Вторник
27.06.2017
06:38
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Сад [20]
Вопрос-ответ (огород) [8]
Огород [9]
Вопрос-ответ (сад) [5]
Ответы на вопросы читателей по теме категории

Главная » Статьи » Болезни растений » Сад

Микотоксины на яблоках

"Однажды прочитала в журнале, что нельзя есть яблоки, пораженные гнилью. Говорят, что грибы, которые ее вызывают, вырабатывают микотоксины. Правда ли, что это так опасно для здоровья? Расскажите, пожалуйста, как эти грибы попадают в плоды, что такое микотоксины. И как быть, проводить ли многократные опрыскивания сада, чтобы получить здоровые плоды, или лучше пренебречь ими, получая плоды без пестицидов, но пораженные гнилью?"

Из почвы, органических удобрений, технической воды, атмосферных осадков, воздуха, тары, упаковочных материалов, транспортных средств, спецодежды, инвентаря и даже от больных людей на поверхность плодов   попадают различные микроорганизмы.   Среди них есть патогенные бактерии, способные вызывать тяжелые   болезни у человека и животных. Но сегодня речь пойдет не о них, а о грибах, которые, поселяясь в мякоти  плодов, вырабатывают микотоксины,    опасные для здоровья людей.

В почве патогенные микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность довольно долго (от 1 до 12 и более месяцев).  При комнатной температуре — на протяжении 9—15 дней. Источником массового распространения токсинообразующих грибов, вызывающих вспышки заболеваний человека и животных, могут стать пораженные ими субстраты, продукты, сырье и корма. Заболевание человека микотоксикозами может происходить как при употреблении в пищу пораженных ими плодов, так и при контакте с ними во время работы в складских помещениях, плодохранилищах, на базах с целлюлозосодержащими материалами.

Микотоксины — болезнетворные вещества, вырабатывающиеся грибами. Многие виды грибов, инфицирующие плодоовощную продукцию, могут вызывать у человека повреждение кожи, волос, ногтей, уха, роговицы глаз, слизистых оболочек, лимфатических узлов и внутренних органов (легких, печени).

Эти соединения образуются сотнями видов грибов и поражают продукты растительного происхождения. В связи с этим органами здравоохранения установлены предельно допустимые концентрации [ПДК] их в данных продуктах.

Более 60% свежих яблок поступает на прилавки из плодохранилищ. Однако длительность хранения плодов ограничена микробиологическими заболеваниями, среди которых преобладают грибные гнили. Это обусловлено широким распространением грибов в природе, высокой адаптацией к экстремальным условиям существования, способностью усваивать почти все вещества растительного происхождения, а также способностью развиваться при различной температуре в различных химических средах. Они могут поражать плоды как в обычных условиях, так и при оптимальных режимах хранения. Грибы поражают здоровую ткань плода, убивая ее своими токсинами.

Случаи отравления человека токсинами грибов известны еще с XVII века, когда были установлены ядовитые свойства рожков [склероциев] спорыньи, развивающейся на ржи и других злаках. Поражение данных куль тур возбудителем спорыньи грибом Клявицепс пурпуреа на протяжении многих столетий носило массовый характер и приводило в различных странах к возникновению эпидемий "злых корчей" (эрготизма).

Сегодня изучены микотоксикозы у людей, вызванные потреблением продуктов, пораженных токсинообразующими грибами родов Аспергиллус, Пенициллиум, Стахиботрис и Фузариум.

На протяжении четырех сезонов хранения яблок пяти сортов (Айда ред, Кальвиль снежный, Спартан, Флорина и Прима), выращенных в различных зонах Украины, изучался видовой состав грибов, в том числе и вызывающих гнили. Из общего количества шесть видов известны как токсинообразователи: три принадлежат роду Аспергиллус (А. флавус, А. нигер, А. охоацеус), два роду Пенициллиум (П экспанзум, П. Веррукозум вар. Циклопиум), один роду Фузариум (Ф. нивале].

Подавляющее количество грибов и других микроорганизмов концентрируется в зоне воронки и чашечки плода, где долго сохраняется влага и накапливается пыль. Например, в чашечке плода сорта Айдаред общее количество микроорганизмов больше в 1,7 раза, а грибов — в 2,2 раза по сравнению с поверхностью кожицы.

Выяснено, что виды грибов, вызывающие гнили яблок в -ледохранилищах, проникают в плод через различные повреждения кожицы.

Плоды, пораженные грибными гнилями в начальной стадии в виде небольшого пятна, допускаются по стандарту в  третий сорт. Они могут быть использованы после удаления загнившей части и тщательного промывания под "сточной водой. Как правило, плоды, загнившие более чем на 1/3, не подлежат использованию.

На наш взгляд, опасность отравления человека токсинами грибов, обитающих на яблоках, можно легко предотвратить. Прежде всего, человек ест яблоки по одному, и  в случае их загнивания, может видеть повреждения. Если же поражены семенные камеры (грибами родов Фузариум и Трихотециум), но внешние признаки заболевания отсутствуют, то неприятный горький вкус делает такие плоды непригодными к употреблению. После разрезания плода поражение семенной камеры обнаруживается сразу же.

Инфицирование грибами продуктов переработки яблок (соки, джемы, повидло, варенье) сразу определяется по наличию пленки (мицелия гриба) на поверхности продукта. Данную продукцию, если она еще и долго хранилась, нельзя употреблять, так как именно тут может быть накопление метаболитов гриба, в том числе и токсинов, опасных для здоровья человека. Чтобы не допустить поражения продуктов переработки яблок грибами, нужно строго соблюдать режимы тепловой обработки и дозы консервантов, в частности сахара.

Очистить яблоки от поверхностных   микроорганизмов, в том числе и грибов, можно, тщательно промыв их под проточной водой. Вырезанием зоны воронки и чашечки плода и промыванием можно удалить до 95% микроорганизмов. А предохраняя плоды от повреждений во время уборки, упаковки и транспортировки, можно снизить заболеваемость их грибными гнилями.

 Не менее опасным может быть употребление яблок, завозимых из-за границы. Зачастую их прекрасный внешний вид и величина обусловлены интенсивным применением средств химической защиты [порой, 12—18 опрыскиваний пестицидами], внесением высоких доз минеральных удобрений (особенно азотных), гербицидов. Их наличие в яблоках выше ПДК было установлено нами еще в середине НВ   80-х годов. Опасность усиливается и тем, что эти остатки не контролируются, и глазом их не обнаружить, в отличие от плодовой гнили. Яблоки отечественного производства, хотя и уступают иногда по внешнему виду заграничным, но они содержат меньше пестицидов, так как в садах Украины проводят в 2— 3 раза меньше опрыскиваний этими препаратами. Пути же удаления этих химических загрязнителей из плодов практически не известны.

Лучший способ вырастить яблоки без поражений гнилями, практически не применяя средств защиты — выращивать иммунные к парше и мучнистой росе сорта. Количество необходимых опрыскиваний снижается в 2—5 раз, а значит, плоды вырастают экологически чистыми.

Ведь как обойтись без "золотого, наливного" яблочка, источника витаминов С, Р, РР, группы В. К тому же пектины, которые содержатся в яблоках, способствуют выведению вредных химических соединений, солей тяжелых металлов, продуктов радиоактивного распада из организма

человека.         

Вера ПАВЛЕНКО
Категория: Сад | Добавил: latifundist (14.01.2010) | Автор: Вера Павленко
Просмотров: 4025
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017