Понедельник
11.12.2017
20:13
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Правильно вырастить

картофель в монокультуре

 

В условиях нынешнего экономического кризиса площади под картофелем в государственном  секторе резко сократились, но в то же время значительно увеличились в частном секторе — до 1 млн  533 тыс. га. Валовой сбор картофеля в частном секторе сейчас составляет свыше 98%.

Однако продуктивность культуры на приусадебных, дачных участках и огородах очень низкая. При реальной в производственных условиях урожайности 300—350 ц/га здесь собирают всего лишь 95—125 ц/га. Резервы, как видите, есть, но использовать их совсем не просто.

Большинство участков, выделенных жителям городов и сел под огороды, небольшие (1—10 соток), и применить хотя бы трехпольный севооборот зачастую не удается. Поэтому картофель выращивают в основном как монокультуру — из года в год на одном и том же месте, что приводит к снижению плодородия почвы и недобору урожая. Можно ли избежать нежелательных последствий и восполнить потери? Об этом и пойдет речь.

 

Плодородие — это способность почвы обеспечивать растения питательными веществами, водой, воздухом и благоприятными фитосанитарными условиями, необходимыми для их жизнедеятельности и образования урожая. Она определяется содержанием органических веществ (прежде всего гумуса) и легко усвояемых элементов питания, мощностью пахотного слоя, структурой, водно-воздушным режимом, поглотительной способностью, реакцией почвенного раствора.

При бессменном выращивании картофеля на одном месте некоторые из этих показателей могут значительно ухудшаться, вызывая снижение плодородия.  Регулярное интенсивное рыхление почвы повышает минерализацию органических веществ, в результате чего снижается содержание гумуса. С уменьшением содержания органических веществ ухудшается структура почвы, ее пористость, повышается плотность, что в свою очередь приводит к нарушению водного, воздушного и питательного режимов, ее биологической активности. А это именно те факторы, которые определяют урожайность картофеля.

Картофель — культура, которая выносит из почвы большое количество питательных веществ. В этом отношении она уступает лишь сахарной свекле и кукурузе. Особенно много использует калия — около 1 кг на 1 ц клубней (азота в два, фосфора — в пять раз меньше).

При выращивании картофеля на одном месте в течение многих лет в почве уменьшаются запасы доступных растениям форм азота, фосфора и калия, изменяется их соотношение, а это отрицательно влияет на продуктивность культуры. Со временем изменяется реакция почвенного раствора: он подкисляется на дерново-подзолистых почвах и засоливается на орошаемых черноземах.

Ежегодное использование собственного семенного материала, отбираемого огородниками без учета требований семеноводства, приводит к накоплению в клубнях вирусных болезней, которые тоже резко снижают продуктивность растений.

И, наконец, монокультура картофеля приводит к ухудшению фитосанитарного состояния на участке. В почве в большом количестве накапливаются специфические вредители и возбудители болезней: колорадский жук, фитофтороз, картофельная нематода и др. Если для борьбы с первыми двумя есть вполне надежные химические средства, то картофельная нематода может сделать ваш участок абсолютно непригодным для выращивания картофеля. И все же есть эффективные приемы, позволяющие даже при монокультуре получать высокие урожаи картофеля в течение многих лет. Комплекс агротехнических мероприятий включает: — постоянное обогащение почвы органическим веществом;

 ежегодное восполнение вынесенных урожаем   элементов питания;

           известкование кислых и гипсование засоленных почв;

           периодическое обновление семенного материала;

— выращивание нематодоустойчивых сортов. Для обогащения почвы органическим веществом вносят местные органические удобрения: навоз, торфонавозные и другие компосты, хорошо разложившийся выветренный низинный торф, солому и т. д. Вносить органические удобрения нужно не реже, чем раз в два года из расчета: навоза и компостов — 5—6, торфа — 7—9, сухого, хорошо измельченного куриного или другого помета — 1 —3, соломы измельченной —        2—3 кг на 1 м2. Лучше всего органику вносить осенью под вспашку или перекопку, заделывая удобрения на глубину 20— 25 см (на дерново-подзолистых почвах) и на 23—30 см (на серых, темно-серых почвах и черноземах).

Огромную роль играют компосты. Компостирование — один из важных путей производства высокоэффективных органических удобрений из различных органических отходов. Чаще всего компост состоит из двух компонентов. Первый из которых  (торфокрошка, опилки, листья, солома, измельченная бумага, хозяйственные отходы и др.) играет роль поглотителя влаги и аммиака, без компостирования плохо разлагается. Второй  —богатый микроорганизмами, содержит достаточное количество азотистых веществ, которые легко разлагаются [навоз, навозная жижа, моча, фекалии, куриный помет и др.). Как правило, в компостах преобладает первый компонент (до 80—90%), а второй используют для ускорения разложения органических веществ микробами.

 Микробиологический способ компостирования обеспечивает накопление большого количества высококачественных органических удобрений из материалов, которые сами по себе почти непригодны для применения в качестве удобрений.

Обязательным при монокультуре картофеля является широкое применение зеленых удобрений [сидератов]. Выращивание зеленой массы быстрорастущих культур для удобрения — самый дешевый путь обогащения почвы органическим веществом. Расходы на зеленое удобрение в 3—5 раз ниже, чем на производство и внесение такого же количества навоза или компоста. Наиболее пригодны и доступны для огородников: озимые рожь и рапс, горчица белая (для Полесья) и сизая (для более засушливых районов Украины), редька масличная, сераделла и др.

Озимый рапс сеют [100—120 г на сотку] во второй половине августа, сразу же после уборки картофеля. Участок выравнивают бороной или граблями, убирают ботву и сорняки. Семена для равномерного посева смешивают с сухим речным песком (2—3 кг на сотку) или другим инертным материалом, а потом заделывают в почву боронами или граблями. До наступления морозов рапс хорошо развивается и зимует, а в конце апреля отрастает 3—4 кг зеленой массы на 1 мг. Ее тщательно измельчают и глубоко прикапывают.

Рапс можно сеять вместе с рожью — S00-1000 г ржи и 80-100 г рапса на одну сотку. Если он не перезимует, то рожь к началу мая накопит 2—3 кг зеленой массы на 1 м2.

Очень хорошие результаты получают при выращивании на зеленое удобрение горчицы и редьки. Если их высеять сразу же после уборки картофеля, но не позднее конца августа, они способны накопить к концу вегетации 3—4 кг зеленой массы на 1 мг. К тому же горчица, редька масличная хорошо дренируют почву и угнетают сорняки. Сеют их на глубину 3^ см с нормой соответственно 200-250 г и 300-350 г на одну сотку. Перед вспашкой или перекопкой зеленую массу измельчают и привяливают.

Если участок расположен недалеко от дороги или пустыря, есть смысл посеять горький многолетний люпин. Зеленая масса (в фазе сизых бобов) в свежем виде идет на удобрение, а также для приготовления компостов. Люпин скашивают, перевозят на участок, измельчают и используют для внесения в почву (из расчета 3—4 кг на 1 м2) или закладывают на компостирование.

Безусловно, органические удобрения и сидераты частично компенсируют ежегодный вынос картофелем основных элементов питания. Однако для повышения запаса азота, фосфора и калия следует применять минеральные удобрения. Они позволяют создать необходимое соотношение между элементами питания и обеспечить ими растения в начальный период роста.

При применении нитроаммофоски необходимо сбалансировать внесенный калий. Очень хорошие результаты дает пепел — прекрасное местное удобрение, содержащее от 7 до 40% калия, 2—9% фосфора и 4—75% кальция. Самый богатый на калий пепел стеблей подсолнечника, соломы гречихи и озимых. Норма внесения на одну сотку вразброс — 5—6 кг.

Лучше всего использовать пепел при приготовлении органоминеральных смесей для локального внесения: на одно ведро перегноя берут 4—5 поллитровых банок куриного помета, 2—3 сухого пепла и одну суперфосфата. Все тщательно перемешивают и вносят в ямки по 250—350 г (неполная поллитровая банка) при посадке. Этого количества смеси достаточно для удобрения 35-40 кустов картофеля.

Следует отметить, что использование пепла на удобрение недопустимо на территориях с высоким уровнем радиоактивного загрязнения.

На орошаемых черноземах раз в 8— 10 лет проводят глубокое рыхление почвы на глубину 40 см с внесением 50— 100 кг фосфогипса на одну сотку с целью предотвращения частичного засоления почвы.

На кислых дерново-подзолистых почвах каждые 5 лет вносят 15—20 кг известковых материалов (измельченный известняк, мел, дефекат и др.) из расчета на одну сотку.

Для получения высоких урожаев картофеля исключительно важное значение имеет качество посадочного материала. Если приходится заниматься семеноводством (на небольших площадях это нерационально!), то необходимо придерживаться основных требований. Во-первых, использование из года в год бессменного семенного материала на 5—6-й год снижает урожай картофеля на 50—60% по сравнению с элитой. Поэтому важно в этот период хотя бы раз завезти элитные сорта, полученные в научно-исследовательских учреждениях. Если нет такой возможности, то даже использование клубней, завезенных из другой местности (особенно из северных регионов), повышает урожай картофеля.

И наконец, чтобы избежать потерь урожая от картофельной нематоды при монокультуре, следует выращивать нематодоустойчивые сорта Института картофелеводства УААН: Водограй, Днепрян¬ка, Доброчин, Обрий, Повинь, Пролисок, Славянка, Фантазия и др.

Значительная часть огородов, выделенных в последнее время жителям северных и западных областей Украины, находится на осушенных торфяных заплавах небольших рек. На торфоболотных почвах можно получить достаточно высокие урожаи клубней, если учитывать специфические условия роста и развития картофеля.

Наиболее пригодны для выращивания картофеля низинные торфяники со степенью разложения органической массы 45— 60% и невысоким уровнем почвенных вод.

Эти почвы, как правило, хорошо обеспечены азотом, однако фосфора, и особенно калия, там недостаточно. Торфоболотные почвы не нуждаются во внесении органических удобрений. Наиболее эффективны здесь калийные удобрения (1 — 3 кг хлористого калия или 3—9 кг кали-магнезии на сотку).

Целесообразно широко применять золу, содержащую большое количество калия. В зависимости от содержания последнего вносить надо 4—6 кг на сотку.

Для пополнения запасов фосфора необходим суперфосфат (2—3 кг на сотку), а нужное количество микроэлементов обеспечит внесение медного купороса (250-300 г на сотку).


Петр КАЛИЦКИЙ

Категория: Правильно вырастить | Добавил: latifundist (06.12.2010) | Автор: Петр Калицкий
Просмотров: 2788
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017