Воскресенье
20.08.2017
13:00
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Обзорные статьи об овощах

Красный лук Крыма (Ялтинский)

 

К середине XIX ст. Южный берег Крыма становится элитарным курортом. Богатейшие семьи Российской империи устремляются в этот райский уголок на отдых, обзаводятся здесь имениями, строят дворцы. Продолжается закладка Никитского ботанического сада...

Именно тогда с островов-курортов Мадейра (у северо-западных берегов Африки), из далекой Португалии (округ Фуршал) вместе с испанскими экзотическими сортами сладкого лука — Крупным бледно-желтым и гигантским диковинным Рокка коричневым — попадают два "португальца" — Мадерский круглый и Мадерский плоский. Последний и послужил реликтовой ОСНОВОЙ    для знаменитого Ялтинского лука. Пролетело полтора столетия, но Ялтинский лук по-прежнему остается продуктом для состоятельных людей, потому ЧТО СТОИТ ОН В 20 раз [!] дороже, чем репчатый. Ялтинский лук по праву считается лучшим салатным сортом и употребляется в пищу только в свежем виде.

Сырой лук является лекарственным средством: улучшает аппетит, пищеварение, обладает мочегонным действием, очищает почки от камней и песка; сок лука лечит бронхит, снижает содержание сахара в крови, повышает мужскую потенцию.

В 50-е годы прошлого столетия делались попытки по распространению чудо-лука во всесоюзном масштабе. Элитным семеноводством занималась Симферопольская овощебахчевая станция. Он успешно прошел сортоиспытание, и уже в 1960 г. был районирован в Черниговской, Черкасской, Сумской, Винницкой, Полтавской, Харь¬ковской, Ворошиловградской [Луганской], Сталинской (Донецкой), Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской, Одесской, Херсонской, Тернопольской и Черновицкой областях Украины. Кроме этого, в Калужской и Пермской областях России, а также в Гурьевской, Семипалатинской и Алма-Атинской областях Казахстана. Испытания прошли, но трудности семеноводства, дефицит и дороговизна семян, местничество ученых и агроспециалистов [лучше плохой, да свой] решили дальнейшую судьбу Ялтинского лука — он так и остался любительским сортом.

Средняя масса луковицы 200—300 г, отдельные экземпляры достигают 730 г. Форма лука плоскоокруглая, окраска сухих чешуи темно-фиолетовая, с розовым оттенком. Нежные сочные чешуи при недостаточно бережном хранении получают механические повреждения и быстро загнивают.

Семена у Ялтинского лука мельче, чем у других сортов: 1 ООО семян весят всего лишь 3,05 г. Средняя урожайность превышает 300 ц/га. От высадки рассады до уборки урожая проходит 88—105 дней. При выращивании безрассадным способом вегетационный период увеличивается до 140—150 дней, и товарная луковица получается полуострой, что нежелательно. Преимущество рассадного способа в том, что в северных областях можно в однолетней культуре получить зрелые луковицы сладкого лука, а на юге — раннюю экспортную продукцию.

Рассаду выращивают в течение 50—60 дней в полутеплых парниках или на грядках под пленкой, В парники насыпают слой земли 13—14 см, на 1 м2 высевают от 10 до 20 г семян рядовым способом [4x1 см]. До появления всходов температура должна быть18—20° С, а после их появления — 14—16° С. В северных областях рассаду выращивают при укороченном световом дне, поэтому до высадки ее в открытый грунт парники освещают 10—12 ч в сутки в течение 10—15 дней. За несколько дней до посадки рассаду закаляют, снимая рамы или пленку. К моменту высадки рассада должна иметь Золиста и быть толщиной около 2 мм. С 1 м2 можно получить 2000—3500 сеянцев лука. За несколько часов до выборки из парника [теплицы] рассаду обильно поливают. Если растения вытянулись, то корешки или листья укорачивают на 1 /3 (не касаясь точки роста).

Перед высадкой рассады в открытый грунт корешки погружают в глиняную болтушку. Поверхность грядки, на которой будет расти лук, тщательно выравнивают, почву уплотняют обратной стороной совковой лопаты, а бороздки обильно поливают водой — посадка "в грязь" гарантирует хорошую приживаемость рассады. Ширина междурядий — 20 см, расстояние в ряду 8—10 см, глубина посадки такая же, как в рассаднике, ориентация рядков — с севера на юг. Через 3 дня после высадки рассаду поливают по бороздкам или дождеванием. В течение вегетации проводят 3—4 полива (в зависимости от метеоусловий). Когда рассада приживется, ее подкармливают аммиачной селитрой (10 г на 1м2). Обычно это делают перед вторым поливом. У плоского лука, начиная со второго полива, открывают луковицу, отгребая почву в междурядья [открытые луковицы лучше растут]. Вторую подкормку проводят, когда начинают образовываться луковицы. Основная болезнь луков, в том числе и Ялтинского, — пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Не нужно ждать, когда проявится заболевание, профилактическую обработку можно провести фунгицидом: альетт, 80% с. п. (дозировка указана в инструкции). Чтобы препарат лучше прилипал к листьям лука, добавляют обезжиренное молоко (50—100 г на 10 л раствора). Те, кто не доверяет современной химии, могут пользоваться 1%-ной бордоской жидкостью — три обработки за период вегетации.

Признак готовности лука к уборке — массовое полегание листьев. Нельзя запаздывать с уборкой. Если после засухи пойдут дожди, то созревшие луковицы, находящиеся в почве, могут тронуться в рост и станут непригодными для хранения. Убирать лук нужно в хорошую погоду. Луковицы выдергивают из почвы и укладывают на грядке так, чтобы последующая своими листьями прикрывала предыдущую. При хорошей погоде лук просушивают 7—8 дней, после этого обрезают корни и верхушки листьев. Сортируют луковицы по размеру — чем они крупнее, тем больше ценятся. (На обложке "Огородника" № 12 за 1999 г. в традиционной "косе" — мелкая фракция Ялтинского лука). Важно при сортировке отделить луковицы с толстой шейкой, которые следует использовать в первую очередь, — они плохо хранятся и не пригодны для семеноводства. Хорошо просушенные луковицы сплетают в косы или венки и подвешивают в сухом помещении. При бережном отношении качественный лук сохраняется до 8 Марта.

Ярослава и Николай ГОВОРУН

Категория: Обзорные статьи об овощах | Добавил: latifundist (24.10.2009) | Автор: Ярослава и Николай Говорун
Просмотров: 6115 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 3
09.08.2012 Спам
3. Виктор
0956918948

09.08.2012 Спам
2. Виктор
Продам лук ялтинский, настоящий запрудненский . Цена от 8грн/кг до 15 грн/кг

07.11.2010 Спам
1. Srgey
Текст объявления...Продам ялтинский лук и семена(семена -800грн за стакан)
Мобильный телефон +380664865292 спросить Сергея Николаевича

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017