Культивированные грибы. (О пользе, вкусе и целебности) - Сиитаке - Грибы - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Пятница
09.12.2016
16:29
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Кольцевик [1]
Вешенка [1]
Способы выращивания вешенки, интенсивное выращивание, выращивание на пнях, выращивание на отрубках
Сиитаке [2]
Очень полезные для здоровья грибы
Шампиньоны [2]
Как вырастить шампиньоны
Опята [1]
Технологии выращивания зимних и летних опят

Главная » Статьи » Грибы » Сиитаке

Культивированные грибы. (О пользе, вкусе и целебности)

 

Ныне сбор дикорастущих грибов довольно ограничен, а в некоторых странах и совсем прекратился. Почему? Это связано с ухудшением общей экологической ситуации, уменьшением площадей естественных лесов и техногенным загрязнением окружающей среды.

Чуть ли не каждый день мы слышим об отравлении грибами, даже среди людей, считающих себя опытными грибниками. Это часто является следствием не только незнания и невнимательности. Большой вред нашим традиционным грибным местам наносят пестициды, гербициды, промышленные выбросы и атомные станции, поскольку грибы вбирают и накапливают ионы тяжелых металлов, радионуклиды и другие вредные вещества. Потребление таких продуктов может привести к болезни или даже к смерти.

Надо также учитывать и то, что сбор дикорастущих грибов ограничен определенным периодом года, зависит от климатических и погодных условий, которые нельзя предусмотреть и запрограммировать.

Вот почему во многих странах мира категорически отказались от сбора дикорастущих грибов, но не лишили себя удовольствия потреблять этот продукт вообще. На помощь пришло культивирование (выращивание) целого ряда "одомашненных" видов, таких, как шампиньон, вешенка, сиитаке, опенок зимний, кольцевик и т.п. Искусственно создав условия, необходимые для развития того или другого гриба, можно даже зимой получить свежий, вкусный, полезный продукт, прошедший экологический контроль.

Среди всех культивированных грибов первенство давно и уверенно занимает шампиньон. Его научились выращивать еще триста лет назад во Франции. В начале XVIII столетия на окраинах Парижа для этого было приспособлено почти две тысячи помещений в бывших каменоломнях. Именно с того времени за Парижем крепко утвердилась слава центра европейского грибоводства. Сегодня шампиньоны культивируют не только в странах Европы, Южной и Северной Америки, но и в Австралии, Африке, Юго-Восточной Азии, где успехи грибоводства просто впечатляющие. А вот пионерами этого дела были китайцы и японцы. Сиитаке, или черный китайский гриб, который не встречается в наших лесах, но растет на близком родственнике нашего дуба в Японии, Китае и Корее, изначально очень ценился на Востоке. Его научились искусственно выращивать на ветвях деревьев еще две тысячи лет назад, а сейчас культивируют уже по интенсивным технологиям.

Лет 25—30 назад в Европе начали выращивать вешенку. В Украине ее можно встретить везде, но, наверное, она мало знакома грибникам, ведь растет довольно высоко на стволах деревьев. Благодаря простоте культивирования объемы выращивания вешенки настолько увеличились, что она уже "наступает на пятки" шампиньона.

Ныне в Европе наибольшим производителем и поставщиком грибов является Голландия — более двух миллионов тонн в год. А вот наиболее активным потребителем этого продукта считается Германия, хотя другие страны ее догоняют, поскольку все больше людей убеждаются в том, что есть следует только культивированные грибы, прошедшие экологический контроль.

О пользе

Результаты современных научных исследований химического состава культивированных грибов не оставили ни единых сомнений относительно их пищевой ценности. Белки популярнейших культивированных грибов содержат в своем составе все аминокислоты, которые являются незаменимыми в питании человека. Правда, в одних грибах их больше (шампиньон), а в других немного меньше (вешенка). В соответствии с современными общепризнанными критериями, биологическая ценность белков молодых качественных грибов, без сомнения, выше, чем большинства овощей и фруктов. Все грибы богаты витаминами группы В (В1, В2, В3), и особенно витамином РР Есть в них вдоволь аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов D и Е. А какой это замечательный источник микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма, и биологически активных веществ! Например, в шампиньонах много калия и фосфора. Но особенно ценным считается наличие такого довольно дефицитного микроэлемента, как селен.

Разные виды грибов содержат от 1 до 7% жиров. Важно, что 70% всего количества жирных кислот приходится на долю ненасыщенной линолевой кислоты. Больше всего же в грибах полисахаридов и клетчатки. Последняя, правда, плохо переваривается, именно поэтому мы говорим: "грибы — тяжелая пища для желудка". Но такое предостережение будет уместным, наверное, для детей до шести лет и ослабленных, больных людей.

О вкусе.

Шампиньон, вешенка, сиитаке — вот настоящий деликатес, украшение стола, гордость любой хозяйки! Вы ошибаетесь, если считаете, что эти слова касаются только украинцев. На самом деле, наибольшим потребителем грибов в Европе, как мы уже говорили, является Германия — 300 тыс. тонн в год, причем больше всего немцам по вкусу шампиньоны. Их в этой стране съедают за год аж  250 тыс. тонн, что составляет от 3 до 6 кг на одного жителя.

Шампиньоны стали обычным продуктом питания даже там, где к грибам традиционно относились с недоверием, например на Британских островах и в Скандинавских странах.

Грибы вкусные как в свежем, так и в консервированном виде, а также в составе сухих и пастообразных супов-концентратов, соусов, сыров, майонезов. Энергетическая ценность килограмма свежих грибов — всего 200—300 килокалорий.

О целебности

Грибы, их отвары, экстракты и другие лечебные формы издавна с успехом применялись в народной медицине многих стран мира. Со временем этими целебными свойствами заинтересовались фармакологи, клиницисты, биохимики. Процесс изучения грибов был довольно продолжительным, но плодотворным, шаг за шагом выявляли новые вещества, оздоравливающе влияющие на органы и системы человека.

Интересна в этом плане история сиитаке. Со времен китайской династии Цинь он считался грибом, который может потреблять только император. Каждого из подданных, кто нашел сиитаке и не отдал императору, ждало наказание — смерть. Это потому, что сиитаке считали грибом жизни, долголетия, потенции. И такое утверждение — не просто легенда. Он в своих свойствах не уступает знаменитейшему корню женьшеня, что подтверждено современными научными исследованиями. Не потому ли свыше сорока стран мира сегодня закупают сиитаке в Японии и Китае, принося этим странам прибыль в несколько миллиардов долларов?

А теперь ознакомимся с некоторыми выводами научных работников относительно лечебного действия грибов.

Грибы очень богаты так называемыми балластными веществами — клетчаткой, которая в них значительно активнее, чем растительная клетчатка. Благодаря этому потребление грибов улучшает работу кишечника. Они сорбируют и выводят из организма шлаки, ионы тяжелых металлов, канцерогены и радионуклиды. Последнее довольно актуально для радиационно загрязненной Украины. Ведь с продуктами питания, водой мы получаем немало этих вредных веществ. Работа нашего кишечника часто нарушается из-за малоподвижного образа жизни или употребления рафинированных продуктов, что приводит к повышению концентрации токсических веществ. Доказано, что именно это является одной из основных причин возникновения рака толстого кишечника у людей, живущих в экономически развитых странах. Что касается профилактики этой болезни, то замечательным средством считается не только грибная клетчатка, но и вещества, содержащиеся в сиитаке, вешенке и имеющие онкостатическое (противораковое) действие.

Клинико-экспериментальными исследования-установлено, что сиитаке и вешенка содержат специфические биологически активные вещества, способные существенно снижать количество холестерина. Потребление их замедляет, а в некоторых случаях предотвращает развитие атеросклероза и, соответственно, ряда заболеваний, связанных с ним (ишемическая болезнь сердца, инсульты, инфаркты и т.п.). В состав культивированных грибов входят вещества, повышающие иммунитет, устойчивость организма к вирусным заболеваниям. Именно поэтому их рекомендуют включать в рацион в осенне-зимний и весенний периоды.

Хотя исследование целебных свойств грибов продолжается, но даже того, что уже известно, достаточно, чтобы у вас возник естественный вопрос: "в каком виде использовать грибы для лечения и профилактики?"

Разумеется, подойдут разнообразнейшие блюда из свежих, только что приобретенных в магазине вешенок, шампиньонов или сиитаке. Уже запатентовано немало лечебно-профилактических пищевых добавок в виде сухих порошков, таблеток и напитков, содержащих в себе сами грибы или экстракты из мицелия. Их рекомендуют как средства, улучшающие пищеварение, повышающие жизненный тонус и сопротивляемость организма к разным заболеваниям.

Из культивированных грибов получено немало веществ, из которых изготовляют лекарства: настойки, вытяжки, таблетированные формы. Только в Китае сегодня производят более 20 таких коммерческих препаратов.

Кстати, сырьем из культивированных грибов заинтересовались и косметологические компании. Например, во Франции Ив Роше основала целую линию лечебной косметики, в состав которой входят активные вещества грибов.

Лечебно-профилактическое направление медицины с использованием грибов считается довольно современным и перспективным. Однако, как и любое другое, оно имеет ограничения или противопоказания. Это касается людей, страдающих аллергией к определенным видам культивированных грибов, а также детей в возрасте до шести лет. В таких случаях консультация диетолога не будет лишней.

Э.Ф.Соломко
Категория: Сиитаке | Добавил: latifundist (12.08.2011) | Автор: Э Соломко
Просмотров: 2644
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016