Лежкость свеклы - Полезно знать - Огород - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Суббота
03.12.2016
22:43
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Полезно знать

Лежкость свеклы
<

 

Корнеплоды свеклы могут длительное время хорошо храниться, так как по сравнению с некоторыми другими корнеплодами имеют плотные, механически прочные покровные ткани. Однако способность к хранению зависит от условий выращивания и сортовых особенностей.

Лучшими сортами столовой свеклы для длительного хранения являются Бордо 237 и Носовская плоская. Первый сорт среднеспелый, урожайный, вегетационный период от появления всходов до наступления технической спелости длится 100—110 дней, устойчив к болезням, кроме церкоспороза. Корнеплоды округлые, с темно- или черно-красной кожицей, плотной, интенсивно-красной (оттенка бордо) мякотью, почти без светлых колец, с высокими вкусовыми качествами.

У Носовской плоской корнеплоды округло-плоские, с темно- или черно-красной кожицей, гладкой поверхностью, нежной, темно-красной с фиолетовым оттенком мякотью, розово-красными, иногда розово-белыми кольцами. Вкусовые качества корнеплодов высокие. Сорт скороспелый. Период от появления массовых всходов до наступления технической спелости продолжается 80—100 дней. Устойчив к болезням, однако поражается паршой. Хорошо растет и на почвах с неглубоким пахотным слоем, легко вырывается из земли. По лежкости несколько уступает Бордо 237.

Все остальные сорта столовой свеклы, внесенные в Реестр сельскохозяйственных культур Украины, уступают указанным по лежкоспособности и многим другим хозяйственным признакам.

Оба сорта являются ценным пищевым продуктом, содержащим значительное количество сахара, минеральных веществ, витаминов и антоциана бетаина, от которого зависит окраска мякоти.

Структура мякоти зависит в первую очередь от сорта свеклы, условий выращивания. Темноокрашенные корни питательнее и вкуснее, чем светлоокрашенные.

Вкусовые и лежкоспособные свойства столовой свеклы зависят не только от сорта, но и от формы корнеплода. Сорта с плоской формой созревают рано, сохраняемость их удовлетворительная, мякоть преимущественно фиолетово-красная с более или менее ясно выраженными белыми кольцами, вкус хороший, содержание сухих веществ от 8 до 11 %.

Сорта с округлой и округло-плоской формой, представителями которых являются Бордо 237 и Носовская плоская, созревают несколько позже, чем плоские, имеют хорошие вкусовые качества, содержат 10—12% сухих веществ, хорошо сохраняются.

Сорта свеклы с конической  формой  созревают поздно, очень хорошо сохраняются, содержат много клетчатки и имеют волокнистую малосочную мякоть, поэтому качество их низкое. В корнеплодах 12—16% сухих веществ.

Консистенция мякоти может быть нежной, средненежной, грубой, очень грубой, деревянистой. Но даже лучшие сорта могут приобрести грубую консистенцию, если нарушается агротехника выращивания, особенно когда не соблюдаются сроки посева, полива.

Свекла относится к растениям длинного дня. При нормальной освещенности с продолжительностью дня более 12ч получают наиболее высокие и качественные урожаи корнеплодов. При повышенной интенсивности освещения повышается лежкость корнеплодов. Поэтому выращивание свеклы в затененных (особенно в утренние часы) междурядьях сада приведет к снижению урожайности, качества и лежкости. В начальный период роста при сочетании длинного дня и пониженных (менее 8—10°С тепла) температурах на посевах появляется большое количество цветухи. Корнеплод в этом случае становится деревянистым, несъедобным, плохо хранится.

При выращивании свеклы самыми лучшими являются глубокие, рыхлые, плодородные почвы с легкопроницаемой подпочвой и нейтральной реакцией почвенного раствора. Особенно хорошо она удается на черноземных среднесуглинистых почвах и торфяниках при рН 6,6—7,5. Непригодны кислые подзолистые, а также тяжелые глинистые почвы с низким содержанием органического вещества. Как при кислой реакции почвенного раствора (рН 5 и ниже), так и при щелочной (рН 8 и выше) свекла подвергается физиологическим заболеваниям. Если вырастает урожай, то низкий, а корнеплоды непригодны для длительного хранения.

Свекла устойчива к низким температурам. Растение переносит кратковременные заморозки 2—3°С. При продолжительном воздействии этих температур или  при более низких температурах повреждаются корнеплоды, у которых больша часть формируется на поверхности почвы. У них прежде всего повреждаются верхушечные почки, поэтому закладывать на длительное хранение, а тем более оставлять для семенных целей, такие корнеплоды нельзя. Попавшая под заморозок свекла плохо хранится. Выкопанные и неукрытые корнеплоды повреждаются при — 2°С и непригодны для длительного хранения, так как температура замерзания клеточного сока составляет -1,3—1,8°С.

Отклонение от оптимальной влажности почвы как в сторону уменьшения, так и увеличения неблагоприятно сказывается на росте свеклы. При недостатке влаги, избытке тепла и низкой влажности воздуха корнеплоды вырастают с грубой тканью. В Степи в период всходов и вплоть до образования корнеплодов влажность почвы должна быть на уровне 80—75% и 70—65% в период образования и роста корнеплодов, а в Лесостепи и Полесье — 70—65% на протяжении всего вегетационного периода. За 2—3 недели до уборки поливы следует прекратить. Избыток влаги, близость грунтовых вод приводят к снижению урожая, его качества и заболеванию свеклы. Все это тоже отрицательно сказывается на лежкости корнеплодов.

Лучшими предшественниками для столовой свеклы являются огурец, томат, капуста, лук, бобовые, зерновые и картофель, под которые были внесены органические удобрения. Внесение навоза непосредственно под свеклу вызывает ее дуплистость и, следовательно, снижает лежкость. Очень хорошо отзывается свекла на внесение перед посевом золы, которая содержит 8—12% кальция, 3— 10% фосфора.

У многих сложилось мнение, что столовая свекла обладает хорошей лежкостью, и срок посева существенно не влияет на этот показатель. Рекомендуют ее сеять рано весной, что и делается повсеместно, как в производстве, так и на приусадебных участках.

Исследования показали, что при посеве в первой половине апреля сорта Бордо 237, т. е. при продолжительности выращивания 180 дней, количество пораженных болезнями корнеплодов за 200 дней хранения составило 16,7%, а при 157 днях выращивания — 5,3%, при 127 днях — 3,4% и 87 днях — 11%. Следовательно, наиболее лежкие корнеплоды столовой свеклы получают при продолжительности выращивания 120—150 дней. Поэтому сеять ее для длительного хранения необходимо не раньше середины мая в Лесостепи и Полесье и не позднее середины июня на юге, а убирать во второй половине октября, а на юге — в начале ноября.

Питание оказывает огромное влияние на рост и развитие растений, устойчивость их к болезням и другим неблагоприятным воздействиям. Правильным подбором форм, видов и соотношений минеральных удобрений можно значительно повысить устойчивость растений к поздним весенним заморозкам, повысить урожайность, качество и сохранность, задержать или ускорить процессы старения.

Бесконтрольное внесение минеральных удобрений приводит к повышенным потерям продукции при хранении. Например, высокие нормы азотных удобрений отрицательно сказываются на лежкости столовой свеклы, повышают поражаемость болезнями при хранении, усиливают прорастание корнеплодов в зимний период, потерю массы и расход питательных веществ. Внесение азотных удобрений приводит к снижению товарности вследствие растрескивания, уродливости. При внесении повышенных норм азота в корнеплодах увеличивается содержание общего азота и нитратов, особенно в прохладные годы с повышенной влажностью. Накоплению нитратного азота способствует и нарушение соотношений вносимых удобрений. Избыток азота снижает содержание калия в растениях, ухудшает биологическое качество белков овощей. При этом образуется большое количество нежелательных свободных аминокислот, высокоактивных ферментов, которые наносят вред человеческому организму, снижают сохранность и пищевую ценность продукта.

Недостаток калия снижает устойчивость растений к различным заболеваниям, корнеплоды становятся менее сочными, быстрее вянут. При недостатке калия и избытке минерального или аминокислотного азота в тканях растений образуются амины, причем такие ядовитые, как агматин и путресцин. Уменьшение калия в тканях приводит к задержке восстановления поглощенных нитратов.

Избыток калия и магния снижает в растениях содержание кальция, что вызывает некоторые физиологические заболевания. Избыток азота ухудшает поступление цинка, марганца, кобальта, меди и усиливает поглощение молибдена до опасных количеств.

Чрезмерно высокие нормы фосфорных удобрений снижают устойчивость корнеплодов к белой гнили, усиливают процессы старения.

Установлено, что на суглинистых и серых оподзоленных почвах минеральные удобрения следует вносить в соотношении 1N:1P:2K; на черноземных почвах — 1N:1,5-2P:1,5—2К. На солонцеватых черноземах калийные удобрения, как правило, не вносят, а ограничиваются внесе¬нием 1N:1,5—2Р; на дерново-подзолистых почвах следует минеральные удобрения внести в соотношении 1N:1,5— 2Р:1,5-2К, а на торфяниках 1 Р:1,5К.

Срок уборки корнеплодов в значительной мере зависит от погоды. В холодную осень свеклу убирают раньше, а в теплую — позже. На небольших участках уборку проводят вручную — лопатами. Во время уборки и транспортировки свеклы надо стараться не допускать механических повреждений, так как это приводит к снижению лежкости во время хранения.

Ткани корнеплодов богаты легко усвояемыми органическими веществами. Клетки их имеют тонкую оболочку и большие межклетники. Кожицы у столовых корнеплодов почти нет, поэтому они очень чувствительны к механическим повреждениям и легко поражаются плесенями. Вследствие особенностей клеточного строения и отсутствия прочных покровов корнеплоды быстро увядают, а, потеряв тургор, они становятся нележкоспособными, быстро заболевают серой гнилью. Особенно быстро увядает свекла в корневой зоне корнеплода, где и появляется обычно микробиологическое заболевание — хвостовая гниль. Поэтому предотвратить подвядание корнеплодов — одно из основных технологических условий их правильной уборки и хранения.

Свекла имеет способность к зарубцовыванию неглубоких механических повреждений, хотя эта способность значительно ниже, чем у картофеля. Быстрое зарубцевание повреждений проходит в верхней части, головке корнеплода, где камбиальная активность больше, чем на корневой.

Здоровые, без механических повреждений корнеплоды могут в надлежащих условиях хорошо храниться 6—8 месяцев. Корнеплоды с содранной кожурой не хранятся более 3—4 месяцев, при этом имеют потери до 40%. Повреждения при уборке в виде порезов, царапин менее вредны. Некоторые из них, не особенно глубокие, зарубцовываются, однако такая продукция не хранится дольше 4—5 месяцев. Корнеплоды, поврежденные вредителями или треснувшие во время вегетации, с зарубцевавшимися ранами сохраняются несколько хуже. Особенно большие потери всей партии вызывают даже единичные экземпляры больных корнеплодов.

У корнеплодов свеклы, предназначенных для питания, ботву обрезают так, чтобы не повредить головки, а черешки, что остаются, должны быть не длиннее 2 см. Обрезка ботвы проводится сразу, чтобы не допустить подвядания корнеплодов.

При обрезании ботвы, а также закладке корнеплодов на хранение их сортируют. Все больные, механически поврежденные и мелкие корнеплоды отбирают, а на хранение закладывают только здоровые корнеплоды среднего размера и крупные.

Если нет возможности перевезти свеклу в хранилище сразу после уборки, ее укладывают в поле, на месте выращивания урожая, во временные кучи и укрывают ботвой или землей. Если надо хранить несколько дней, то кучи диаметром до 2 м укрывают соломой слоем 20—25 см и землей — 5—10 см.

Лучше перевозить свеклу с поля к местам хранения в таре — корзинах, ящиках, контейнерах. Если тары нет, корнеплоды можно перевозить и навалом на автомашинах или тракторных прицепах. Однако при этом необходимо внимательно следить, чтобы во время погрузки и разгрузки корнеплоды не повреждались.

Хранят корнеплоды в постоянных и временных хранилищах, при этом надо учитывать, что периода покоя у них нет, и при температуре 7—8°С они трогаются в рост даже вскоре после уборки. Чтобы корнеплоды не перерастали и не увядали, их надо хранить при температуре 0—1 °С и относительной влажности воздуха 95%.

При больших объемах продукции лучше всего корнеплоды столовой свеклы хранятся в контейнерах с полиэтиленовыми вкладками, присыпанными сверху влажным песком слоем 5—7 см. Таким способом свекла может сохраняться до 8 месяцев, и потери составят не более 5%. Если нет контейнеров, то можно корнеплоды поместить в овощные ящики, выстланные полиэтиленовой пленкой, которая прикрывает продукцию сверху ящика. Но следует помнить, что при хранении с применением полиэтиленовой упаковки, надо строго следить за температурой и не допускать ее повышения, иначе возникает конденсат, что приведет к появлению болезней.

Виктор КОЛТУНОВ,

Категория: Полезно знать | Добавил: latifundist (12.08.2010) | Автор: Виктор Колтунов
Просмотров: 3729
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016