Суббота
19.08.2017
12:13
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Садовые деревья [79]
Кустарник [34]
Ягоды [22]
Обрезка и прививки [23]
Виноградарство [34]

Главная » Статьи » Сад » Ягоды

Клюква. Как создать промышленную плантацию?

Наша старая знакомая — клюква, журавина, журавлына, такая любимая нами в киселях, морсах, пирогах и крепких напитках. О ней мы вспоминаем в будни и праздники. Она и вылечит, и жажду утолит.

У белорусов о клюкве даже песни сложены. Ласковые слова: "Ты мая журавиначка" в устах белорусского парня звучат как признание в любви, преклонение перед красотой своей избранницы.

Конечно же это растение никак не могло остаться незамеченным: вечнозеленая паутинка ее стеблей в мае—июне украшается изящными розовыми цветками, напоминающими своей формой головки журавлей на длинных, тонких, выгнутых шейках, а осенью — россыпью пурпурных ягод-бус, которыми так и хочется украсить девичий наряд. Красиво!

А доводилось ли кому-то видеть плодоносящую культурную плантацию клюквы крупноплодной? На 1 га такой плантации ежегодно созревает 16—20, а иногда и 30—40 тонн ягод!

В естественных условиях Европы и Азии произрастает клюква четырехлепестная, с ягодами 0,8—1,8 см в диаметре, массой 0,5—1,5 г. Клюква крупноплодная завезена в Европу из Северной Америки, где она растет на сфагновых болотах в зоне хвойных лесов. Оба вида клюквы схожи между собой, но крупноплодная отличается от своей европейской родственницы энергичным ростом и мощностью кустарничка. Ее стелющиеся стебли имеют длину до 2,2 м, толщину до 4 мм.

На стелющихся побегах развивается множество плодоносных побегов — 2—3 тыс. штук. В соцветиях образуется до 15 цветков. Кислые ягоды, 1,2—1,7 см в диаметре, светло-красного или темно-красного цвета, покрыты восковым налетом. Масса их 0,6 — 2,8 г. Созревают в сентябре—октябре. По набору биологически активных веществ  клюква крупноплодная практически не отличается от клюквы обыкновенной.

Вот уже более 150 лет, как клюкву крупноплодную ввели в культуру. За эти годы в Северной Америке создано около 201 сортов. Многие из них сейчас выращиваются на промышленных плантациях, общая площадь которых превышает 12 тыс. га. Такие плантации долговечны. На протяжении 80 и более лет они дают стабильные урожаи.

Закладку промышленных плантаций производят на природных, тщательно очищенных от растений болотах с выравненной поверхностью. Вообще же клюкву можно с успехом культивировать как на богатых органическими веществами перегнойных и торфяных почвах, так и на бедных песчаных. Ее выращивают даже в выработанных песчаных карьерах — на одном песке. На болотах клюква растет при рН 2,5—6,5, но оптимальны для нее значения рН 5,5—5,0. При рН выше 7—7,5 рост и развитие растения практически прекращаются.

Производственными испытаниями, проведенными в Беларуси, определен ряд сортов клюквы крупноплодной, пригодной для выращивания в зоне Лесостепи. Среди них раннеспелые сорте созревающие в конце августа, среднеспелые и позднеспелые созревающие соответственно в середине и конце сентября Сортовыми особенностями определяются не только срок созревания, но и форма (от шарообразной до грушевидной), цвет (он светло-красного до почти черного) и размеры ягод.

Уже накоплен некоторый опыт по выращиванию клюквы крупноплодной не только в Беларуси и России, но и в Украине.

ЗАКЛАДКА ГРЯДЫ

Закладывая клюквенную гряду на участке с обычной минеральной почвой, следует помнить о биологических особенностям культуры.

Подземные органы клюквы представлены лишь сетью мочковатых корней, имеющих 5—7 порядков ветвления. Они располагаются в верхнем слое почвы и редко проникают глубже 10— 20 см. На корнях отсутствуют всасывающие волоски, их функцию выполняют сожительствующие с корнями грибы — микориза. Корни могут развиться из любой точки стебля, попавшего в увлажненную атмосферу или на влажный грунт. Поэтому не многолетних посадках формируется чрезвычайно мощная корневая система из старых и молодых, переплетенных между собой корней.

Структура листа клюквы позволяет ей выживать как при временном переизбытке влаги, так и в условиях непродолжительной засухи. Но на продолжительное увлажнение и длительную засуху растение реагирует отрицательно. Избыток влаги на протяжении долгого времени лишает почву кислорода, что в конечном счете приводит к гибели растений. Поэтому при закладке плантации необходимо позаботиться о дренировании участка, е в засушливые и жаркие периоды — об увлажняющих и освежающих поливах.

О ПОЧВАХ

Если садовый участок расположен на черноземных или других минеральных почвах, клюкву можно успешно выращивать не специально подготовленных грядах. Под гряду выкапывай:" траншею шириной 150 и глубиной 50—55 см. На дно насыпаю-5-сантиметровый слой керамзита, гравия или другого дренажного материала. Если на участке песчаная, с плохой водоудерживающей способностью почва, дно траншеи предварительно  выстилают полиэтиленовой пленкой. Поверх дренажа насыпают верховой фрезерный торф, хорошо его увлажняют и дают осесть. Края наполненной до верха траншеи укрепляют доскам  так, чтобы они выступали над поверхностью на 5—7 см. Поверхность гряды тщательно выравнивают, чтобы не было бугров и впадин, а затем покрывают слоем [3—5 см] крупнозернистого речного песка.

В подготовленную гряду высаживают растения клюквы на расстоянии 15—20 см друг от друга и хорошо поливают. До появления новых побегов необходим ежедневный полив.

Для сбережения влаги почву вокруг растений в первый год обкладывают влажным мхом. Осенью его снимают, а почву засыпают крупным речным песком слоем 5—10 см.

По мере развития побегов их через каждые 1 5—20 см пришпиливают с помощью палочки к грунту, не давая "уходить" за пределы гряды.

Участок для выращивания клюквы должен быть солнечным, в противном случае ухудшается качество продукции и падает урожайность.

В саду ей можно отвести место вдоль дорожек. При хорошем уходе достаточно небольшой грядки, ведь за год с 1 м2 можно собрать полведра этой ценной ягоды.

Для повышения освещенности применяют пескование, которое не только обеспечивает лучшую освещенность растений за счет отражения света, но и улучшает воздухообмен в зоне корней и снижает потери влаги на 30—50%. На пескованных участках клюква меньше подвергается заболеваниям и меньше заселяется вредными насекомыми. Песок стимулирует укоренение стеблей и способствует укреплению их в почве.

Первое после посадки пескование проводят на 3-й год выращивания, когда стелющиеся побеги образуют сплошной покров. На плодоносящей плантации пескование повторяют 1 раз в 2—3 года. Проводят этот прием весной, до начала роста. В первый год слой песка насыпают толщиной 2,5—3,0 см, в последующие — 1-2 см.

Потребность в поливе определяется по состоянию почвы: при достаточном увлажнении комочек почвы после сжатия в руке не рассыпается.

В первые 2—3 года сорняки представляют наибольшую опасность для клюквы. Нельзя запаздывать с прополками, так как при выпалывании крупных сорняков из почвы выдергиваются молодые растения, еще не успевшие обзавестись мощной корневой системой.

Клюква очень отзывчива на удобрения. По данным американских исследователей, основных элементов питания ей требуется в 4 раза меньше, чем кукурузе, чтобы сформировать одинаковый по массе объем надземной части.

Часть удобрений неизбежно уносится с поливочными водами за пределы корнеобитаемого слоя. Вот почему целесообразно проводить частые подкормки малыми дозами удобрений. Важно помнить, что клюкву лучше недокормить, чем перекормить. Желательно использовать сернокислые формы удобрений, позволяющие поддерживать кислую реакцию почвенной среды.

СИСТЕМА ПОДКОРМОК

В первые три года, когда формируется плантация, идет интенсивное нарастание вегетативной массы, основная роль в питании должна отводиться азоту. На следующем этапе, когда растения уже вступили в плодоношение, долю азотных удобрений снижают. Основная роль теперь отводится фосфору и калию.

Для более равномерного внесения удобрения тщательно смешивают и добавляют песок или легкую почву. По участку их рассевают вручную.

Раз в год плантацию можно подкормить микроудобрениями, содержащими бор, марганец, медь. На 1 м2 плантации с поливной водой вносится 10 мл раствора, содержащего не более 2 г на 1 л борной кислоты и сернокислых соединений меди и марганца.

Некоторые садоводы-любители выращивают клюкву на черноземе, под который уложен слой глины. В почву за год до посадки вносят "выдержанный" соломистый навоз. В этом случае минеральные удобрения не применяют, а растения высаживают гуще, чем на торфе — через 10 см.

МОРОЗОУСТОЙЧИВА? И ДА, И НЕТ

Растения клюквы способны переносить кратковременные морозы до —28...—30°С, однако плодовые почки могут пострадать уже при температуре —24°С. Не защищенные от ветра растения в морозную погоду могут погибнуть от иссушения. Хорошо защищает от этих бед снежный покров. Поскольку он на Украине нестабилен, желательно с наступлением холодов защитить растения еловым лапником, полиэтиленовой пленкой, мешковиной, или другим подходящим материалом. От применения соломы лучше отказаться, поскольку она привлекает мышей.

В производственных условиях клюкву от зимнего иссушения защищают слоем льда, который намораживают послойно после промерзания почвы на глубину 2—4 см [как на катке].

СЛЕДИТЕ ЗА ПРИРОСТОМ

На плодоносящей плантации необходимо следить за интенсивностью развития прямостоячих стеблей. Если прирост в течение года был менее 2,5 см, вносят полную дозу азотных удобрений. Когда он составил 5 см, дозу уменьшают вдвое, при приросте 6—9 см азотные подкормки исключают.

УБОРКА

Уборку клюквы лучше проводить осенью, в период полного созревания. Недозрелые ягоды, как и перезрелые, хуже сохраняются. Ягоды, собранные весной из-под снега, гораздо вкуснее, но биологически менее ценны, они практически лишены витамина С. В лечебных целях следует использовать лишь созревшие плоды осеннего сбора.

Елена ДМИТРИЕВА

Категория: Ягоды | Добавил: latifundist (08.04.2010) | Автор: Елена Дмитриева
Просмотров: 4420
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017