Личный опыт в выращивании чеснока. - Правильно вырастить - Огород - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Воскресенье
04.12.2016
17:16
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Правильно вырастить

Личный опыт в выращивании чеснока.

 

Основным посадочным материалом служат сеянцы второго года жизни. Использую также зубки головок среднего размера. В почву вношу только органические удобрения. Чеснок, выращенный на минеральных удобрениях, безвкусный, быстро портится. А в почве и без того предостаточно "химии", внесенной при обработке растений от вредителей и болезней (минудобрения и пестициды уничтожают червей и микрофлору). Словом, чеснок, выросший на участке с минудобрениями, селянин назовет бурьяном и употреблять в пищу не станет.

А лучшие из органических удобрений — перегной, куриный помет и древесную золу — на сотку вношу соответственно 10; 2;2 ведер при условии, что раньше ежегодно вносился навоз. Более поздних подкормок не провожу, но если стоит засуха, 1—2 раза за сезон поливаю.

Лучшим предшественником для чеснока считаю фасоль, преимущественно кустовых сортов, причем посадки ее сознательно загущаю. Это позволяет в течение всего сезона поддерживать почву во влажном состоянии, способствует лучшему ее созреванию, избавляет от сорняков и связанных с ними прополок.

Почву чеснок любит рыхлую, но влажную. Лучшими считаются низинные черноземы. Особенно чувствительный в этом отношении сорт Москаль. В низинке урожай выше, чем на пригорке, в 2—3 раза. Кисловатый грунт не вредит чесноку.

Органику      лучше всего вносить не под перекопку,   а   в рядки. Почву перекапываю в августе –сентябре, с конца сентября и в течение октября (не позднее, чем за две недели до устойчивых заморозков). Рядки делаю тяпкой на глубину 8—10 см, ширина междурядий больше ширины тяпки на 5—6 см. Расстояние между зубками в рядках — 5—7 см. Перед посадкой зубки чеснока помещаю на 2 дня в целлофановые мешки, ведра, корыто, где он подпревает и начинает"отпускать усы" — будущие корни.

 Зубки втыкаю в проделанные тяпкой бороздки вниз усами, и как можно глубже. Чеснок-двулетку не сажу, а сею, но немного гуще — этот процесс менее трудоемкий и позволяет значительно сэкономить время. Зубки в рядах притаптываю (ногами уплотняю почву), а участок слегка разравниваю граблями. На зиму его со всех сторон обкладываю растительными остатками (стебли кукурузы, подсолнечника, обрезанные ветки) — для снегозадержания.

Иногда, особенно в бесснежные и морозные зимы, чеснок частично вымерзает, но это случается редко. Страшнее весеннее подтапливание талыми водами — он может задохнуться.

Ранней весной, как только подсохнет земля, надо прорыхлить междурядья, чтобы дать корням возможность дышать. А первую прополку следует проводить, когда сорняки только трогаются в рост, тогда они уничтожаются в большом количестве. Можно еще проводить 2—3 таких прополки, но я не советую. Сорняки, конечно, истощают почву, забирая питательные вещества, но при этом все-таки удерживают влагу. Это во-первых. А во-вторых, во время последующих прополок обрубывается часть корней и чеснок болеет. Поэтому, когда чеснок начинает сильно зарастать, надо вырывать сорняки руками. Еще лучше, когда по чесноку растет хрен, тогда земля остается все время влажной и сорняков значительно меньше.

Одна из кропотливых работ — выламывание чесночных стрелок: одной рукой придерживаю стебель (чтобы не выдернуть растение с корнем), другой аккуратно вытаскиваю стрелку. Если стрелки чеснока не сорвать, то все питательные вещества уйдут на образование семян.

Эти стрелки я не выбрасываю: тут же на свободном месте выкапываю ямки, заливаю в каждую из них по паре ведер воды и ставлю туда небольшими пучками стрелки, присыпаю землей и сверху мульчирую. Это мой будущий посадочный материал из воздушных луковичек.

Выбираю чеснок, как правило, на Петра (10—14 июля). Можно это делать и немного раньше, но именно в это время чеснок набирает вес. Если убирать позже, то головки будут распадаться на зубки, и значит, плохо храниться. Стебли отрубываю у самых головок или оставляю их длиной до 20 см, чтобы затем, предварительно отсортировав, связать в пучки. За месяц—полтора чеснок должен хорошо просохнуть. Где-то в августе находящиеся на огороде стрелки я переставляю в ведро с водой и по мере созревания сортирую их, лущу, а затем тоже просушиваю.

 Той же осенью семена высеваю с учетом того, что растения на этом участке будут находиться год или два. Участок не удобряю, регулярно удаляю там сорняки, чтобы стебли не вытянулись. Через год выбираю довольно крупные однозубки, через два — небольшие многозубковые головки.

После чеснока лучше всего сеять укроп на зелень (тоже рядочками) или кукурузу на зеленый корм [сначала посеять кукурузу, а потом выбирать чеснок]. Во время работ с чесноком надо остерегаться, чтобы сок не попал в носовую полость, иначе появятся прыщи, от которых потом не избавишься недели две.

В дождливое лето надо особо тщательно следить за чесноком. Ни в коем случае не допускать зарастания грядок сорняками, потому что он начинает гнить. Кстати, частые прополки предохраняют головки от повреждения личинками луковой мухи.

Способов хранения чеснока много, остановлюсь на самых простых и надежных. Лучше всего очищенные зубки консервировать вместе с другими овощами (они полностью теряют горечь и, к сожалению, запах), но так сохраняется 100% продукции.

Свежеочищенные от чешуи зубки заливают растительным маслом (можно использовать кукурузное и др.), баночку закрывают капроновой крышкой и ставят в холодильник. Чеснок не теряет своих свойств, а масло приобретает запах чеснока — жаренные на нем овощи и мясо имеют приятный вкус.

Свежим чеснок можно хранить лишь при одном условии: температура должна быть от +8 до -5 °С. Ни в коем случае нельзя перекладывать его с места на место и устраивать сквозняк в хранилище. Недопустимо держать чеснок в полиэтиленовых пакетах или в какой бы то ни было посуде. Хранить его надо в небольших деревянных ящиках с наглухо закрытыми крышками или мешках, набитых сухой крапивой. Лучшее место в городской квартире — застекленные балконы с северной стороны, на даче — неотапливаемые комнаты или сухой подвал.

Всем сортам предпочитаю Богуславский 10. Он выведен из местных сортов, имеет круглые головки с крупными зубками (8—12 штук), хранится до следующего урожая. Сорта чеснока Белый и Москаль надо перерабатывать в течение месяца, иначе они быстро трухлявеют. Чеснок сорта Скороспелка годится только для выращивания на зелень. Головки и зубки этого сорта маленькие, синие, быстро созревают, долго не хранятся, стебли тонкие, а вот зелень более нежная.

Яровой чеснок тоже лежит до нового урожая, почти не трухлявеет, менее жгу-чий, головки некрупные, белые, не имеет стрелок. Когда участок с чесноком зарастает сорняками, стебли сразу же вытягиваются и полегают, а потом в дождливую погоду быстро начинают гнить.

Михаил ХУТЬКО

Категория: Правильно вырастить | Добавил: latifundist (25.04.2012) | Автор: Михаил Хутько
Просмотров: 4646
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016