Майоран садовый - Лечебные свойства выращиваемых куль - Аптека - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Пятница
09.12.2016
10:38
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Лечебные свойства выращиваемых куль [60]

Главная » Статьи » Аптека » Лечебные свойства выращиваемых куль

Майоран садовый

 

Растения оказывают различные положительные воздействия. Одни способны очищать воздух от пыли, другие — поглощать вредные вещества, выделяемые двигателями автомобилей, третьи — улучшать состав воздуха. Есть растения, способные отпугивать насекомых и др. Особое место в этом ряду принадлежит пряноароматическим растениям, известным еще с глубокой древности и незаслуженно забытым сейчас.

В Центральном ботаническом саду Национальной академии наук Украины, в этом музее живых растений, собрана коллекция пряноароматических растений, насчитывающая более 120 видов. Среди них — растения, способные заменить перец, гвоздику и ароматизировать любые компоты, соки, варенья и многое другое. Одно из ярких представителей ароматических растений, которое можно назвать универсальным, известно из глубокой древности — это майоран садовый. Нет блюда, в которое нельзя было бы добавить майоран, хотя его и называют колбасной травой. Он обладает специфическим сильным ароматом и пряным, но слабожгучим вкусом.

У себя на родине, в странах Средиземноморья, майоран — многолетний полукустарничек. У нас — это однолетнее растение высотой до 50 см, размножаемое семенами, которые высевают непосредственно в почву или выращивают из рассады. Чтобы быть уверенным в вызревании семян, лучше пользоваться вторым способом. Рассаду высаживают во второй декаде мая, когда земля прогреется до 12—15°С, в это же время высевают и семена в открытый грунт.

Убирать и заготавливать майоран нужно до цветения. В это время он представляет собой пышный, хорошо облиственный кустарник.

Срезают полностью всю надземную массу на высоте 5—6 см от земли. Высушивают зелень в тени, разложив тонким слоем. Сухое сырье хранят в плотно закрытой стеклянной посуде, измельчая, если это необходимо, непосредственно перед употреблением.

Майоран способен отрастать повторно. До конца сезона можно получить еще один урожай зелени, который будет тем больше, чем лучше вы подкормите участок, на котором посажено это растение.

И в свежем, и в высушенном виде майоран — незаменимая пряность на кухне. Его добавляют в бульоны, супы, соусы, в мясные, рыбные, овощные, яичные блюда, в салаты, паштеты, фарши. Его можно использовать вместо черного горького перца при консервировании помидоров, огурцов, кабачков, патиссонов, сладкого перца, яблок, слив и др.

Очень многие любят чай с майораном. Это действительно вкусно и полезно. Растение применяют для ароматизации вин, настоек, ликеров, уксуса.

Зелень майорана содержит витамины, среди них витамин С и Р (рутин, который укрепляет стенки кровеносных сосудов), дубильные вещества, минеральные соли, фитонциды и, конечно, эфирное масло, которое очень ценится в парфюмерии и за которое майоран очень любят пчелы.

С глубокой древности майоран использовался и как лекарственное растение. Он прекрасно успокаивает, снимает головную боль, помогает при зубной боли, при бессоннице. Незаменим майоран и в диетическом питании, так как нормализует работу пищеварительного тракта. Обладая противовоспалительными свойствами, он применяется при заболеваниях дыхательных и мочевыводящих путей, при астме, кашле, коклюше и др.

На каждом приусадебном участке должно быть хоть несколько кустиков майорана. При хорошем уходе, а он любит легкие, богатые питательными веществами почвы и защищенные от ветра, хорошо освещенные участки, майоран может быть украшением любой грядки.

Людмила РОМАНЕНКО

Категория: Лечебные свойства выращиваемых куль | Добавил: latifundist (31.03.2011) | Автор: Романенко Людмила
Просмотров: 1500
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016