Киви. - Кустарник - Сад - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Суббота
03.12.2016
22:39
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Садовые деревья [79]
Кустарник [34]
Ягоды [22]
Обрезка и прививки [23]
Виноградарство [34]

Главная » Статьи » Сад » Кустарник

Киви.

Киви — культура, выведенная в Новой Зеландии из семян растения, известного европейцам как китайский крыжовник. По ботанической классификации ее относят к виду актинидия китайская. Нынешнее название и одновременно широкое признание новая культура получила в середине двадцатого века. Всеобщая ее популярность привела к появлению ряда названий культур, созвучных киви.

Хадкиви, или устойчивое киви, — название сортов, полученных из растений вида актинидия аргута (США, 70-е годы);

арктикиви, или арктическое киви, — название сортов, полученных из растений вида актинидия коломикта (Канада, 80-е годы);

кивай — название сортов, полученных в результате гибридизации видов: актинидия делициоза, актинидия аргута и актинидия меланандра (Франция, 80-е годы).

Киви, в отличие от других культур из рода актинидия, — формирует высокотоварные плоды, при-годные для потребления в свежем виде. В реализацию обычно поступают плоды без признаков повреждений, твердые, равномерно окрашенные. По массе их делят на категории: экстра — не менее 90 г, 1-го класса — не менее 70 г, 2-го класса — не менее 65 г.

Киви выращивают на пяти континентах, в тех зонах, в которых возделывают виноград, кукурузу, персик. В Украине ее можно возделывать практически на всей территории, если создать требуемые условия среды: тепло- и влагообеспеченность.

В годовом цикле развития киви выделяют следующие периоды:

           покоя (при температуре ниже 8 °С);

           сокодвижения (при температуре 8—10 °С, 10— 15 дней);

           распускания почек, роста побегов и соцветий (при температуре 10-20 °С, 30-35 дней);

           цветения (при температуре 15—20 °С, 10—12 дней);

— наливания ягод (при наиболее высокой к температуре в данной местности, 60—70  дней);

— созревания ягод (при снижении температур до 15-8 °С, 80-90 дней).   За период вегетации, который длится  обычно с апреля по ноябрь, сумма температур выше 10 °С должна быть около 2600 °С.     Растение киви — быстрорастущая лиана с крупными листьями. Ей необходим постоянный приток влаги. В условиях Украины культура нуждается в орошении.

 

В холодный период года (температура ниже -15 °С) повреждаются почки, кора, прирост. Чтобы защитить насаждения от низкой температуры, сооружают капитальные или временные постройки. На большей части территории Украины морозы ниже -15 °С довольно часты, поэтому киви в открытом грунте можно выращивать только на юге страны, в защищенном грунте — в западной (без части Закарпатья), северной, центральной, восточной, южной части. На границе между этими зонами возможно выращивание киви в частично защищенном грунте. В зависимости от продолжительности и значений низких температур нужно закладывать сооружения, в которых температура воздуха зимой не опускалась бы ниже -15 °С.

В период вегетации возможны заморозки как весной, так и осенью, поэтому в защищенном и частично защищенном грунте необходимо поддерживать температуру не ниже О °С. В открытом грунте растения требуют укрытия, так как могут пострадать не только от заморозков, но и от града. Для защиты от града используют сетки, которыми накрывают насаждения.

Наибольшее распространение в последние годы получили сорта Хайвард и Матуа.

Урожай плодов достигает 100—120 кг с одного растения, в промышленных насаждениях несколько ниже — 60—80 кг и 200—400 ц/га. Для получения стабильных и высоких урожаев необходимо тщательно подготовить насаждения к эксплуатации и в дальнейшем обеспечить им должный уход.

Подготовка насаждений к эксплуатации включает закладку насаждений и формирование растений Насаждения закладывают на плодородных почвах, в которых слой гумуса составляет не менее 100 см, активной извести со держится до 5%, глубина залегания грунтовых вод — 3—5 м. Перед проведением плантажной вспашки вносят навоз (40—90 т/га), минеральные удобрения ( фосфорные 3—4 ц/га и калийные — 4— 5 ц/га ).

Участок для посадки киви должен быть защищен от ветра, заморозков, града, обеспечен влагой. Почва — хорошо дренированной.

Саженцы высаживают на расстоянии 4—6 м один от другого и 3—5 м между рядами. Посадку проводят поздней осенью Или ранней весной при температуре воз духа 2—6 СС. Схему посадки разрабатывают применительно к условиям местности.

Основные формировки — кордон, перголетта и комбинированная. Наибольшее распространение получила перголетта. Выводят ее на Т-образной шпалере высотой 1,8 м. Из побегов первого порядка выводят штамб высотой 1,8 м, на нем из побегов второго порядка формируют скелетные ветви длиной до 2,5 м. Из побегов третьего порядка формируют плодовые ветви на расстоянии 25—40 см друг от друга. Побеги четвертого порядка, которые развиваются на плодовых ветвях, дают ежегодный урожай плодов. Скелетные ветви крепят к горизонтальной части шпалеры, однолетние побеги свисают свободно, достигая длины 1,2—1,8 м.

Уход за молодыми насаждениями

В первый год вегетации из глазков саженца развивается несколько побегов. Наиболее развитый побег подвязывают к колу, остальные укорачивают. После достижения побегом высоты штамба его заводят за шпалеру и направляют горизонтально. Почву в междурядьях содержат под черным паром, проводя поверхностную обработку. В зоне развития корней, не ближе 0,4 мот штамба, вносят удобрения (N—20r,P— 10 г, К-20г на 1 м2).

Дозу делят на 2—3 части и применяют через каждые 30— 40 дней, начиная с марта. Капельное орошение проводят на площади капельницы 1 м2. Влажность воздуха поддерживают дождеванием.

На второй год на высоте штамба закладывают скелетные ветви. При сухой обрезке побеги, расположенные ниже высоты штамба, удаляют, а те, что в плоскости шпалеры, укорачивают. Зеленая обрезка направлена на укорачивание прироста до 1 м, удаление сильнорослых, переплетающихся побегов, цветков. При заполнении пространства между кустами на боковых побегах удаляют точки роста. Почву в междурядьях содержат под черным паром. Удобрения вносят равными порциями в три при¬ема через30—40дней (N-80 г, Р-40г, К-8Ог на Зм2). Ка¬пельное орошение проводят на площади капельницы 2 м2. Для увлажнения воздуха периодически проводят дождевание.

Эксплуатация насаждений включает уход за ними и уборку урожая.

На третий год завершается формирование куста и получают первый урожай. Весной однолетний прирост укорачивают до 6—7 глазков, вегетативные побеги удаляют. При зеленой обрезке побеги укорачивают до 7-го листа за последним плодом. Жировые побеги удаляют, бесплодные - укорачивают до 5-го листа. Плоды прореживают, оставляя на побеге не более 4-х. Междурядья задерняют бобово-злаковыми смесями, периодически скашивают травостой. Удобрения вносят с марта по июнь в 2—3 приема вокруг куста (N — 100 г, Р — 50 г, К — 100 г на 5 м2). Капельное орошение проводят на площади капельницы 3 м2. Дождеванием обеспечивают нужную влажность воздуха.

В четвертый и последующие годы вегетации работа должна быть направлена на сохранение формировки и получение планируемого урожая. Перечень операций близок к тем, которые проводят на 3-м году вегетации. Растения не испытывают недостатка в элементах питания, если в листьях содержится 2,5-3% азота, 0,18-0,2% фосфора, 1,5—2% калия. Известно, что для формирования 100 ц плодов растения расходуют 51 кг азота, 7 кг фосфора, 54 кг калия. Выращивание киви позволяет получать экологически чистую продукцию, поскольку растения устойчивы к болезням и вредителям и фитосанитарная обработка практически не требуется. Уборку урожая начинают тогда, когда в плодах содержится 6,2% сухих веществ. Высокое содержание сухих веществ в плодах способствует улучшению их вкусовых качеств и продлевает сроки хранения плодов. Мякоть содержит: 0,5—1,6% протеинов, 0,3—0,9%о липидов, 7—13% Сахаров, 0,3—1,1% пектина, до 1,5% минеральных солей, до 300 мг% витамина С. Достоинства плодов связывают прежде всего с высоким содержанием в них витамина С и ферментов, способных расщеплять белки.

При урожайности до 200 ц/га затраты составляют около 500 чел.-ч, в том числе до 30% обрезка, 10—15% внесение удобрений, до 5% обработка почвы, до 10% орошение, 35— 40% уборка урожая.

Категория: Кустарник | Добавил: latifundist (06.02.2011)
Просмотров: 3805
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016