Вторник
20.03.2018
07:16
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Интересно о самых обычных продуктах [13]
Немножко об истории, немножко о питательных свойствах, немножко о лечебных свойствах, немножко рекомендаций
Заготовки [12]
Блюда из овощей и фруктов [15]

Главная » Статьи » Овощи и фрукты в нашем питании » Интересно о самых обычных продуктах

Каперсы.
С тех пор как у нас в продаже появились разные консервированные гастрономические изыски, я не перестаю покупать что-то новенькое и пробовать. Недавно приобрела изящную баночку каперсов. Продавщица, подавая ее, заметила, мол, деньги немалые, а масса такова, что не объешься. Зато соляночка даже с небольшим количеством каперсов знатная получается! Вкус и запах небанального блюда мне понравились. Такая в меру острая, соленая и кислая горчица в почках-комочках. Много не съешь, а несколько штук можно и так сжевать, без всякой солянки, с пресным сыром типа адыгейского. Я всегда считала каперсы рыбками наподобие анчоусов. Вероятно, прочитав у Гоголя, что Чичиков любил котлетки с каперсами, почемуто подумала, что они просто рыбные. Оказалось, по способу приготовления каперсы - овощи, изысканные специи, но по тому, как они растут, их скорее назовешь фруктами или ягодами. Каперс колючий - многолетний полукустарник со стелющимися длинными, полутораметровыми ветками. На них распускаются цветки диаметром 5-8 см, белые, розоватые и с чуть заметной желтизной. Они очень красивы, неправильной формы с длинными тычинками. Раскрываются цветы вечером, вянут уже к середине следующего дня, но к концу его распускаются новые. И так все лето и половину осени: с июня до сентября и даже октября. Едят молодые побеги каперсов, а также цветочные почки и плоды. Квашеные веточки вместе с бутонами называют джонджоли и готовят на Кавказе как приправу и холодную закуску. У нас больше известны почки, которые подвяливают и маринуют, а потом используют в майонезах и соусах, добавляют в супы и салаты, к рыбе, мясу, дичи. Наиболее ценятся мелкие почки до 1 см в диаметре. Они называются нонпарелью, подобно одному из самых крошечных типографских шрифтов. Более дешевые почки - капуцины - раз в 6 крупнее. Плод похож на мясистую ягоду-коробочку. Можно есть плоды свежими, они горчат, но если их подсушить, этот привкус исчезает. В плодах много сахара. Подсушенные, они вприкуску хороши даже с несладким чаем. С каждого куста собирают до 3 кг почек и плодов. Почему же они такие дорогие? Да потому, что собирают их вручную и калибруют по величине. Каперсы богаты витаминами, рутином, белками, минеральными солями. Аскорбинки в них больше, чем в лимонах и апельсинах. Народная медицина рекомендует каперсы при желтухе, ипохондрии, гипертонии, бруцеллезе, истерии и других неврозах. Отвар корней лечит аллергию, ревматизм. Настой из свежих веток с листьями - хороший антисептик, мочегонное и обезболивающее средство. Цветочные почки возбуждают аппетит и помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях. А сок цветов снимает диатез и заживляет раны. Плоды обладают противовоспалительной активностью и эффективны при стоматитах, других заболеваниях десен. Встречаются эти целебные растения на Юге - в Средиземноморье, Крыму, Средней Азии, на Кавказе. Но, говорят, можно выращивать их в любом регионе без особых усилий. Правда, я у кого ни спрашивала, никто каперсы на даче не выращивает. Хотя у меня, например, нашелся-таки знакомый, который дал посадочный материал. Живет он в Крыму и о каперсах рассказывает очень вдохновенно. Размножается растение семенами, отводками, частями куста. Оно светолюбиво и засухоустойчиво, к почвам нетребовательно, порой растет там, где другие овощи и злаки не выживут. Перед посадкой рассады или отводков нужно удалить сорняки и внести полное минеральное удобрение. Между растениями сохраняют расстояние 40-50, между рядами - 70 см. На юге куст растет на одном месте до 15 лет, у нас, вероятно, придется выкапывать его и увозить на зимовку в город либо держать в обогреваемой теплице. Большая просьба к тому из читателей, кто выращивал каперсы и готов поделится опытом или посадочным материалом, сообщить свой адрес. Алина ПЕСЦОВА
Категория: Интересно о самых обычных продуктах | Добавил: latifundist (04.11.2015) | Автор: Алина Песцова
Просмотров: 679
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2018