Понедельник
24.02.2020
21:46
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Минеральные удобрения [22]
Все о минеральных удобрениях
Органические удобрения [28]
ОРГАНИЧЕСКИМИ удобрения называют потому, что питательные вещества в большей мере либо полностью находятся в форме органических соединений животного или растительного происхождения.
Стимуляторы [6]
Что собой представляют стимуляторы и как ими пользоваться?

Главная » Статьи » Удобрения » Минеральные удобрения

Как правильно гипсовать солонцовые почвы?

 


Очень трудная задача - повысить плодородие солонцовых почв. Происхождение этих почв связано с содержанием натрия в материнской породе или участием в засолении когда-то в далеком прошлом высоко стоявших щелочных грунтовых вод. Хуже всего, если образование солонцов связано с современным подъемом уровня грунтовых вод. Наиболее часто такие почвы встречаются в условиях засушливого климата в прибалочных и приовражных понижениях, по склонам и террасам речных долин, в поймах степных рек. Особенность солонцовых почв - высокое содержание натрия в поглощенном состоянии. Именно натрий придает почве высокую щелочность и способствует потере ценной структуры, образованию глыб, делает почву вязкой, липкой во влажном состоянии и чрезвычайно твердой, плотной в сухом.

Если осолонцевание почвы идет за счет подтока щелочных грунтовых вод, необходимо сначала отвести их с участка с помощью отводных канав. Затем солонцы прогипсовать, внести навоз и глубоко вспахать.

В том случае если солонцовые свойства остались от прошлых стадий развития почвы, можно сразу приступать к гипсованию. Вносят гипс в дозе 6 - 10 кг на 10 кв. метров обычно в два приема. Первая половина - под вспашку или перекопку, вторая - под культивацию вместе с удобрениями. На глубоких солонцах под вспашку вносят 75% гипса, под культивацию - 25%.
Внесение гипса совместно с навозом или компостом значительно повышает урожайность культур. Эффективно и сочетание гипсования с запашкой сидератов. Результативность приема повышается, если одновременно с гипсованием на солонцовых пятнах проводить снегонакопление, а также при орошении.

При богарном земледелии гипс целесообразно вносить в чистые пары, так как растворимость гипса, и соответственно его мелиорирующее действие, сильно зависит от влажности, а в парующей почве создаются более благоприятные для этого процесса условия. Если чистые пары в севообороте не предусмотрены, то гипс лучше вносить под пропашные культуры осенью под зяблевую вспашку. Если солонцы разбросаны по участку мелкими пятнами по микропонижениям, то можно провести землевание. Так называют прием, когда на солонцовое пятно нагребается земля с окружающей территории. Тем самым выравнивается рельеф, и солонцовое пятно оказывается погребенным под слоем плодородной земли.

В первый год после проведения гипсования желательно посеять многолетние травы: донник, жют люцерну желтую. Они способствуют улучшению структуры почвы. Затем можно с успехом возделывать такие культуры как подсолнечник, ячмень, просо, кормовую тыкву. При систематическом внесении органических и минеральных удобрений через несколько лет почва пригодна и для других более требовательных к уровню почвенного плодородия культур. Для мелиорации солонцовых почв обычно применяют естественный молотый гипс, реже другие кальцийсодержащие природные материалы (глиногипс, мел, гажу). Используют в этих целях и отходы промышленности (дефекат сахарных заводов, фосфогипс, хлористый кальций, серную кислоту и железный купорос).

Гипс - CaS04* 2Н20 - самый распространенный в природе минерал из группы сульфатов. Это безвредный для растений и животных материал. Растворимость гипса в воде слабая, но с увеличением тонины помола она увеличивается примерно в 1,5 раза.

Фосфогипс - отход производства фосфорной кислоты. Он поставляется Гомельским сульфатным заводом, Воскресенским и Винницким химкомбинатами, Уваровским, Невиномысским, Крымским химическими заводами и т.д. В зависимости от профиля предприятия в составе фосфогипса заметно меняется содержание CaS04* 2Н20 - от 80 до 92%. В него также входит 1 - 2% Р205, в том числе 0,3 - 1,2% - в водорастворимой форме. Фосфогипс значительно дешевле природного сыромолотрго гипса, но его высокая гигроскопичность создает определенные трудности при транспортировке и хранении. Поэтому применяют его преимущественно как мелиорант местного значения. Мелиоративную дозу рассчитывают с учетом содержания кальция в его составе. На урожай сельскохозяйственных культур фосфогипс влияет сильнее, что обусловлено содержащимся в его составе водорастворимым фосфором.

Для максимальной эффективности приема дозу гипса рассчитывают по содержанию в почве обменного натрия с использованием следующей формулы: Г = 0,086х (Na - 0,1 Т)хНхД, где
Г - доза гипса в т/га, Na - содержание обменного натрия в мг-экв/100 г почвы, Т - емкость поглощения в мг-экв/100 г почвы, Н - мощность мелиорируемого слоя в см, Д - плотность почвы в г/смЗ.

 

Категория: Минеральные удобрения | Добавил: latifundist (22.01.2015)
Просмотров: 3435
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020