Суббота
29.07.2017
14:49
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Вопрос-ответ (огород) [11]
Вредители (сад). Вредители (огород). Вопрос-ответ (сад). Вопрос-ответ (огород).
Вредители (огород) [26]
Вредители (сад) [16]
Вопрос-ответ (сад) [7]
ответы на часто задаваемые вопросы садоводов

Главная » Статьи » Вредители » Вредители (огород)

Кануфер. (Природный инсектицид)

История пряностей и их использования тесно связана с историей развития человечества. Вероятнее всего, человек стал пользоваться пряностями гораздо раньше, чем солью. В эпоху неолита люди уже знали и употребляли в пищу тмин, дягиль и пастернак. Может быть, кануфер не столь древнее растение. История об этом умалчивает. Но то, что уже лет 300 оно известно в Европе — это точно.

Кануфер относится к роду Pyrethrum семейства Asteraceae. В России он еще известен как калуфер, сарацинская мята или бальзамическая рябинка. Украинское название растений этого рода — маруны, пиретрумы, пиретроидные ромашки. Наиболее распространенные среди них — пиретрум большой (кануфер), пиретрум цинерариелистный (ромашка далматская), пиретрум розовый (ромашка персидская), пиретрум бальзамический и пиретрум девичий. В Украине растения всех этих видов часто называют просто маруной или марункой, и это вносит некоторую путаницу, поскольку при выращивании не понятно, о каком конкретно виде идет речь. Правда, они все довольно близки по химическому составу. Все пиретрумы обладают высокими инсектицидными свойствами. В их бутонах содержатся химические вещества пиретрины и цинерины, которые представляют собой сильно действующий на насекомых нервно-мышечный яд контактного действия. Пиретрины, проникая сквозь поверхность тела и через дыхальца, убивают насекомых. Особое преимущество этих ядов в том, что они практически абсолютно безвредны для теплокровных животных и людей.

Пиретрумы в качестве инсектицидного средства были впервые апробированы в Иране. Для этого использовали пиретрум розовый (ромашка кавказская или персидская) и красный (Р. сос-cineum). В 1840 году в Дубровнике (бывшая Югославия) были открыты инсектицидные свойства далматской ромашки. Оказалось, что в ней содержится наибольшее количество пиретринов (в соцветиях 0,5—1,0%, в листьях 0,1— 0,2, в стеблях 0,05—0,1 %).

Сегодня во многих странах мира пиретрумы культивируют для получения инсектицидного сырья, которое затем перерабатывается в дусты или такие специальные препараты, как флицид и пиретол. Их используют для борьбы с бытовыми насекомыми (мухи, клопы, комары), а также с вредителями сельскохозяйственных культур и животных.

Кануфер (калуфер, маруна велика, укр.) —  Pyrethrum majus  в природе произрастает на севере Ирана, в Турции, в странах Малой Азии, Южной Европы, в Северной Америке, на Кавказе (Армения) и юге европейской части. Культивируется в Англии, Франции, на Балканах, Кавказе, в Передней и Средней Азии, южных и западных регионах всей Европы. Местное название кануфера в Англии — Costmary, Sweet Mary, Allspice, Alecost, во Франции — мята Нотр-Дам, в Германии — Marien-balsam, в Италии — erba Santa Maria.

Кануфер ценится как растительный инсектицид, но больше известен как пряно-ароматическая культура. В Англии это одна из основных пряностей для ароматизации эля, во Франции его используют как горький душистый ароматизатор при изготовлении ликера типа Шартрез. Молодые листья кануфера используют в пищу как пряно-овощную приправу. Некоторые люди находят его аромат очень приятным.

Эфирное масло содержится во всей надземной части растения, но наибольшее его количество — в соцветиях в период массового цветения. Масло имеет приятный запах и парфюмерную оценку 4 балла.

Много десятилетий тому назад колонисты в Америке использовали листья кануфера как закладки в Библию, за что их стали называть "библейские листочки". Открывая книжку с такой ароматной закладкой, человек мысленно переносился в дом, оставшийся за бескрайним океаном. Возможно, и английское название "сладкая Мэри" тоже имеет культовое значение.

В наш Национальный ботанический сад кануфер был завезен из Никитского ботанического сада и изучался в культуре как пряно-ароматическое растение для ароматизации продуктов питания.

Кануфер — многолетнее травянистое растение с многочисленными прямостоячими, хорошо облиственными, ветвистыми стеблями. Высота растений в зависимости от условий выращивания может быть 70— 130 см. Листья цельные, опушенные, сизоватые, удлиненно-эллиптические, по краю зубчатые. Цветы — маленькие корзинки до 7 мм в диаметре, собранные в сложные соцветия — щитки. Цветет с июля по сентябрь. Краевые цветки в корзинке язычковые белые, срединные — трубчатые желтые. Встречается разновидность кануфера с более зелеными листьями, соцветия которых состоят только из желтых трубчатых цветков, похожих на соцветия пижмы обыкновенной. Эта разновидность зацветает почти на месяц позже. Семена очень мелкие и для размножения практически никогда не используются.

Кануфер, как и далматская ромашка, может использоваться в качестве инсектицида и вермицида. Как пряность используют молодые стебли и листья растения до начала бутонизации. В это время они содержат 0,4—0,5 % эфирного масла, главные компоненты которого парафины и кетоны, а также витамин С, дубильные вещества. Зелень используется в свежем или сухом виде как добавка (в небольшом количестве) в супы, соусы, салаты. Особенно приятны такие добавки в кондитерских изделиях, сладких блюдах, квасах.

Это хорошая приправа к рыбным блюдам, жирному мясу, птице, дичи. В Англии и Германии кануфер обязательно добавляли к пиву, в Прибалтике используют при изготовлении твердых сыров и различных изделий из сыра. Трава кануфера рекомендуется здесь как пряность для рыбных продуктов, используется для приготовления некоторых марок ликеров и улучшения вкуса вин, а литовские хозяйки используют его как пряность для приготовления творожных изделий.

Кануфер издавна применяется в на¬родной медицине. Однако растение неофицинально, то есть не используется в научной медицине. В свое время выдающийся ученый Карл Линней считал кануфер радикальным средством, которое нейтрализует наркотическое действие опиума. Трава, собранная в фазе бутонизации-цветения, имеет обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Ее принимают как глистогонное средство, а также при спазмах и болях в желудке и кишечнике. Берут 6—10 г травы на 200 мл кипятка, настаивают и пьют по 150 мл четыре раза в день.

 При диспепсии, нарушениях пищеварения 30 г сухой травы кануфера заливают 1 л красного вина [можно хереса], настаивают в течение 12 суток, процеживают и пьют по 100 мл за полчаса до еды.

Как наружное средство листья растения прикладывают к ранам, порезам, ожо¬гам и т. д. По отзывам поклонников нетрадиционной медицины, более надежного средства в таких случаях просто не существует. Для компрессов настаивают 20 г травы в 200 мл кипятка.

Побеги с бутонами настаивают на растительном масле (лучше кукурузном или оливковом]. Такое масло называют бальзамным. Оно обладает сильным антисептическим свойством и используется при различных поражениях кожи, особенно при ожогах.

Каждый огородник может вырастить кануфер на своем участке. Он любит плодородную, достаточно увлажненную почву, но может расти и на более бедных почвах, на которые периодически вносят удобрения. Размножается семенами и вегетативно. Высевают семена рядовом способом,   расстояние между растениями в ряду 15—20 см, междурядьяя 60 см. Семена очень мелкие, поэтому глубина заделки их при посеве должна быть 0,5—1,0 см. Чаще всего отдают предпочтение вегетативному способу размножения. Большой маточный куст можно разделить на 6—7 посадочных единиц. Хорошо размножается кануфер черенками корневищ и надземных стеблей. На одном месте прекрасно себя чувствует 5—6 лет, а после этого кусты, с годами значительно разросшиеся, нужно снова разделить и рассадить.

Растения хорошо зимуют и начинают отрастать в первых числах апреля.

При добросовестном уходе кануфер дает большой урожай листьев, которые имеют сильный, приятный пряно-мятный аромат. Чтобы получить больше листьев, нужно постоянно удалять цветоносы, не допуская цветения растений. Заготовляют и используют соцветия или листовые пластинки без черешков.

Пиретрум цинерариелистный (далматская ромашка) — P. cinerariifolium Trev., происходит с горных районов Балканского полуострова (Далмация) и островов Адриатического моря. В культуре этот вид распространен во многих странах Азии, Африки и Америки, Европы (Болгария, Армения, Молдова). В Украине выращивается в Крыму и Днепропетровской области.

Это многолетний полукустарник высотой 60—100 см с хорошо развитой корневой системой, проникающей на глубину до 3 м. Стебли слабооблиственные, у основания деревянистые. Листья на стеблях короткочерешковые, удлиненные, дважды- и триждыперисторассеченные, линейной формы. Сверху они серо-зеленые, а снизу покрыты пепельными ворсинками. Соцветие — корзинка диаметром 5—6 мм, состоящая из белых язычковых и желтых трубчатых цветков. Фаза цветения длится около двух месяцев, начиная с мая—июня второго года жизни.

Ромашка далматская — сильный инсектицид и вермицид. Вся надземная часть, содержащая пиретрины и цинерины, перерабатывается в препараты: пиретрум в порошке, флицид (жидкий экстракт, настойка цветков на керосине), пиретол (раствор действующих веществ в этиловом спирте), масляный 2%-ный экстракт пиретрума (раствор действующих веществ в трансформаторном масле). Из порошка пиретрума изготовляют пиретриновые свечи, дым которых уничтожает комаров, мух, клопов. Мазь (1 ч. порошка пиретрума и 3—5 ч. вазелина) используют для обработки животных от иксодовых клещей. В качестве инсектицидного преперата можно использовать также водные суспензии из порошка пиретрума (1—3 кг порошка настаивают сутки в 100 л воды, а перед применением в суспензии растворяют 0,3—0,4 кг мыла). Препараты из порошка далматской ромашки (а также кавказской или персидской) широко известны как "персидский

 Пиретрум розовый (ромашка персидская)

порошок" и издавна использовались для борьбы с тараканами, клопами, мухами, вшами, паразитами пчел, птиц и домашних животных, а также при чесотке.

Далматскую ромашку выращивают как многолетнюю культуру, оставляя на одном месте 4—5 лет. Поскольку семена у пиретрумов очень мелкие, важное условие при их культивировании — легкие, плодородные, не заплывающие почвы. Семена прорастают очень медленно и неодновременно. Чтобы ускорить появление всходов, их стратифицируют или проращивают. Всходы далматской

ромашки выдерживают заморозки до -5 °С.

В Украине наиболее пригодные регионы для выращивания — южные области и Крым. Основной способ размножения ромашки далматской — ранневесенний посев пророщенными семенами. Их намачивают в течение 5—6 ч в воде комнатной температуры, выдерживают 5—7 суток при температуре 15—20 °С до появления проростков, просушивают до сыпучести и высевают. Глубина заделки семян 2 см. Высевают ромашку рядовым способом с междурядьями 60—70 см или квадратно-гнездовым способом 60x60 см. При подзимнем посеве норму высева семян увеличивают на 10—15 %. Уход за растениями включает рыхление (2—3 раза за сезон) и уничтожение сорняков. При необходимости посевы прореживают. В фазе полного цветения соцветия срезают и сушат на чердаках или в сушилках при температуре не выше 70—80 °С, время от времени переворачивая. Соцветия хранят в плотно закрытой таре не больше года.

Ольга КОРАБЛЕВА

Категория: Вредители (огород) | Добавил: latifundist (10.04.2010) | Автор: Ольга Кораблева
Просмотров: 13090
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017