Понедельник
23.10.2017
19:51
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Лечебные свойства выращиваемых куль [60]

Главная » Статьи » Аптека » Лечебные свойства выращиваемых куль

Лакомства для щитовидной железы

Южная Америка подарила нам фейхоа. В Крыму его разводят как декоративное и пищевое растение. Плоды начинают созревать с октября. Содержат значительное количество водорастворимых солей йода (0,7—1,0 мг %), сахара, органические кислоты, эфирные масла, пектиновые вещества, витамин С (около 50 мг %}. Эти темно-зеленые, часто с красным боком и шерстистой поверхностью, ягоды используют как для нормализации функции щитовидной железы, так и с профилактической целью. Употребляют их и в свежем, и в переработанном виде. Вот некоторые рецепты.

Джем из фейхоа          

500 г фейхоа, 600 г сахара, 2—3 столовые ложки фруктовой водки.

Ягоды пропустить через мясорубку, размешать, постепенно добавляя сахар и водку. Разлить в стерилизованные банки и закрыть крышкой, хранить в прохладном месте.

Конфитюр из фейхоа 

1 кг фейхоа, 1 кг сахара.

Ягоды пропустить через мясорубку, смешать с сахаром. Довести до кипения и варить на сильном огне около 2 мин. Еще горячим разлить в стерилизованные банки и плотно закрыть.

При повышенной функции щитовидной железы вечером и перед сном желательно принимать успокаивающие настои (корень валерианы, трава пустырника и листья ежевики в равном соотношении). На 250 мл кипятка взять 7 г этой смеси. Настоять в течение 15 мин и выпить теплым в 2 приема вечером. Свежие плоды ежевики действуют общеукрепляюще и успокаивающе.

 

Зеленая высушенная трава овса, настоянная на 70%-ном спирте [7:5], имеет успокаивающие и снотворные свойства. Настойку принимают по 20 капель 3 раза в день.

Плоды земляники лесной обладают мочегонным и желчегонным действием, улучшают пищеварение, утоляют жажду и оказывают противозобный эффект. Особенно полезно употреблять их в свежем виде. А поздней дождливой осенью или в зимнюю стужу можно побаловать себя целебным земляничным мармеладом.

Мармелад из земляники       

1 кг земляники, 1 кг сахара, 1 пачка желатина, цедра 1 лимона.

Вымытые ягоды разрезать пополам, смешать с сахаром и желатином, настоять в течение часа, периодически помешивая. На медленном огне довести до кипения и, не переставая помешивать, кипятить около 4 мин. Через 2 мин добавить цедру. Готовый мармелад разложить в стерилизованные банки и плотно закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Марьяна НАУМОВА

Категория: Лечебные свойства выращиваемых куль | Добавил: latifundist (05.11.2009) | Автор: Марья Наумова
Просмотров: 1395
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017