"У нас гибнут куры. При вскрытии видно, что печень и другие органы
поражены беленькими язвочками. В ветлечебнице сказали, что это куриный
туберкулез.
Расскажите, пожалуйста, как бороться с этой болезнью? Опасна
ли она для уток, собаки, человека? Можно ли есть мясо больных животных?"
Туберкулез — одно из наиболее опасных инфекционных
заболеваний сельскохозяйственных и диких животных, пушных зверей и птицы. Чаще
всего эту болезнь регистрируют у крупного рогатого скота, свиней, норок и кур;
реже — у коз, собак, уток и гусей; очень редко — у овец, лошадей и кошек. Она
характеризуется образованием во внутренних органах типичных бессосудистых
узелков, склонных к творожистому распаду. Люди, особенно дети, восприимчивы к
туберкулезу.
Из шести видов возбудителя туберкулеза больше всего
распространены человеческий, бычий и птичий виды. Их патогенность для различных
видов животных и человека^ неодинакова. К возбудителю человеческого вида
наиболее чувствиельны люди, восприимчивы свиньи, кошки, собаки, рогатый скот,
пушные звери, а вот птицы (кроме попугаев) им не болеют. К возбудителю бычьего
вида чувствительны люди, все сельскохозяйственные и дикие животные, пушные
звери, но птицы не восприимчивы. К возбудителю птичьего вида чувствительны все
птицы, свиньи. Очень редко им заражаются другие млекопитающие и человек.
Известны случаи, когда в хозяйствах, неблагополучных по туберкулезу крупного
рогатого скота, болели все виды животных, в том числе и птица.
Птицы заражаются алиментарным путем и через инфицированное
яйцо. От больной птицы через яйцо заражаются владельцы животных, дети, а также
другие виды птицы и млекопитающие.
Туберкулез у птиц протекает в хронической форме и с неясными
клиническими признаками. Генерализованная форма сопровождается вялостью,
снижением яйценоскости, атрофией грудных мышц. При поражении печени наблюдают
желтушное окрашивание кожного покрова и слизистой оболочки, а при поражении кишечника
— поносы. Иногда отмечается хромота за счет опухолеподобных образований на
подошвенной поверхности конечностей.
В описанном случае (наличие патологических изменений в виде
творожистых узелков на печени) больную и подозрительную птицу необходимо забить
немедленно, а остальную — после окончания сезона яйцекладки и откорма.
Употреблять мясо больной птицы нельзя, а условно здоровой,
без видимых поражений внутренних органов, можно только после тщательной
проверки и кипячения в течение 30 мин. Яйца, полученные от условно здоровой
птицы, можно использовать только при выпечке хлебобулочных изделий.
Согласно действующей Инструкции о мероприятиях по
профилактике и оздоровлению животноводства от туберкулеза (1994) в
птицеводческом хозяйстве при установлении туберкулеза всю птицу неблагополучного
птичника (фермы, хозяйства) сдают на убой, помещение очищают от помета и
дезинфицируют 3%-ным раствором формальдегида. После санитарной очистки и
побелки птичника 10%-ной известью формируют новое стадо из здорового молодняка.
Ответы на вопросы читателей подготовил док юр ветеринарных
наук Владимир ЛИТВИН |