинка). Затем на цветки снова надевают колпачки. Для получения более надежных результатов опыление следует повторить на следующий день, особенно если после него прошел дождь.

Опыление роз лучше всего проводить в период первого цветения. Данные каждого опыления нужно записывать. Это очень важно для проведения гибрида в сорт. Результаты опыления необходимо периодически проверять.

По истечении 12—15 дней пергаментные или целлофановые изоляторы меняют на марлевые. Практикой доказано, что под марлевым колпачком плоды созревают и сохраняются лучше. Плоды собирают, когда они начинают буреть. У перезревших семян (орешки) очень плотный верхний покров, поэтому они всходят очень долго, а иногда только через год, что затягивает процесс селекции нового сорта.

Период развития плода от опыления до созревания — 70 — 100 дней, у некоторых сортов роз — более 100 дней.

После сбора плодов семена очищают от мякоти и стратифицируют (смешивают в ящиках с песком), хорошо растирают в руках, а затем на 10—12 дней помещают в подвал, где температура 5—8°С. После этого семена с песком высевают в грунт. Можно высевать их в ящики или в горшочки и помещать в теплицу.

Участок, где высеяны гибридные семена, хорошо поливают и мульчируют. Если они высеяны осенью, в сентябре, всходы появляются на следующий год в апреле-мае. Когда у сеянцев образуется 2—3 листка, их пикируют.

Молодые растения требуют тщательного ухода. Первое цветение допускают только во второй половине лета. Во время цветения отбирают лучшие перспективные гибридные розы для размножения. Размножают окулировкой. Окончательный отбор проводят на 3—4-й год, когда качества гибридных растений проявляются в полной мере.

Лучшие сорта для селекции: Глория Деи, Кордес Зондермельдунг, Кримсон Глори, Гехаймрат Дуисберг, Спект Йелоу, Фрау Карл Друшки, Шарлотт Армстронг.

Ольга ТКАЧУК

Категория: Многолетние растения | Добавил: latifundist (30.07.2010) | Автор: Ольга Ткачук
Просмотров: 3965
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016