Четверг
14.12.2017
03:21
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Садовые деревья [79]
Кустарник [34]
Ягоды [22]
Обрезка и прививки [23]
Виноградарство [34]

Главная » Статьи » Сад » Виноградарство

Как заготавливать и хранить черенки винограда?

 

Нередко возникает ситуация, когда нужно расширить посадки, поделиться сортом с друзьями, вырастить саженцы на продажу. Под силу ли это виноградарю-любителю? Если речь идет о корнесобственных саженцах, можно с уверенностью сказать, что это подвластно любому, даже начинающему виноградарю. Сам по себе процесс выращивания саженцев — занятие интересное. Он принесет вам моральное удовлетворение. К тому же продажа саженцев может существенно пополнить семейный бюджет.

Размножают виноград, как и большинство плодовых культур, чаще вегетативным путем, когда новые растения выращивают не из семян, а из отдельных вегетативных органов виноградного куста. В этом случае лучше наследуются признаки материнского растения, обеспечивается мощный рост саженцев и раннее вступление их в плодоношение.

Среди вегетативных органов винограда самой высокой способностью окореняться и возобновлять рост обладают однолетние побеги. Вот почему их чаще других частей куста используют для размножения. Размножают виноград черенками, отводками, прививкой на филлоксероустойчивые подвои, применяют также другие способы. При этом используют однолетние побеги (или их части) с зимующими глазками, из которых заготовляют черенки.

Поскольку на территории Украины многие зимы могут быть критическими для винограда (-20 °С и ниже), однолетнюю лозу для размножения приходится заготовлять осенью после листопада, до наступления устойчивых морозов. Даже укрытие кустов на зиму не гарантирует полной сохранности глазков и лоз, так как при этом они могут выпреть или получить механические повреждения.

Лучшее время для заготовки лозы в районах северного укрывного виноградарства — октябрь, в южных районах — ноябрь.

Для размножения винограда заготовляют вызревшие двухлетние побеги с высокоурожайных здоровых кустов. Хорошо вызревшая лоза характеризуется равномерной, соответствующей сорту окраской без пятен. При легком сгибании она должна слегка потрескивать. Если окрасить поперечный срез вызревшего побега 1%-ным раствором йода, получим темно-фиолетовый цвет, невызревшего — желтоватый.  Непригодны для заготовки черенков жирующие побеги с длинными, не характерными для сорта междоузлиями, большим объемом сердцевины, а также побеги, поврежденные болезнями и градом.

Для удобства хранения черенки заготовляют с 6—8 глазками. В домашних условиях при размножении особо ценных и мало распространенных сортов лозу можно заготовлять на всю длину, пригодную для размножения, не ограничиваясь определенными размерами черенка. Для прививки важно, чтобы диаметр заготовляемого черенка у основания не превышал 12 мм, а в верхней его части был не меньше 6 мм.

При производстве корнесобственных саженцев длина черенков должна соответствовать глубине посадки винограда, принятой в данной местности. При посадке винограда в северных районах и на песках — 50—60 см, в южных — 45—50 см.

Срезанные с куста побеги очищают от остатков листьев, пасынков, усиков и тонких невызревших верхушек, связывают их у нижнего и верхнего конца шпагатом в пучки, к которым прикрепляют влагостойкую этикетку с указанием сорта.

Заготовленные черенки в тот же день должны быть уложены на хранение, поскольку под действием высокой температуры и ветра они могут потерять много влаги, что, в свою очередь, негативно отразится на выходе посадочного материала. Хорошо вызревшие черенки должны содержать при закладке на хранение не менее 48% влаги в пересчете на сырую массу черенка. Если влаги в черенках недостаточно, их после заготовки вымачивают около суток в воде. Для дезинфекции против грибных болезней и плесени черенки после этого в течение 2—3 ч вымачивают в 0,1%-ном водном растворе хинозола, топсина или ровраля либо на несколько секунд погружают в 3—4%-ный раствор железного купороса.

В процессе хранения черенков необходимо создать условия, которые будут способствовать сохранению в них питательных веществ и влаги, то есть поддерживать определенные температуру и влажность.

Наиболее совершенным является хранение черенков в холодильных камерах при температуре воздуха близкой к О °С и влажности — 80—90%. Но сегодня даже не все специализированные питомники имеют возможность хранить лозу в холодильниках и используют для этого подвальные или полуподвальные помещения, продезинфицированные свежегашеной известью.

В таких помещениях лозу на хранение укладывают штабелями высотой не более 1,5 м. На месте будущего штабеля на пол насыпают умеренно влажный песок (слой 5—10 см), затем горизонтально укладывают пучки лозы или черенков, переслаивая их слегка влажным речным или карьерным песком (слой 2—3 см). Влажность песка должна быть такой, чтобы при его сжатии в руке не образовывался ком. Самый верхний слой лозы засыпают более мокрым песком [слой 8—10 см). Вместо песка можно использовать опилки или другой влагоудерживающий материал, а в крайнем случае — землю.

Для хранения лозы успешно используют и полиэтиленовую пленку. В этом случае на пол хранилища также насыпают влажный песок (слой 10—15 см), на него укладывают черенки и со всех сторон укрывают пленкой. В процессе хранения пленку 2—3 раза снимают на 1—2 дня для проветривания и удаления излишней влаги. Если высота штабеля составляет 1 м и более, черенки перекладывают: верхние пучки вниз, нижние — наверх.

При отсутствии приспособленных помещений для хранения лозы ее можно прикопать в почве на приусадебном участке. Для этого следует вырыть траншею глубиной около метра, длина и ширина траншеи может быть произвольной, в зависимости от количества материала, закладываемого на хранение. На дно траншеи насыпают песок или опилки (слой 15—20 см), на которые плотно укладывают пучки черенков. Сверху на черенки насыпают опилки или песок, укрывают полиэтиленовой пленкой и устраивают отдушину.

Чтобы избежать затопления траншеи дождевыми или талыми водами, ее следует устраивать на возвышенном месте.

Если черенки винограда заготовлены для прививки или перепрививки кустов поздней весной (прививка в расщеп), сохранить их в траншеях и полуподвалах непроросшими вряд ли удастся. Для этого ранней весной их необходимо запарафинировать и перенести в холодильник.

Виноградные саженцы выкапывают из школки в конце октября — начале ноября, как правило, после листопада, который совпадает с первыми осенними заморозками. Если почва в школке очень сухая, за 8—10 дней до выкопки проводят полив. Свежевыкопанные саженцы после сортировки обрабатывают одним из фунгицидов, предназначенных для обеззараживания черенков и лоз.

Отсортированный, стандартный саженец винограда должен иметь хорошо развитую корневую систему с корнями, направленными в разные стороны. Длина вызревшего основного побега саженца должна быть не менее 20 см, а его диаметр у основания — не менее 5 мм. Спайка привоя с подвоем у привитых саженцев должна быть круговой и прочной.

Саженцы, как и лозу, лучше хранить в холодильных камерах, но можно также в приспособленных подвалах и траншеях.

Условия хранения одревесневших саженцев винограда (температура, влажность) аналогичны тем, которые требуются для хранения лозы. Если саженцы хранят в подвалах, то влагоудерживающим матералом (песок, опилки) укрывают не весь саженец, а лишь корневую систему и половину корнештамба. При этом пучки саженцев укладывают таким образом, чтобы их корни были обращены друг к другу. Во время хранения необходимо следить за влажностью песка или опилок и состоянием саженцев. В случае заметного подсыхания песка саженцы перекладывают, песок увлажняют и снова засыпают корни саженцев. Чтобы предотвратить развитие плесени на саженцах, хранилища периодически проветривают.

Если саженцы приобретены осенью, самый лучший способ их сохранить — высадить на постоянное место. За счет зимних осадков почва в посадочных ямках уплотнится, в результате вокруг корней не будет воздушных пустот. При осенней посадке саженцы лучше приживаются, раньше начинают вегетировать, что обеспечивает более мощный рост и хорошее вызревание побегов.

Непременное условие осенней посадки саженцев — обильный полив и полное окучивание почвой (в виде холмика) на высоту 25—30 см.

                Сергей МИКИТЕНКО

Категория: Виноградарство | Добавил: latifundist (21.05.2010) | Автор: Сергей Микитенко
Просмотров: 13502
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017