Листовые виды капусты - Обзорные статьи об овощах - Огород - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Суббота
03.12.2016
22:40
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Обзорные статьи об овощах

Листовые виды капусты

Листовым, или восточно-азиатским, видам относят пекинскую и китайскую капусты. Как культурные растения они сформировались в Китае. В V—VI вв. китайская капуста являлась относительно важной сельскохозяйственной культурой. Она использовалась как овощное, а также масличное растение. Китайская капуста и в наше время имеет важное пищевое значение в Китае. Не меньше ценится там и пекинская капуста.

Оба эти вида из Китая проникли в Корею, Японию, где особенно большие масштабы возделывания получила пекинская капуста. Там значительно увеличилось ее сортовое разнообразие.

В Европу первые образцы семян азиатских видов капусты были завезены в XVIII в. миссионерами. Во Франции пекинскую капусту стали называть "пет-сай", а китайскую "пак-хой" (сейчас ее называют "пак-чой"). Привезенные семена были переданы в ботанические сады Парижа, где их размножили и в 1 836 г. передали фирме Вильморен для распространения среди населения. В 1904 г. парижский садовод Кюре представил на выставку национального общества садоводства экземпляр пекинской кочанной капусты массой 3,5 кг.

В Англию семена пекинской капусты попали на 50 лет позже чем во Францию и вначале растения выращивались в Ботаническом саду Кью. Продвижение культуры в производство поначалу шло очень медленно, а значительно ускорилось лишь в начале XX в. после того, как были получены местные сорта.

На территории бывшего СССР пекинская капуста возделывалась вначале в азиатской части страны (районы Дальнего Востока, отчасти Киргизии и Узбекистана), причем значительно раньше, чем в Западной Европе. Расширению площадей под листовыми видами капусты в этих районах немало способствовали переселенцы из Китая и Кореи, которые имели опыт их выращивания. В европейской части страны внедрение в практику азиатских видов капусты произошло значительно позже.

Начиная с 1925 г. ВИР (Всесоюзный институт растениеводства) привлекал большое количество сортов пекинской и китайской капусты для изучения в различных географических зонах европейской части бывшего СССР. В результате проведенных исследований было установлено, что пекинская и китайская капусты являются скороспелыми, продуктивными видами, обладающими ценными пищевыми достоинствами. Они пригодны для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте в различных регионах страны с целью получения ранней овощной продукции.

С использованием исходного материала из коллекции ВИР и специально разработанных методов селекции на Полярной опытной станции был выведен полукочанный сорт пекинской капусты Хибинская 5, который районирован во многих республиках бывшего Союза.

 

В зимние месяцы на прилавках овощных магазинов можно увидеть бледную на вид зелень, которая продается под названием "салат". На самом деле это пекинская капуста сорта Хибинская, выращенная в тепличных условиях.

Сочная, изумрудная зелень этого сорта, растущего на грядке, не идет ни в какое сравнение с той, что мы видим зимой. И каждый, желающий иметь свежую капусту в межсезонье, может без особых усилий вырастить не только этот сорт, но и другие, уже появившиеся у нас зарубежные сорта листовых видов капусты.

КИТАЙСКАЯ КАПУСТА

Это типично листовой вид. Растение однолетнее, редко двулетнее, у которого обычно развивается корнеплод. В год посева формирует розетку листьев, достигающую 20—40 см в диаметре и 30—50 см высоты. Листья длиной 10—35 см и 8—15 см шириной. Поверхность листа гладкая или пузырчатая (от слабой до сильной). Окраска листовой пластинки светло-серо-зеленая или темнозеленая с синеватым оттенком. Листья неопушенные. Черешки листьев длинные, плоские, слабовогнутые, 2—5 см шириной и 0,5—1,0 см толщиной, белой или зеленоватой окраски.

Распространена  в  Китае  и Японии. Местные сорта ее выращивают в основном на Дальнем Востоке.

В пищевом отношении китайская капуста превосходит более широко распространенную пекинскую капусту. В свежих   листьях   содержится 2,5—3,7% белка (как и в цветной капусте). По аминокислотному составу он близок к белку брюссельской капусты и брокколи. В белке присутствует незаменимая аминокислота лизин. В 100 г свежей продукции содержится 53—77 мг% витамина С, до 1,0 мг% каротина, витамины РР, B1, В2, фолиевая кислота, из минеральных веществ — калий, кальций, железо, магний.

В пищу используют свежие листья — для приготовления салатов, голубцов, окрошек, супов. Их еще можно квасить, сушить. Черешки употребляют в салаты, едят в вареном и соленом виде. Китайскую капусту рекомендуют в качестве диетического продукта питания больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой желудка и анемией.

Китайская капуста требовательна к плодородию почвы. Хорошие урожаи дает на богатых органикой, обеспеченных влагой почвах. Посев китайской капусты можно проводить рано весной и летом. В зависимости от зоны выращивания его начинают с III декады марта и продолжают весь апрель.

Оптимальной для роста и развития является температура 15— 18 °С. Скороспелые сорта формируют розетку листьев через 35— 45 дней после появления всходов, среднеспелые — 45—55 дней и позднеспелые — 55—65 дней.

Весенний посев проводят рядовым способом по схеме 25— 30 х 10—15 см. Семена заделывают на глубину 0,7—1,2 см. Единичные всходы появляются при температуре 2—4 °С, массовые — при 6—8 °С. Доброкачественные семена всходят очень дружно, на 4—5-й день. Нужно иметь в виду, что всходы от весеннего срока сева часто поражаются крестоцветными блошками. С ними надо бороться рано утром (по росе), опыливая сеянцы золой или просто пылью. Когда у растений появляется первый настоящий лист, сеянцы прореживают, оставляя наиболее развитые.

Уход заключается в своевременном удалении сорняков и рыхлении почвы. При сухой и жаркой погоде растения надо поливать не реже одного раза в неделю, с последующим рыхлением почвы. Но даже обильные поливы не исключают преждевременного развития цветочного побега.

Летний посев проводят (в зависимости от зоны выращива-ния) с I по III декаду июля. Семена можно высевать как на отдельной грядке, так и в междурядьях огурца или поздней капусты. Способ посева и уход такиеже, как и при весеннем сроке сева.

К уборке китайской капусты приступают, когда сформируется розетка из 6—8 листьев, достигающих 12—14 см высоты. Убирают выборочно, выдергивая растения с корнем. Продукцию используют сразу или хранят в холодильниках. При температуре 0—1 °С и высокой влажности листья сохраняются свежими в течение 3—4 недель.

Для Украины китайская капуста является новой культурой, поэтому районированных сортов пока еще нет.

ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА

Растение однолетнее. В зависимости от сорта бывает низкорослым — до 35 см высоты, среднерослым — 36—55 см и высокорослым — выше 55 см. Имеются кочанные, полукочанные (кочан с открытой верхушкой, как у салата ромэн) и сорта, которые формируют только розетку листьев. Форма кочана бывает удлиненно-цилиндрическая, цилиндрическая, овальная, широкоовальная, округло-плоская. В зависимости от условий выращивания розетка листьев может достигать в диаметре 30—65 см, величина листовой пластинки — 30—55 см. Поверхность листа может быть морщинистая, складчато-морщинистая или пузырчатая. Края листовой пластинки слабоволнистые или волнистые. Окраска листьев желто-зеленая, светло-зеленая, темно-зеленая и светло-серо-зеленая. В зависимости от сорта листья бывают неопушенные, когда имеются лишь единичные волоски на зубчиках края листьев или на отдельных жилках с нижней стороны листьев, среднеопушенные — волоски развиваются по краю верхней стороны листьев и на жилках с нижней стороны листьев, сильноопушенные — волоски развиваются на большей части верхней стороны и на жилках нижней стороны листьев.

Пекинская капуста за короткий период формирует ценный в пищевом отношении урожай. В 100 г свежей продукции содержится до 2% Сахаров, 1 г протеина, 0,3 г жира, 250 мг калия, 125 мг кальция, 45 мг фосфора, 10 мг натрия, 0,9—1,3 мг железа, 25 мг% витамина С.

Пекинская капуста более морозостойкая, чем китайская, и близка к ранним сортам белокочанной капусты (в фазе семядолей выдерживает заморозки до минус 5—6 °С). Но в отличие от китайской, пекинская капуста хуже переносит жару. В жаркие годы даже кочанные сорта не образуют кочанов.

Пекинская капуста дает высокие урожаи на различных почвах, за исключением легких песчаных. Очень благоприятны суглинистые как более влагоудерживающие, а также почвы с высоким содержанием гумуса, торфяные и поймы рек. Хорошо растет на почвах с близким залеганием грунтовых вод. Не переносит заболоченных и кислых, но достаточно хорошо развивается на засоленных почвах.

Грядки под пекинскую капусту готовят с осени, учитывая тот факт, что посев надо проводить очень рано весной. Сеять можно непосредственно в грунт или выращивать растения рассадным способом.

Опыты, проведенные нами, показали, что пекинская капуста лучше развивается при температуре 16—18 °С. В жаркие летние месяцы растения стрелкуются. Поэтому лучшими сроками посева является ранневесенний: в южных районах — II—III декады марта, в центральных и северных — начиная с I декады апреля по I декаду мая. При посеве в оптимальные сроки зелень бывает готова к употреблению через месяц после появления всходов.

 

Получить урожай пекинской капусты в конце апреля — начале мая можно и в центральных и северных областях, если посеять семена в ящики в первых числах апреля, а через 1,5—2 недели после всходов распикировать сеянцы в парники, освободившиеся после выемки рассады ранней капусты.

Летний посев проводят со II декады июля по 1 августа. Причем сеять можно не на отдельном участке, а как уплотнитель в междурядьях огурца и поздней белокочанной капусты. Ценно то, что урожай от летнего срока сева поступает в межсезонье, когда уже нет продукции ранних сортов и еще не сформировались кочаны у поздних сортов белокочанной капусты.

 Посев проводят рядовым способом по схеме 25—35 х 15—20 см. В рядках сеют всплошную с последующим прореживанием до достижения необходимой густоты стояния растений. Можно сеять и по другой схеме, оставляя расстояние между рядками 15—20 см с тем, чтобы в дальнейшем проводить уборку через ряд. Глубина заделки семян 0,5—1,0 см. Всходы появляются на 3—5-й день. На 1 мг расходуется 1,5—2,0 г семян. Для получения качественной продукции необходимо с первых же дней обеспечить растениям нужную площадь питания. Прореживают растения при появлении первого настоящего листочка, оставляя сеянцы вначале на расстоянии 4—5 см друг от друга, а при втором прореживании — на 15—20 см. Уход заключается в рыхлении почвы и своевременном удалении сорняков.

Техническая спелость наступает спустя 28—35 дней после появления всходов. К этому времени растения успевают сформировать розетку с 8—12 листьями и достигают 30—45 см высоты.

На Украине с 1984 г. районирован сорт Хибинская. Это полукочанный, устойчивый к цветушности сорт. В открытом грунте формирует рыхлые кочаны на 45—65-й день после посева. Но в большинстве регионов Украины он образует главным образом розетку и значительно реже — кочан. Этот сорт широко выращивается в теплицах как уплотнитель в междурядьях огурца и томата. В защищенном грунте растения образуют розетку листьев за очень короткий срок — 25—30 дней.

Майя ГРИГОРОВСКАЯ

Категория: Обзорные статьи об овощах | Добавил: latifundist (30.07.2010) | Автор: Майа Григоровская
Просмотров: 3591
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016