Четверг
19.10.2017
13:52
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Обзорные статьи об овощах

Кардон Марии. (Расторопша пятнистая)


Пожилая армянка поведала нам легенду об этом растении. "Один очень больной человек часто ходил в церковь и молил Бога послать ему исцеление. Дорога была неблизкой, и всякий раз в одном и том же месте он спотыкался о растущую у тропы колючку. Бедняга в сердцах проклинал ее. И вдруг во сне ему явилась Дева Мария и указала на эту колючку как на спасение. Больной человек стал жевать листья растения, пить чай из семян, и вскоре поправился". Вероятно, потому французы назвали эту колючку Chardon-Marie, что в переводе значит кардон Марии.

А научное название этого ценного растения — расторопша пятнистая (Silybum marianum (L.) Gaerth.). Оно происходит от греческого слова, обозначающего колючее съедобное растение. Оказывается, еще во времена Клавдия Галена растение употребляли в пищу и использовали для лечения многих болезней.

Семена расторопши содержат силимарин, жирные и эфирные масла (до 32 %), оксифлавины, витамин К, фактор Т (повышающий количество тромбоцитов в крови), смолы, биогенные амины и др. Расторопша считается сильнейшим природным средством лечения болезней печени (гепатита, цирроза, медикаментозного поражения печени), помогает при холецистите, болезнях селезенки, отеках, водянке, ожирении. Обладает она также успокоительным действием.

В природе расторопша встречается в Южной Европе, на Кавказе, в Средней и Западной Азии, Африке, местами выращивается в Центральной и Западной Европе. В Украине она пока еще мало распространена.

Расторопша — близкий родственник артишока и кардона, и, кроме сильного лекарственного действия, имеет пищевую ценность. Цветоложе употребляют подобно артишоку, в пищу идут также отбеленные и зеленые молодые листья, мясистые черешки листьев, листовые жилки (подобно кардону). У растений, предназначенных в пищу, мясистые цветоложа собирают, срезая острым ножом, и используют подобно цветоложам артишока: отваривают и т. д.

Для употребления черешков листьев и листовых жилок их желательно этиолировать (отбелить). Это можно сделать, обернув растение черной бумагой или высоко окучив его землей. Отваренные этиолированные черешки и жилки заправляют уксусом и маслом.

Кроме того, расторопша очень декоративна — она смотрится на грядке как огромная серебристо-зеленая медуза. А если посадить ее у забора или вдоль границы участка, то колючки растения живо напомнят любителям поживиться чужим одну из Божьих заповедей — "Не укради".

 Посадив расторопшу вдоль забора, вы надежно защитите свои владения от непрошеных гостей еще одной изгородью. Да еще какой!

Расторопша пятнистая — однолетнее или двулетнее травянистое растение из семейства астровых. Стебель высотой до 150 см, слабоветвистый, полый внутри. Прикорневые листья крупные, темно-зеленые, с перламутровыми разводами, пятнами и длинными желтыми колючками по краям. Трубчатые цветки пурпурно-красного цвета собраны в соцветия-корзинки до В см в диаметре. Плод — черная блестящая семянка длиной 2—6 мм с хохолком из волосков на конце.

 Сеять расторопшу можно под зиму (в середине — конце октября) и весной. Ее выращивают двумя способами: прямым посевом в грунт и рассадным. Чтобы получить полноценные семена в северной части Украины, нужно использовать рассадный способ выращивания. В этом случае урожай семян и съедобных нежных частей растения увеличивается почти вдвое.

В открытый грунт расторопшу высевают во II—III декаде марта. Глубина заделки семян 2—3 см, расстояние между растениями 30—40 см. При высадке рассады расстояние между растениями нужно увеличить до 0,5 м.

Расторопша — засухоустойчивое и холодостойкое растение. Молодые растения выдерживают заморозки до -10 °С.

В лечебных целях плоды расторопши можно применять в виде отвара. Целебны также свежевыжатый сок расторопши и ее корень. Кроме того, после созревания семян растение можно срезать под корень, помыть под струей воды и высушить в тени. Потом при необходимости можно заваривать (1 ст. ложка измельченной сухой травы на стакан воды) и пить 4—5 раз в день до еды. Правда, в сухой траве действующих веществ меньше и применяют ее в основном для профилактики.

Ирина и Вадим КОВАЛЕНКО

Категория: Обзорные статьи об овощах | Добавил: latifundist (10.04.2010) | Автор: Ирина и Вадим Коваленко
Просмотров: 2315
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017