Хранение картофеля и стеблевая нематода - Полезно знать - Огород - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Вторник
06.12.2016
08:49
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Полезно знать

Хранение картофеля и стеблевая нематода

Как правило, огородники-любители еще осенью, перед закладкой урожая на хранение, сортируют картофель, отбирая для семенных целей клубни размером 30—80 г без видимых признаков поражения болезнями или механического повреждения, справедливо полагая, что это должно гарантировать сохранность и качество будущего посадочного материала. Однако весной даже среди отсортированного картофеля очень часто обнаруживаются больные, гнилые клубни. Почему? В данном случае с большой долей вероятности можно говорить о проявлении так называемой "скрытой инфекции", источниками которой могут быть и патогенные грибы, и бактерии, и черви [нематоды]. Сегодня мы расскажем более подробно о стеблевой нематоде, опасном вредителе картофеля, вызывающем заболевание дитиленхоз, прогрессирующее именно в условиях хранилища.

 

Как типичные представители круглых червей, стеблевые нематоды картофеля (картофельные дитиленхи) имеют нитевидное тело с немного суженным головным и заостренным хвостовым концом. Внешне взрослые особи и личинки во многом похожи, правда, первые значительно крупнее (до 1,5 мм). Микроскопические размеры стеблевых нематод затрудняют первичную диагностику заболевания, тем более что на начальных этапах оно протекает бессимптомно. Вот почему в хранилище могут попасть клубни со скрытой формой нематодной инфекции.

Как же происходит заражение растений стеблевыми нематодами? Доказано, что основной источник заражения картофеля дитиленхами — больной посадочный материал и почва, в которой перезимовывают яйца нематод. Отродившиеся из яиц личинки проникают в клубень преимущественно через ранки на его поверхности, а также естественные отверстия в кожуре — чечевички, глазки; хотя известны случаи внедрения стеблевых нематод во вновь образующиеся клубни непосредственно из почвы в любом месте. Проникнув в середину клубня, нематода сразу начинает питаться. С помощью специального органа — стилета — она прокалывает клеточные стенки, выделяя при этом специфические вещества и ферменты. Под их воздействием содержимое клеток разжижается и в таком виде оно — опять же с помощью стилета — засасывается нематодой.

Активно питаясь, нематоды усиленно размножаются. Одна самка на протяжении своей жизни (максимум 1,5 года) откладывает в ткань клубня картофеля до 250 яиц. Здесь они развиваются и из них отрождаются личинки последующих поколений. Таким образом одна самка может стать родоначальницей целого ряда новых поколений. Скорость развития вредителя от яйца до яйца (от одного поколения к следующему) зависит от многих факторов и колеблется в среднем от 15 до 45 дней.

Нематоды накапливаются в клубне в больших количествах. Под влиянием продуктов их жизнедеятельности в растительных тканях начинаются необратимые изменения, происходит распад веществ, нарушается углеводный и азотный обмен. Поскольку стеблевые нематоды предпочитают жить и размножаться в здоровых растительных тканях, они покидают разрушенные участки клубня и переселяются в соседние здоровые. Таким образом развитие стеблевых нематод неоднократно осуществляется в одном и том же клубне, хотя и в разных его участках.

Первоначально нематоды находятся под кожицей клубня в зоне сосудистого пучка, поэтому именно здесь и проявляются первые признаки заболевания дитиленхозом — точечные белые рыхлые пятна, по размеру напоминающие след от укола булавкой, заметные лишь при снятии тонкого слоя кожуры (скрытая, I стадия болезни). По мере разрушения поверхностной ткани нематоды продвигаются в глубь клубня, подвергая его все большему разрушению. Через трещины на поверхности клубня часть нематод выходит также в почву. Если заболевание развивается на маточном клубне, часть популяции нематод мигрирует в растущий стебель, преимущественно в его подземную часть. Отсюда они проникают в столоны, затем — в пуповинную часть молодых клубней. Так зараженный маточный клубень становится источником поражения всего картофельного куста.

В результате клубни со скрытой стадией заболевания, наиболее сложной для распознавания, принимают за здоровые и помещают в хранилище. И поскольку жизнедеятельность стеблевых нематод внутри растительной ткани не прекращается, болезнь неуклонно нарастает и признаки ее становятся все более отчетливыми лишь со временем. Так, внешне здоровые клубни постепенно покрываются слегка вдавленными свинцово-серыми пятнами, которые постепенно увеличиваются в размерах, темнеют и приобретают темно—коричневую окраску (II стадия болезни). Пораженная ткань становится сухой и морщинистой, при надавливании она проваливается, отстает. Со временем кожица над свинцовыми пятнами разрывается, образуются трещины, в них заметна пораженная ткань светло-коричневого цвета (III стадия болезни). При хранении картофеля число и размеры растрескавшихся пятен увеличиваются, часто они сливаются, образуя сплошную растрескавшуюся сухую корочку, так называемую "сухую гниль", или "сухую трухлявость". На этом этапе заболевание охватывает не только верхний, но и внутренний слой клубня (IV стадия болезни). Под влиянием вторичных агентов (бактерии, грибы, сапрозойные нематоды) болезнь прогрессирует, ткань загнивает и разрушается (V стадия болезни), и как следствие, часть популяции стеблевых нематод гибнет, другая — мигрирует в окружающую среду.

Клубни, пораженные дитиленхозом и болеющие сухой гнилью или фитофторозом, внешне очень похожи. Однако тщательный осмотр позволяет легко различить эти заболевания. Так, при поражении фитофторой слегка вдавленные буро—коричневые пятна на поверхности клубней твердые на ощупь и не растрескиваются. На разрезе клубней хорошо видна ржавая гниль, проникающая в виде языков глубоко в середину. При поражении же стеблевой нематодой пятна располагаются только по поверхности клубня, чаще всего у его пуповинной части и не проникают глубоко в мякоть.

Уместно напомнить, что болезнь начинает интенсивно развиваться именно в условиях хранилища. У человека, впервые столкнувшегося с такой проблемой, создается впечатление, что в хранилище происходит заражение все новых и новых клубней. На самом деле процесс перезаражения в условиях хранилища столь незначителен, что будет корректнее говорить о развитии заболевания, приобретенного картофелем еще в полевых условиях, где оно фактически остается нераспознанным. Объясняется это тем, что симптоматика заболевания надземной (зеленой) части растения, в отличие от подземной (клубней), менее отчетлива и сводится лишь к общему угнетению роста и развития куста картофеля. Вот почему дитиленхоз можно достоверно диагностировать лишь в период уборки урожая.

Для этого собранный урожай не следует сразу прятать в погреб. Желательно оставить его под навесом на 8—10 дней — этот так называемый "лечебный период" будет способствовать более быстрому и яркому проявлению заболевания. Клубни с признаками I—II стадии дитиленхоза нужно изолировать и использовать в первую очередь для пищевых и кормовых целей. Доказано, что картофельные дитиленхи погибают, проходя через желудочно-кишечный тракт травоядных и сельскохозяйственных животных; для человека и животных стеблевые нематоды абсолютно безвредны. Клубни с признаками III—V стадии и те, что были с ними в непосредственном контакте, необходимо удалить, это предупредит дальнейшее массовое загнивание и перезаражение картофеля в хранилище. Чтобы предотвратить распространение инвазии по участку, после сбора урожая удаляют также всю ботву и послеуборочные остатки. Их сжигают или закапывают в яму, предварительно обработав ее негашеной известью. Нельзя оставлять на участке и больные, маточные, мелкие, а также порезанные клубни, которые могут быть резервациями стеблевых нематод.

Если вы хотите сберечь в качестве посадочного материала наиболее ценные сорта, целесообразно провести покустный сбор урожая. Конечно, это трудоемкий процесс, зато он обеспечивает наибольшую противонематодную эффективность. В данном случае, если в кусте обнаруживается хотя бы один дитиленхозный клубень, то все гнездо, независимо от состояния остальных клубней, должно быть отбраковано. Ведь болезнь развивается постепенно, и многие клубни могут иметь здоровый вид, хотя в действительности они уже поражены дитиленхозом. Советуем проводить покустную отбраковку в нормальные сроки уборки урожая, т. е. в момент максимального проявления нематодного заболевания клубней и в период сухой, хорошей погоды.

В хранилище нужно закладывать только здоровый картофель, причем сухой и очищенный от почвы. Перебранный картофель желательно засыпать в насыпи не выше 1 —1,5 м, при этом наиболее благоприятная температура для хранения картофеля 2—3 °С, относительная влажность — 90—95%; кроме того, хранилище необходимо обеспечить активной вентиляцией.

Весной, перед посадкой, семенной материал в течение 2—3 недель прогревают в светлом помещении при температуре 18 °С. За это время невидимые ранее на поверхности клубня (особенно в его пуповинной части) дитиленхозные пятна становятся более заметными, что облегчает сортировку посадочного материала. Подобную отбраковку желательно проводить в течение 2—3 лет, ибо одноразовая хоть и снижает зараженность посадочного материала, но все же не освобождает его полностью от нематод.

В некоторых странах дитиленхоз картофеля является столь вредоносным заболеванием, что его возбудитель — стеблевая нематода картофеля — признана карантинным обьектом. В частности, есть сведения, что при уборке картофеля потери урожая от дитиленхоза могут составлять 50% и более, а при хранении потери достигают 80%. Для таких стран рынок экспорта урожая картофеля с зараженных полей существенно ограничен, а на сильно зараженных полях выращивание картофеля запрещено законодательно.

В Украине, как и в других странах бывшего Советского Союза, стеблевая нематода не является карантинным объектом, однако широкое распространение этого опасного вредителя было учтено при составлении "Положения об элите картофеля", согласно которому запрещается иметь в элите клубни, пораженные стеблевой нематодой. Позже были разработаны государственные стандарты на семенной картофель, в которых излагались методики обнаружения заражения клубней стеблевыми нематодами. Эти меры позволили предупредить дальнейшее распространение вредителя, однако ликвидировать его очаги полностью не удалось. Сегодня ситуация в Украине осложнилась вследствие перехода отрасли преимущественно в частный сектор, где, как известно, широко практикуются бессменные посадки картофеля и, кроме того, редко обновляется посадочный материал. В результате, стеблевая нематода стала настоящим бичом аг-рариев.

К сожалению, на сегодняшний день мы не имеем эффективных химических средств борьбы со стеблевыми нематодами, поэтому очень важно четко выполнять комплекс профилактических и агротехнических мероприятий. Прежде всего соблюдать севооборот. Нельзя не подчеркнуть, что при отсутствии картофеля стеблевые нематоды способны паразитировать примерно на 70 культурных растениях, сорняках, и даже мицелии грибов. Кроме того, они отличаются способностью адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды. Так, было доказано, что процесс заражения картофеля и откладывания вредителем яиц может происходить при температуре от 5 до 37°С. Это еще раз свидетельствует о необходимости строго соблюдать профилактические меры (сорnировка клубней, покустный сбор урожая, удаление ботвы и растительных остатков).

Для профилактики распространения дитиленхоза рекомендуется выращивать картофель в 3—4-летнем севообороте; лучшими предшественниками являются викоовсяная смесь, яровые и озимые зерновые культуры. Включение в севооборот невосприимчивых к вредителю культур (редис, салат, табак, люпин) также способствует очищению почвы от дитиленхов. Существенно снизить численность нематод в почве можно и с помощью черного пара — по данным некоторых ученых, этот противонематодный прием в течение одного сезона полностью освобождает почву от стеблевых нематод.

Если все-таки не удается избежать повторной посадки картофеля на одном и том же участке поля, необходимо использовать только здоровый семенной материал, при этом нужно учитывать сортовые особенности картофеля, поскольку известно, что ранние и среднеранние сорта более чувствительны к заражению стеблевой нематодой. Кроме того, желательно выращивать нематодоустойчивые сорта картофеля украинской селекции: Бородянская розовая. Зов, Кобза, Косень 95, Посвит, Божедар (ранние сорта); Водограй, Купава, Малич, Радич, Свитанок киевский, Доброчин, 06-рий, Полесская 96, Пост 86 [среднеран¬ние сорта); Луговская, Придеснянская, Слава, Украинская розовая, Зарево, Виринея (среднеспелые сорта); Ракурс, Тетерев (среднепоздние сорта).

Лилия ПИЛИПЕНКО

Категория: Полезно знать | Добавил: latifundist (04.10.2010) | Автор: Лилия Пилипенко
Просмотров: 2581
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016