Вторник
25.07.2017
15:11
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Обзорные статьи об овощах

Лебеда садовая
<

Конечно же, речь идет не о злостном сорняке, а о его культурной родственнице — лебеде садовой, или огородной. Это однолетнее растение семейства маревых, очень скороспелое и быстро растущее, было известно еще древним римлянам, которые высоко ценили его и охотно использовали в пищу. Молодые листья этого растения богаты аскорбиновой кислотой, белками, минеральными солями. Его питательную ценность повышает и то, что в нем отсутствует щавелевая кислота. Лебеда садовая салатная очень холодостойкое неприхотливое растение. Его можно выращивать на любых почвах, даже слабозасоленных. Хорошо переносит и жару, и холод.

 Этот ранний зеленый овощ дает первые листики для зеленых борщей, супов и салатов уже через 20 дней после всходов.

Весной стараюсь высевать лебеду очень рано, как только позволит почва. Междурядья 45 см, расстояние между растениями 30 см. Глубина заделки семян 2—3 см. Моя лебеда (при совсем необременительном уходе) к концу лета вырастает до 2,5 метра. Лебеду можно высевать и под зиму, после первых же заморозков. Кстати, подзимние посевы дают более мощные и более ранние всходы, чем весенние.

Несмотря на все достоинства огородной лебеды, есть у нее и недостатки.

Если семена не убрать вовремя, они очень быстро рассеются по всему огороду, и даже "заглянут" к соседям. Поэтому лебеду нужно держать в узде, не позволяя ей своевольничать. Если нет возможности выделить под лебеду отдельную грядочку, бросьте несколько семян по картофелю. Для семьи вполне достаточно десяти растений, и они полностью обеспечат ваши потребности в ранней зелени — хватит и для салатов, и для борщей. Для зимнего потребления зелень лебеды можно солить, квасить, мариновать. Зимой такие заготовки идут у нас на ура: 25—30 мин — и зеленый борщ готов!

Зелень лебеды можно использовать как корм для домашней живности. В свежем виде ее охотно поедает любая птица, а кроликам и нутриям надземную массу растений можно скармливать после подвяливания. Для коз лучше заготовить лебеду в сухом виде и скормить ее в вениках зимой. Такие веники любят поклевать и куры. А кролики не оставляют даже стеблей, съедают сухой веник дочиста.

Не обошли вниманием лебеду и народные целители. В справочнике "Растительные ресурсы СССР" (1985 г.) указано, что в Средней Азии лебеду садовую применяют как диуретическое и кровоостанавливающее средство. В европейских странах отвары из нее рекомендуют от желтухи. Болгарские травники широко используют лебеду для наружного применения. Лечат свежими выжимками из листьев, смешивая эту мезгу с медом, готовят мази, которые накладывают на различные опухоли и нарывы.

Лебеда проявляет высокую антибактериальную активность, не уступая в этом доннику лекарственному. Домашний бактерицидный пластырь или бинт, пропитанный соком лебеды (листья пропустить через мясорубку), быстро очистят нарывы, раны заживут без нагноения. А. П. Попов в книге "Лекарственные растения в народной медицине" рекомендует применять препараты из лебеды как общеукрепляющее средство при геморрое и подагре, сухом и хроническом кашле, использовать отвары лебеды при женских заболеваниях.

Врач-фитотерапевт Н. Г. Русецкая в брошюре "Двенадцать месяцев здоровья" рекомендует применять настой травы при бронхите, туберкулезе легких, воспалении кишечника, болезнях печени и селезенки, неврастении и истерии, мигренях и параличах.

Оказывается, лебеда вовсе не простушка. Польза от нее не-сомненная. И в завершение портрета лебеды огородной отмечу, что у нее есть родная сестрица-красавица — лебеда садовая с краснопурпурными листьями. Их тоже можно использовать в пищу, украшать салаты, бутерброды. Я выращиваю сортообразец Карминелла — очень декоративное растение, одиночные посадки которого могут украсить любой уголок сада, а также балкон, лоджию, террасу.            

Алексей КОНОНОВ

Категория: Обзорные статьи об овощах | Добавил: latifundist (20.02.2013) | Автор: Алексей Кононов
Просмотров: 1956
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017