Киевские сорта актинидии - Кустарник - Сад - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Суббота
03.12.2016
22:45
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Садовые деревья [79]
Кустарник [34]
Ягоды [22]
Обрезка и прививки [23]
Виноградарство [34]

Главная » Статьи » Сад » Кустарник

Киевские сорта актинидии

Наиболее крупноплодные сорта — Киевская гибридная и Киевская крупноплодная. Оба гибридного происхождения, получены от скрещивания сорта Сентябрьская с а. пурпурной (авторы И.М. Шайтан, Р.Ф. Клеева, А.Ф. Клименко). Это крупные деревянистые лианы. Однолетние побеги матовые, светло-коричнево-серые с более интенсивным коричневым оттенком на осветленной стороне. Почки полностью скрыты в тканях листовых подушечек. Листья крупные, удлиненнояйцевидные или эллиптические, зеленые, гладкие, слегка опушенные по главным жилкам листа.

Цветки однополые, функционально женские, белые, крупные (до 2,6 см в диаметре), одиночные или по 2—3 в соцветии, зацветают в начале июля. Завязь крупная, колбовидная с 22— 31 пестиками.

У Киевской гибридной ягоды широкояйцевидные, почти круглые, немного сплюснутые с боков, зеленые с пурпурным загаром на осветленной стороне, часто с оржавленным рубцом различной длины. Мякоть светло-зеленая с розовым оттенком вокруг семян и у основания плодоножки, сочная, нежная, сладкая. Плодоношение ежегодное, стабильное. Плоды созревают в начале сентября. Ягоды крупные, средняя масса — 15,7 г (максимальная — 20,3 г]. В плодах содержится до 20% сухих веществ, 10% Сахаров, 0,8% органических кислот и 132,9 мг% витамина С. Плоды универсального назначения, дегустационная оценка — 4,1 балла. Ягоды могут дозревать при хранении. Урожайность 9—16 кг с одного растения при площади питания 3x4 м. Зимостойкость в условиях Лесостепи Украины высокая.

Ягоды сорта Киевская крупноплодная широкоовальные, сильно приплюснутые с боков (размеры: длина — 33,3, ширина — 30,6, толщина — 23,4 мм), зеленые, со многими светлыми подкожными точками. Мякоть светло-зеленая, сочная, сладкая, приятного вкуса, со специфическим тонким ароматом. Плодоношение ежегодное и стабильное, срок созревания 10—20 сентября. Ягоды крупные, средняя масса — 15,6 г (максимальная — 20,9 г). Плоды содержат: сухие вещества — 20,9%, сахара — до 10,8%, органические кислоты — 0,8%, витамин С — 146,4 мг%. Ягоды универсального назначения. Урожайность высокая.

Нельзя не упомянуть о сорте Пурпурная садовая. Растения этого сорта — большие деревянистые лианы со значительным ежегодным приростом побегов. Годичные побеги светло-коричневато-серые, матовые, бархатистые из-за многочисленных мелких чечевичек со стороны, обращенной к солнцу, покрыты коричневым загаром. Листья эллиптические или эллиптически-продолговатые, зеленые, гладкие, блестящие. Черешки малинового цвета. Цветки однополые, женские, крупные, с 5-ю сильно раскрытыми лепестками, завязь удлиненно-конической формы. Цветки собраны по три в щитке, реже по два или одиночные.

Ягоды близки к цилиндрической форме, сплюснуты с боков, темно-пурпурные, гладкие, с многочисленными светлыми подкожными точками. Мякоть темно-розовая, нежная, сладкая с ощутимой кислотой, приятная на вкус, без аромата. Плодоношение ежегодное, стабильное. Плоды созревают в конце сентября. Средняя масса — 8,7 г (максимальная — 11,5 г). Ягоды содержат: сухие вещества — 1 6,4%, сахара — 9,3%, органические кислоты — до 1,1%, витамин С — 91,2%. Плоды очень хороши для технической переработки. Дегустационная оценка—3,7 балла, качество варенья и желирующая способность — 5 баллов. Ягоды могут дозревать при хранении. В течение 4—6 недель хранятся в холодильнике. Сорт высокоурожайный, со взрослого (10 лет) куста можно получить 20—28 кг ягод. Зимостойкость растений средняя.

Иван ГРИКУН

Категория: Кустарник | Добавил: latifundist (17.11.2010) | Автор: Иван Грикун
Просмотров: 1981
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016