Понедельник
26.10.2020
22:05
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Пчеловодство [2]
Рыбоводство [5]
Животноводство [45]
Кролиководство [2]
Нутрии [5]
Птицеводство [65]
Выращивание птицы на приусадебном участке
Козоводство [11]
Как правильно вырастить козы, каков должен быть ее рацион, уход за козой, стрижка и остальные примудрости
шиншилловодство [1]
Как вырастить шиншиллу здоровой?

Главная » Статьи » Приусадебное животноводство » Птицеводство

Как заготовить силос для птицы

В теплое время года зеленые витаминные корма для птиц — не проблема, а на зиму их следует заготавливать. Одним из способов заготовки и длительного хранения свежей зелени и других витаминных кормов является силосование. Кормление всех видов домашних птиц хорошо приготовленным силосом намного сокращает расход концентрированных кормов. Силос богат витаминами. Правда, пригоден только силос хорошего качества, приготовленный из неперестоявшихся растений, богатых протеином и каротином.

 

Как правильно выбрать и заготовить сырье

Хорошим сырьем для силоса являются капустные, морковные и свекольные листья, кукуруза, тыква, злаковое луговое разнотравье и другие растения, содержащие достаточное количество сахара. Клевер, люцерна, кормовые бобы, соя, крапива силосуются плохо. Для улучшения их консервирования добавляют растения, богатые углеводами — красную морковь, сахарную свеклу, злаковые культуры, а также патоку. Злаковые травы силосуют в начале колошения, бобовые — в фазе бутонизации, зеленую массу кукурузы — в стадии выбрасывания метелки, а початки - при молочно-восковой спелости.

При заготовке сырья для силоса нужно помнить, что ботва корнеплодов, злаковое и бобовое разнотравье, кукуруза при хранении в валках быстро согреваются и плесневеют, теряя при этом значительную часть питательных веществ и витаминов. Поэтому силосование проводят быстро, не допуская порчи зеленых кормов.

Оптимальная влажность силосуемой массы должна быть в пределах 65—75%. К кормам с пониженной влажностью добавляют сочные растения, а с повышенной — сенную труху или муку. Силосуемую массу измельчают на частицы длиной 0,5—1 см. Делают это с помощью универсальной дробилки, траворезки, овощерезки или обыкновенной сечки в деревянном корыте.

Силосохранилище

Силосование можно проводить в ямах, бочках, чанах, траншеях. Простейшим силосохранилищем является яма. Устраивают ее в плотном грунте, на сухом возвышенном месте, с низким залеганием грунтовых вод. Лучшим грунтом для силосной ямы считается глинистый, самым плохим

           песчаный. Яму облицовывают кирпичом или вязкой глиной. Чтобы предотвратить западание силосной массы, яму заполняют на 0,5—0,7 м выше ее верхнего края. Хорошо утрамбованную силосуемую массу укрывают сверху соломенной резкой, затем слоем глины толщиной 10—15 см и слоем земли 25—30 см. Если в укрытии образуются трещины, их засыпают землей. Перед наступлением морозов яму, заполненную силосом, утепляют соломой. Через 1—2 месяца силос готов к употреблению.

Небольшое количество силоса хорошо закладывать в деревянные бочки, зарытые в землю и предварительно обмазанные снаружи гудроном. При закладке силосную массу плотно утрамбовывают, бочку закрывают крышкой, а сверху замазывают глиной, чтобы воздух не поступал внутрь бочки с силосом . Силос можно также хранить погребе при температуре ниже 1—3С.

В условиях приусадебного хозяйства  для небольшого поголовья  силос из ямы следует брать на несколько дней, плотно уложить в бочку, хорошо накрыть крышкой и поставить в прохладное место. После каждой выборки силоса яму плотно  закрываяют, потому что при доступе духа он быстро портится.

Комбинированный силос

При силосовании в силосную массу можно добавить 2—3% соли от массы корма. Хороший эффект дает добавление силосуемой массе сахарной свеклы (до 5%). Ботву сахарной свеклы иногда силосуют на поверхности земли в так называемых кагатах. Для этого зеленую массу укладывают в кучи с отвесными стенками и укрывают так, чтобы не было доступа воздуха.

О качестве силоса судят по его цвету и запаху: чем он больше похож на сырье, из которого приготовлен, тем лучше. Хороший силос имеет слегка кислый, но приятный запах и сохраняет структуру сырья, рН силоса 4—4,5, масляной кислоты нет, а молочной не более 1-1.5.

Скармливают силос птицам как в смеси с зерномучными кормами, так и в отдельных кормушках. Перед  вскармливанием в него добавляют молотый мел из расчета 50—70 г на 1 кг силосной массы.

Приучают птиц к поеданию силоса постепенно. Кормление птиц силосом существенно сокращает расход концентрированных кормов. Oн является ценным компонентом рациона, так как богат витаминами, протеином и минеральными веществами.

 Комбинированный силос можно давать птицам всех видов в таком количестве (г на голову в сутки):

курам   40—50

уткам   150—200

гусям    200-250

индейкам          50—100

 

Молодняку силос начинают давать с 20-дневного возраста (г на голову):

цыплятам          5—7

утятам 15—20

гусятам               20—25

индюшатам      5—10

 

Примерные нормы комбинированного силоса на голову в год (кг на голову):

куры     10—1 5

утки      40—60

индейки             30—40

гуси       60-70

 

 

Несколько  полезных рецептов

Силос хорошего качества можно получить  только при правильном соотношении силосуемых кормов. Существует несколько рецептов приготовления комбинированного силоса всех видов:

Кукурузные початки — 40%

Морковь красная с ботвой — 15%

Травяная мука из разнотравья — 15%

Свекла кормовая с ботвой — 3О%

-----------------

Кукурузные початки 4J0%

Морковь красная с ботвой 40%

Зеленая масса люцерны 20%

---------------

кукурузные початки  — 60%

Свекла кормовая с ботвой — 40%

 ---------------

Луговое злаковое разнотравье — 40%

Отава люцерны или клевера  -  20%

Картофель запаренный  - 40%

 ---------------

Картофель запаренный - 30%

Красная морковь с ботвой - 30%

Капустные листья - 40%

------------------

Зеленая масса разнотравья – 30%

Капустные листья – 20%

Красная морковь с ботвой - 20%

Свекла кормовая с ботвой - 20%

Травяная мука из бобовых – 10%

-----------------

Свекла кормовая с ботвой – 35%

Красная морковь с ботвой - 50%

Сенная мука из бобовых - 15%

-----------------

Зеленая масса разнотравья – 15%

Картофель запаренный – 30%

Отава клевера – 15%

Красная морковь с ботвой - 10%

Свекла сахарная с ботвой – 30%

 


Категория: Птицеводство | Добавил: latifundist (25.08.2010) | Автор: Ольга Васильева
Просмотров: 9900
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020