Среда
02.12.2020
05:46
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Ветлечебница (вопрос-ответ). [7]
Рыбоводство [0]
Пчеловодство [50]

Главная » Статьи » Живность » Пчеловодство

Хитрости пчеловода

 

Поговорка "за большим медом нужно ходить в лес", известная еще с те времен, когда пчелы жили в дуплах деревьев, теперь обрела новый смысл чтобы получить много меда, пчеловод должен вывозить пасеку на кочевку

Действительно, одним из результатов жизнедеятельности человека стал уничтожение больших естественных угодий медоносных культур. Пчелы вынуждены довольствоваться весьма скудным взятком с разбросанных большие расстояния массивов медоносов. Собранного с них нектара с труде хватает на нужды пчелиной семьи.

А пчеловод в это время сетует на плохую пчелиную матку и ленивых пчел не способных пролететь каких-то 2—3 км от точка. И невдомек ему, что слабый медосбор объясняется его незнанием особенностей работы летных пчел неумением рационально использовать кормовую базу местности, правильно разместить точок и ульи на нем.

 НЕ ПОСЫЛАЙТЕ ПЧЕЛ ДАЛЕКО

Наиболее продуктивно пчелы собирают нектар на участке в радиусе 500 м от улья. Они прекрасно ориентируются в этом пространстве и безошибочно возвращаются в свои ульи.

Конечно, пчелы летают за нектаром и на большие расстояния (2—3 км ), но затрачивают при этом много корма.

Молодые пчелы, еще не совершавшие облетов, не возвращаются в гнездо даже с расстояния 100 м, а те, которые только начинают работать в поле, не могут найти свой улей, если он находится в радиусе более 2 км. Наиболее опытны старые пчелы. Они не только прекрасно ориентируются сами, но и помогают молодым пчелам освоиться за пределами гнезда. Но даже опытные пчелы, попав в незнакомую зону, не всегда могут найти свое жилище.

НАЙДИТЕ МЕСТО ДЛЯ ТОЧКА

Пасечный тонок располагают в защищенном от ветра месте, вдали (не менее 500 м) от водоемов, животноводческих ферм, высоковольтных линий, предприятий. Он должен иметь хорошие ориентиры (рельеф местности, деревья).

Идеальный вариант размещения точка — южный склон холма в тени деревьев с ориентацией летков на восток, юго-восток, юг. Нельзя ставить ульи на открытом солнце: они могут перегреться.

Не размещайте точок в долине. Скопление влаги создает сырость в улье и становится причиной заболеваний пчел. Не подойдет и ложбина. При сильных осадках потоки воды могут смыть пасеку.

Выбирая место для точка, обратите особое внимание на расположение массивов медоносов. Разместите пасеку так, чтобы пчелы могли в течение длительного времени собирать нектар с различных культур.

И наконец, летний точок можно устраивать не ближе 5 км от постоянной пасеки.  Иначе пчелы будут возвращаться на прежнее место.

ПРАВИЛЬНО РАССТАВЬТЕ УЛЬИ

Какой бы точок вы ни использовали — постоянный или кочевой — важно правильно расставить ульи. Нельзя устанавливать их в зоне лета пчел с других пасек. К примеру, если ваша пасека окажется позади чужой, ваши пчелы будут с энтузиазмом носить нектар в ульи соседей.

Летные пчелы склонны селиться поближе к источнику нектара. Поэтому ульи лучше всего ставить параллельно массиву медоносов. Оптимальный вариант размещения ульев — в один ряд на расстоянии 1 м друг от друга. Если такой возможности нет, можно расставить их в шахматном порядке в несколько рядов (расстояние между рядами 4—5 м).

Если же вы содержите пасеку на платформе или в павильоне, их следует размещать в лесополосе, ближе к середине массива медоносов. Правда, в этом случае пасеку нужно располагать не параллельно, а перпендикулярно массиву медоносов.

А КОЧЕВАТЬ-ТО НАДО!

Однако правильный выбор места для точка не гарантирует высоких медосборов. За большим медом нужно ездить к медоносам — кочевать.

Только в этом случае пчелиные семьи в состоянии не только обеспечить себя кормами, но и дать 50 кг продукции и более.

Пчелы прекрасно переносят длительные перевозки, но лишь в том случае, если пчеловод правильно сформировал гнезда. Иначе они могут погибнуть в дороге, не достигнув места кочевки.

Перевозка пасеки нарушает привычный ритм существования пчел. Они приходят в возбуждение, температура в гнезде повышается, увеличивается выделение углекислого газа. Пчелы поедают больше корма, в их дыхательной системе накапливается вода. Затраты кислорода при этом возрастают в 50—60 раз. Если в улье нет вентиляции, воздух быстро насыщается водяным паром, соты становятся вязкими и обрываются. Пчелы и расплод гибнут.

Чтобы благополучно довезти пчел на место кочевки, нужно в первую очередь позаботиться о сохранении гнезд и хорошей вентиляции в ульях.

ПЕРЕВОЗКА БЕЗ ПОТЕРЬ

Транспортировка пасеки в разное время года имеет свои особенности.

Так, при перевозке пчел ранней весной нет нужды в дополнительных мерах безопасности против запаривания гнезд. Если пчелиная семья сильная, достаточно прикрыть летки вентиляционными сетками, если слабая — нужно закрыть их полностью.

В это время в гнезде мало корма и расплода, нет светлых сотов, а значит, рамки можно сразу фиксировать и закрывать в улье. Прохладная погода и низкая температура в большей части гнезда [10—14 °С] позволяют избежать запаривания. Когда пчелы возбуждаются, выделяемое ими тепло поглощается сотами, кормом, стенками улья. Температура в гнезде растет медленно. Избыток тепла в сильных семьях приходится на время перевозки, в слабых — на момент разгрузки.

Если же температура резко возрастет, пчелы могут переместиться за вставную доску, уберегая тем самым гнездо от перегрева.

К летней перевозке нужно тщательно готовиться. В первую очередь следует осмотреть гнезда и удалить светлые и полномедные соты, заменив их светло-коричневой сушью. Затем нужно откачать незрелый мед, так как во время перевозки он может расплескаться и попасть на пчел. Осмотрев гнезда, важно тщательно закрепить рамки. При рамках с постоянными разделителями это занимает считанные минуты. Достаточно плотно сдвинуть рамки к одной из боковых стенок улья и зафиксировать крайнюю гвоздями. Если постоянных разделителей нет, рамки фиксируют с помощью клинышков, разделителей, гребенок.

Из ульев вынимают вставную доску, утепление, часть потолочин (в ульях-лежаках), а поверх рамок укрепляют вентиляционную решетку или мешковину. При наличии в крыше улья вентиляционных отверстий можно обойтись без решеток. Если верхний корпус многокорпусного улья полностью занят пчелами, поверх него ставят корпус с пустыми сотами. Отдельные части улья закрепляют специальными скрепами.

Летки в ульях закрывают вечером [после окончания лета пчел] или рано утром (в зависимости от времени вывоза пасеки). На незначительные расстояния пасеку лучше всего перевозить под утро. В это время суток прохладно и гнезда не перегреваются. На более дальние расстояния пчел предпочтительно перевозить ночью.

Во время погрузки и выгрузки ульев двигатель автомобиля должен постоянно работать. Вибрация от его работы успокаивает пчел.

С ПРИЕЗДОМ!

Пчелосемьи нужно доставить к массиву медоносов за несколько дней до начала цветения, чтобы пчелы адаптировались, запомнили расположение ульев и не блуждали, а при необходимости привели в порядок гнезда.

По прибытии ульи разгружают и устанавливают на заранее подготовленные места. Летки открывают поочередно (лучше через один улей) а после облета пчел — остальные. Под вечер на открытые рамки кладут потолочины и утепление. На следующий день семьи осматривают и комплектуют гнезда.

Валерий БРОВАРСКИЙ

Категория: Пчеловодство | Добавил: latifundist (10.01.2010) | Автор: Валерий Броварский
Просмотров: 6011
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020