Издавна крестьяне разводили местных беспородных уток в
условиях, близких к естественным, — на прудах, озерах, реках, используя
природные корма водоемов. Так и укоренилось представление о том, что уткам
совершенно необходимы хоть небольшие бассейны для плавания. Однако, по мнению
известного английского птицевода В. Кука, утята, не допускавшиеся никогда на
воду, растут быстрее и скорее откармливаются, чем те, которым не отказывали в
удовольствии поплавать. Конечно же, если есть пруд, озеро, ручей, то уткам
следует дать возможность пользоваться ими. Это не только удовлетворит их
природное влечение к воде, но и уменьшит ваши заботы, а также расходы по
содержанию уток, поскольку они смогут найти в водоемах массу естественного
корма.
Известная прожорливость уток является, безусловно, положительным
качеством: они очень неприхотливы к корму. Поэтому разведение этих домашних
птиц экономически целесообразно. Для их кормления в приусадебном хозяйстве
можно использовать отходы кухни, сада и огорода.
Домашняя утка произошла от кряквы — небольшой птицы с живой
массой около 1,5 кг. Распространена она в Европе, Азии и Северной Америке. Для
местожительства выбирает заводи и болота. Дикая утка отлично плавает и летает.
Гнездится на невысоких деревьях, в кустарниках. Откладывает 8—10 яиц. Кряквы,
пойманные молодыми, со временем становятся ручными и спариваются с домашними
утками.
По основной продуктивности домашних уток разделяют на три
типа: мясные, мясояичные и яичные.
К мясному типу относятся пекинская, украинская, черная белогрудая,
эйльсбюри, руанская породы. К мясо-яичному — хаки-кемпбелл, зеркальная. К
яичному — индийские бегуны.