Миндаль. - Садовые деревья - Сад - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Пятница
09.12.2016
16:27
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Садовые деревья [79]
Кустарник [34]
Ягоды [22]
Обрезка и прививки [23]
Виноградарство [34]

Главная » Статьи » Сад » Садовые деревья

Миндаль.

 

Цветение этого растения связывают с наступлением весны, пробуждением пышной южной природы. Нежно-розовые цветки миндаля действительно очаровательны. Но все же главная ценность растения — его плоды, обладающие великолепными вкусовыми качествами и исключительно высокими питательными и диетическими свойствами.

В ядре миндаля высокое содержание белков (до 34,9%), важных для человека микроэлементов — калия, фосфора, магния и витаминов (A, B1, В2). По калорийности миндаль превосходит многие животные продукты (говядину, молоко), а также фрукты и овощи, выращиваемые в субтропической и умеренной зонах. Масло, которого в плодах 50—67%, почти не горкнет при хранении и технологической переработке семян. Исследования, проведенные в последние годы, выявили наличие в ядре миндаля антиоксидантов — веществ, играющих немаловажную роль в профилактике заболеваний, связанных с загрязнением окружающей среды.

Благодаря этим свойствам миндальные орехи могут с успехом использоваться в системе рационального питания, особенно в тех случаях, когда потребление белков животного происождения должно быть существенно сокращено.

Миндаль употребляют в свежем и жареном виде, используют как высококачественную добавку в кондитерских изделиях, а продукты его переработки — в парфюмерной промышленности и медицине.

Родина миндаля — страны Малой и Средней Азии. Здесь его плоды издавна ценились как высокопитательный продукт и лакомство. Отсюда миндаль попал в Закавказье, страны южной Европы, а в начале XIX в. — в Америку.  В промышленной культуре миндаль выращивают в странах Средиземно морья, Ближнего Востока, Средней Азии и США.

Как культурное растение возделывают один вид — миндаль обыкновенный   (Amygdalus communis). Миндаль — средней высоты дерево (4—6 м) с широкоокруглой или метловидной кроной. У некоторых сортов концы ветвей свисают вниз, придавая растению "плакучую" форму. Листья темно-зеленые, с сизым налетом, ланцетовидной формы. Зацветает очень рано, еще до появления листьев, в начале марта, а в годы с теплой зимой — в феврале. Цветет дружно, обычно 7—12 дней. Цветки диаметром 3—4 см, с лепестками белого или нежно-розового цвета. Плоды образуются только при перекрестном опылении. Это необходимо учитывать при выращивании миндаля. Чтобы получить хороший урожай, на участке нужно высаживать не менее двух растений разных сортов, хорошо опыляющих друг друга. Орехи у миндаля формируются долго. В условиях Крыма они созревают с конца августа до середины октября, в зависимости от сорта.

Плод — костянка. Верхний слой [мезокарп] зеленый, бархатно-опушенный, после созревания плодов растрескивается, в дальнейшем при подсыхании съеживается, и косточки осыпаются на землю. Косточки, называемые миндальными орехами, чаще всего имеют овально-яйцевидную форму с заострением на конце, светло- или золотисто-коричневого цвета. Плотность скорлупы различна: у одних сортов, чтобы извлечь ядро, достаточно разломить скорлупу руками, у других — без помощи молотка сделать это невозможно. Средняя масса ореха 2—2,5 г. Первые плоды с миндального дерева можно получить на 3-й год после посадки.

С одного хорошо развитого дерева 9—10-летнего возраста получают 9—11 кг орехов. При хорошем уходе и правильной агротехнике миндаль плодоносит каждый год.

После сбора орехи нужно высушить, иначе они заплесневеют и утратят вкус. Для этого используют сушильные шкафы, духовки (температура нагрева около 50 °С), а в сухую и солнечную погоду просто рассыпают орехи тонким слоем на солнечном, хорошо проветриваемом месте. Сухие орехи, не теряя вкусовых качеств, хранятся до трех лет.

Миндаль — самое засухоустойчивое растение из всех культивируемых. Светлолюбив, при недостатке освещения ветви оголяются, резко снижается урожайность. К почвам относительно нетребователен, плохо растет только на глинистых почвах с близким залеганием грунтовых вод. Прекрасно плодоносит на плодородных и хорошо дренированных грунтах. На легких песчаных почвах высокий урожай миндаля можно получить только при внесении органических удобрений и орошении. От избытка влаги и при застое воды корни миндаля страдают из-за отсутствия доступа воздуха и постепенно отмирают.

Хорошо развитое дерево миндаля с вызревшими побегами способно выдержать морозы до -27 °С. При удачном выборе участка его можно с успехом выращивать не только в Крыму, но и в Одесской, Херсонской, Николаевской областях, а также в Закарпатье. Растения желательно высаживать на хорошо освещенном, защищенном от ветра участке.

Главная особенность миндаля, ограничивающая его распространение в более северные  районы, — высокая чувствительность к годовому режиму температуры. Для этого растения предпочтительны районы с короткой, но устойчивой зимой, ранней, теплой и солнечной весной и продолжительным летом. Особенно вредны для него весенние заморозки, повреждающие рано распускающиеся цветки. Поэтому еще в 30-е годы XX в., когда в Никитском ботаническом саду в Ялте Александр Андреевич Рихтер только начинал работу с этой культурой, основной его целью было получение сортов с длительным периодом зимнего покоя, которые не реагируют на кратковременные оттепели и цветут во второй половине апреля, когда заморозки на юге — явление достаточно редкое. Десятилетия упорной работы принесли ощутимые результаты:  была создана целая группа поздноцветущих сортов, пригодных для выращивания в почвенноклиматических условиях юга Украины. По результатам наблюдений французских и итальянских ученых, сорта селекции Никитского сада — Приморский, Десертный, Ялтинский — входят в группу самых поздноцветущих. Работа по созданию новых гибридов миндаля продолжается и в настоящее время. Среди сортов последнего поколения, отличающихся поздним цветением, высокой урожайностью и превосходными вкусовыми качествами плодов, можно отметить Форос, Мангуп, Гелиодор, Аленик.

Ирина ЧЕРНОБАИ

Категория: Садовые деревья | Добавил: latifundist (18.02.2012) | Автор: Ирина Чернобай
Просмотров: 3863
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016