Крыжовник. (Агротехника и уход) - Кустарник - Сад - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Понедельник
05.12.2016
07:24
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Садовые деревья [79]
Кустарник [34]
Ягоды [22]
Обрезка и прививки [23]
Виноградарство [34]

Главная » Статьи » Сад » Кустарник

Крыжовник. (Агротехника и уход)

Крыжовник — одна из самых любимых ягодных культур. Он быстро начинает плодоносить и каждый год дает высокие урожаи. К тому же ягоды созревают рано, очень вкусны и полезны.

Крыжовник — растение умеренного климата. Он не переносит длительной засухи особенно чувствителен к недостатку влаги в период от цветения до созревания плодов.

Это куст высотой 0,5—2 м Корневая система у него мочковатая, основная масса корней находится на глубине 10—40 см и отходит в сторону от куста на 50—60 см. Отдельные стержневые корни, достигая глубины 2 м и более, доставляют растениям воду и минеральные соли из нижних слоев почвы. Вот почему растения крыжовника лучше переносят временную засуху, чем земляника и малина. Однако при недостатке влаги в верхних слоях почвы растения развиваются слабо (иногда и вовсе прекращают рост), завязь и листья осыпаются. Все это приводит к снижению продуктивности и зимостойкости культуры.

Следовательно, для крыжовника необходимо отводить участки с хорошей влажностью, но не сильно увлажненные и не заболоченные.

Весной у крыжовника рано начинается вегетация, поэтому цветки и завязь иногда повреждаются заморозками. Период цветения (в зависимости от сорта и погодных условий) длится 10—15 дней. Ягоды начинают созревать спустя 2 месяца.

Плод крыжовника — ложная ягода, округлая или удлиненная, с опушением или без него, имеет большое количество семян. Ягоды отличаются необыкновенным цветовым разнообразием — от белых и зеленых до желтых, красных и даже черных с целой гаммой промежуточных оттенков.

Куст крыжовника образуется множеством веток разного возраста, которые отрастают от его основания из прикорневых почек. Прикорневые ветки, как правило, серого цвета, на узлах снабжены одним-тремя шипами. В первый год прикорневые побеги интенсивно растут, со второго года у них появляются разветвления и образуется скелетная ветвь. На боковых разветвлениях первого и последующих порядков закладываются смешанные вегетативно-генеративные или цветочные почки.

Урожай крыжовника формируется на однолетних приростах и двулетних плодушках. На более старой древесине плодовые образования представлены кольчатками, букетными и плодовыми веточками. Плодовые образования крыжовника обычно живут 2— 3 года, но при обильном внесении органических удобрений (особенно навоза) срок их жизни продлевается.

У сортов с высокой побегообразовательной способностью   более   продуктивны   двух-, трехлетние ветви. Оптимальный продуктивный возраст куста наступает через 4—6 лет после посадки. Скелетные ветви и сам куст крыжовника более долговечны, чем у черной смородины.

 Сорт в значительной степени     определяет урожайность, качество продукции, долговечность насаждений и в конечном счете        экономическую эффективность любой ягодной культуры. В Украине районировано 11 сортов крыжовника. Кроме них, на наш взгляд, достойны внимания еще такие сорта, как Кий и Лихтарик.

Лихтарик          

Новый перспективный сорт крыжовника селекции Института садоводства УААН. Отличается достаточно высокой, стабильной урожайностью, высокой засухоустойчивостью, толерантен к американской мучнистой росе и антракнозу.

Куст средней силы роста, с прямыми, достаточно толстыми, слабошиповатыми побегами. Пригоден для механизированного сбора урожая.

Ягоды крупные, средней массой 5,3—5,9 г, округлые, темно-красные, неопушенные. Кожица тонкая, прочная, эластичная. Мякоть зеленоватая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт универсального назначения.

Кий       

Новый среднеспелый сорт селекции Института садоводства. Отличается хорошей общей жизнеспособностью, достаточно высокой, стабильной урожайностью, повышенной засухоустойчивостью и зимостойкостью, толерантен к мучнистой росе.

Куст средней силы роста, формируется из умеренного количества пряморослых, довольно толстых, среднешиповатых побегов.

 Ягоды крупные, средней массой 4,2—4,5 г, округло-овальные, желтые, с рельефно выделяющимися прожилками, неопушенные. Кожица средней толщины, прочная, эластичная. Мякоть зеленовато-желтая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт универсального назначения.

 

При выборе участка под крыжовник необходимо учитывать биологические особенности культуры. На структурных почвах с глубоким плодородным слоем крыжовник можно возделывать более двадцати лет, на малоплодородных песчаных или торфянистых — до 12—14 лет. Под крыжовник отводят защищенные от господствующих ветров освещенные участки сада, а также междурядья плодовых деревьев.

Крыжовник лучше других ягодных культур переносит повышенную кислотность почвы. При рациональном внесении органических и минеральных удобрений успешно возделывается даже на песчаных грунтах. Непригодны для посадки тяжелые глинистые почвы с близким стоянием грунтовых вод.

На склонах растения следует размещать в верхней или средней части, чтобы защитить их от сильных повреждений весенними заморозками, вымокания и поражения грибными болезнями.

Перед высадкой в посадочные ямы или по всему участку вносят органические и минеральные удобрения. При сплошном внесении на 1 м2 необходимо 8—12 кг навоза, 1 50 г гранулированного суперфосфата и 60 г сернокислого калия. После этого почву перекапывают на глубину 20—25 см, выбирая корневища многолетних сорняков (пырей, осот, вьюнок). При заправке посадочных ям вносят 6—10 кг навоза, 100— 150 г фосфорных и 50—60 г калийных удобрений и перемешивают их с почвой. Высаживать крыжовник лучше осенью (во второй декаде октября) или ранней весной. Расстояние между рядами должно быть 1,8—2 м, в ряду между растениями — 0,7—1,25 м (в зависимости от силы и характера роста сорта). Посадочные ямы копают шириной 50—60 см и глубиной 30—40 см. Высаживают крыжовник на 5—6 см глубже, чем он рос в питомнике. Растение опус кают в яму, заполненную на 2/3 смесью почвы с удобрениями. Чтобы корень свободно разместился в ней, присыпают его землей, которую умеренно уплотняют, стараясь не повредить почки основания стебля, поливают (1 ведро на куст) и мульчируют торфом, перегноем или сухой почвой. Надземную часть срезают, оставляя над поверхностью почвы 3—4 почки.

Ежегодное внесение органических и минеральных удобрений  рекомендуется на бедных песчаных или суглинистых почвах. На  окультуренных участках — один раз в два года.

После вступления в пору полного плодоношения, помимо азотных, растения подкармливают еще и фосфорокалийными удобрениями.

Примерные дозы внесения удобрений на куст: навоз, компост — 8—10 кг аммиачная селитра — 30—50 г, хлористый калий — 20—40 г (или вместо него 200 г расти тельной золы на 1 м2], суперфосфат — 80—120 г. Кроме основных удобрений, на неплодородных почвах летом растения подкармливают растворами органических и минеральных удобрений. Для приготовления таких растворов баки или бочки заполняют на 1/4 или 1/5 высоты коровяком, птичьим пометом или навозной жижей, заливают водой, размешивают и оставляют для брожения. Через 5—8 дней готовый раствор разбавляют водой: коровяк в 4—5 раз, птичий помет — в 10—12, навозную жижу в 6—8 раз. Вносят удобрения по одному ведру в борозды между кустами. Минеральные удобрения можно использовать для подкормок сразу же после растворения их в воде, а в дождливую погоду — в сухом виде. Первую подкормку проводят после цветения. Это благоприятно сказывается на росте побегов и завязей. Вторую подкормку — после снятия урожая. Она способствует лучшей подготовке растений к зиме, закладке цветочных почек.

Крыжовник более засухоустойчивый, чем другие ягодные культуры, но в засушливую погоду, в период наиболее интенсивного роста побегов и завязи, а также после сбора урожая необходим полив. Его можно совмещать с жидкими подкормками. Норма полива 0,5—1 ведро воды на один молодой куст (в лунку). На участке взрослых плодоносящих кустов полив проводят в борозды, вдоль ряда. После засушливого сезона применяют позднеосенний полив — 1—2 ведра на куст или в борозды. Важно, чтобы вода не застаивалась.

Ягоды крыжовника, благодаря своим вкусовым и питательным качествам, содержанию органических кислот и витаминов, незаменимы в диетическом и лечебном питании. Поэтому при их выращивании используют комплекс экологически безопасных агротехнических приемов. При этом необходимо избегать массовых вспышек развития вредителей и болезней, чтобы обойтись без интенсивного применения химических средств защиты растений — пестицидов.

Прежде всего — профилактика. Как известно, болезнь легче предупредить. Растениям должен быть обеспечен хороший уход: сильные растения меньше поражаются болезнями. В загущенных, плохо освещаемых кустах сильнее развиваются болезни и вредители.

При обрезке кустов нужно собирать и немедленно сжигать все вырезанные ветки, так как в них могут находиться гусеницы стеклянницы и личинки златки, а на них — яйца тлей, щитовки и зимующие споры возбудителей грибных болезней. Осенью рекомендуется перекапывать почву с оборотом пласта. Опавшие листья нужно сгребать и сжигать либо компостировать.

Биологический метод борьбы с вредителями состоит в привлечении в сад полезных птиц, насекомых жужелиц, божьих коровок, а также златоглазок и различных наездников, откладывающих яйца в тело вредных гусениц и яйца вредителей.

В период распускания почек, бутонизации от галицы, клещей, тли кусты опрыскивают   препаратором   ИНТА-ВИР, 3,75%-ные таблетки (1 таблетка на 10 л воды). Последняя обработка должна быть не позже чем за 25 дней до сбора урожая. Против тли, пилильщиков, стеклянницы, кроме биопрепаратов-лепидоцидов (80—100 г на 10л воды), используют настой махорки, табака, тысячелистника, ботвы картофеля, помидоров, горчицы, чистотела, древесной золы. От грибных заболеваний, таких как септориоз, антракноз, бокальчатая ржавчина, применяют 1 %-ную бордоскую жидкость (по 100 г медного купороса и гашеной извести на 10 л воды). А после цветения обрабатывают 0,5%-ной мочевиной (50 г на 10 л воды). Это повышает урожайность, устойчивость к болезням, улучшает качество плодов. Против этих же болезней можно использовать и скор, 25% к.э. (2 г на 10 л воды).

От мучнистой росы применяют еще кальцинированную соду (50 г на 10 л воды с добавлением 40 г хозяйственного мыла), а также настой коровяка или перепревшего сена. Настой готовят так: 1 ведро коровяка или перепревшего сена заливают 30 л воды, настаивают 3 дня, процеживают, разбавляют водой в три раза и вечером опрыскивают растения.

Ольга ЛУШПИГАН

Категория: Кустарник | Добавил: latifundist (13.04.2013) | Автор: Ольга Лушпиган
Просмотров: 1737
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016