Микроудобрения - Минеральные удобрения - Удобрения - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Суббота
03.12.2016
22:44
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Минеральные удобрения [22]
Все о минеральных удобрениях
Органические удобрения [28]
ОРГАНИЧЕСКИМИ удобрения называют потому, что питательные вещества в большей мере либо полностью находятся в форме органических соединений животного или растительного происхождения.
Стимуляторы [6]
Что собой представляют стимуляторы и как ими пользоваться?

Главная » Статьи » Удобрения » Минеральные удобрения

Микроудобрения

 


На фоне высоких доз минеральных удобрений при их длительном применении на разных почвах начинается ощущаться недостаток микроэлементов. Особенно часто такая ситуация складывается на бедных элементами питания песчаных и супесчаных почвах, в орошаемых севооборотах, на осушенных торфяниках. В таких условиях растения положительно реагируют на микроудобрения. В культурах закрытого грунта роль микроэлементов возрастает. Обязательно внесение микроэлементов и при использовании на приусадебных участках таких интенсивных технологий, как возделывание овощей на узких грядках по методу Митлайдера.

Традиционно в земледелии нашей страны применяются борные, марганцевые, молибденовый, кобальтовые, медные и цинковые удобрения. Перечень наиболее широко употребляемых микроудобрений дан.

Эти вещества содержат микроэлементы в концентрированном виде, все они хорошо растворимы в воде, поэтому используют их чаще всего в виде некорневых подкормок или для предпосевной обработки посевного материала.   Предпосевную обработку семян проводят опрыскиванием или опудриванием. Опрыскивают растворами. Концентрация микроудобрений при этом различается и дана для каждого элемента в соответствующем разделе. Опудривают сухими порошками, причем, часто совмещают этот прием с протравливанием семян ядохимикатами.

Однако микроудобрения вносят и под основную вспашку и при посеве, используя в таких случаях другие удобрения.

 

Борные удобрения

В борных удобрениях растения больше всего нуждаются на дерново-подзолистых, дерново-глееевых, красноземах и других почвах, периодически подвергающихся известкованию. Известкование провоцирует перевод бора в труднодоступную для растений форму. Эффективны эти удобрения и на других почвах, характеризующихся низким содержанием подвижного бора. В частности, растения испытывают недостаток бора на легких почвах, в которых обычно мало содержится водорастворимой формы бора. В орошаемых почвах, где возможны потери водорастворимого бора, потребность в борных удобрениях также увеличивается. В почвах, формирующихся в условиях недостаточного увлажнения растет потребность растений в боре в засушливые годы, а во влажные - снижается. Наиболее отзывчивы на бор сахарная свекла, овощные растения, кормовые корнеплоды, лен, клевер, люцерна, подсолнечник, гречиха, зернобобовые, хлопчатник. Очень хорошо реагируют на бор и плодово-ягодные культуры. Причем, повышается не только общая урожайность, но и качество продукции. В растениях увеличивается содержание белка, Сахаров, крахмала, витаминов. Особенно важен бор при выращивании растений на семена: в них увеличивается содержание масел, улучпк ся всхожесть и энергия прорастания.

Опрыскивание семян перед посевом проводят 0,05% раствором борной кислоты. Для получения такого раствора 1 г борной кислоты растворяют в 2 литрах воды. Этого количества хватает для обработки 1 ц семян.

Для некорневой подкормки используют раствор борной кислоты - 100 - 150 г на 300 - 400 литров
воды (хватает для обработки 1 га пашни). Подкормку проводят, когда растения хорошо разовьют
вегетативную массу. Бор способствует активизации фотосинтеза и углеводному обмену в растениях,
усиливая отток
Сахаров в репродуктивные органы, поэтому потребность в этом элементе у растений
возрастает в период бутонизации - цветения. Перед наступлением этого периода и проводят борную
подкормку. Обработку лучше всего производить в сухую безветренную погоду в утренние или
вечерние часы.
                                                                                                                                    у'

Для предпосевного внесения под большинство культур рекомендуют дозу 1 кг д.в. на 1 га пашни (Минеев, 1990), под лен, землянику и огурцы - 0,5 кг/га. Ниже приводим список борсодержащих удобрений, используемых для предпосевного внесения.

Гранулированный боросуперфосфат - содержит 18,5-19,3% Р205 и 1% НЗВОЗ (борная кислота). Светло-серые гранулы содержат бор в виде хорошо растворимой в воде борной кислоты. Двойной боросуперфосфат - содержит 40-42% Р205 и 1,5% НЗВОЗ.

 

Бормагниевое удобрение - содержит до 13% борной кислоты и 15-20% оксида магния. Удобрение представляет собой отход производства борной кислоты - тонкий порошок светло-серого цвета. Целесообразно использование этого удобрения на легких почвах, характеризующихся низким содержанием не только бора, но магния. Рекомендуемые дозы для предпосевного внесения 100 - 150 кг/га. Применяют его и для опудривания семян из расчета 300 - 500 г на 1 ц семян. Борнодатолитовое удобрение - содержит 12-13% борной кислоты. Порошок светло-серого цвета, полученный обработкой датолитовой породы серной кислотой. Можно использовать не только для внесения в почву, но и для предпосевной обработки семян.

Борацитовая мука - представляет собой мелко размолотую борную руду, содержит около 10% бора.

 

Молибденовые удобрения

Недостаток молибдена в усвояемой растениями форме чаще всего проявляется на кислых почвах: дерново-подзолистых и серых лесных, на осушенных торфяниках. Но даже на выщелоченных черноземах, характеризующихся в целом высоким уровнем плодородия, применение молибденовых удобрений может оказаться весьма эффективным, так как они бедны подвижными формами этого микроэлемента. Растения-индикаторы на недостаток молибдена в питании - бобовые культуры, а также некоторые овощные: цветная капуста, томаты, зеленные овощи. Молибденовые удобрения способствуют значительному повышению урожайности этих культур, а также картофеля, свеклы. Улучшается и качество продукции: возрастает содержание белка в горохе и сое, протеина в сене многолетних бобовых трав, сахара в плодах и ягодах.

Молибденовые удобрения можно непосредственно вносить в почву из расчета 1 кг молибдена на 1 га пашни. Но наиболее эффективны предпосевная обработка семян и некорневая подкормка растений. Предпосевная обработка семян очень удобна тем, что проводить ее можно задолго до их использования. После обработки семена необходимо хорошо просушить. Часто такую обработку совмещают с протравливанием. Раствор для обработки семян готовят из расчета 25 г молибдена на 1 ц. Используют для этого водорастворимые соли - молибденовокислый аммоний (50 грамм) или молибденовокислый аммоний-натрий (80 грамм). Соль растворяют в 1,2-2 литрах воды, и этого количества раствора хватает для обработки 1 ц семян крупносеменных культур (горох, вика, соя и т.д.). На мелкосеменные культуры (люцерна, клевер) берут 500 - 800 г молибденовокислого аммония и растворяют в 3 - 5 литрах воды. Критерий здесь следующий: по возможности, весь раствор должен впитаться семенами.

На проведение некорневой подкормки требуется на 1 га посевов 100 - 150 г молибдена (соли -молибденовокислого аммония - надо брать в два раза больше, так как в ее составе на долю молибдена приходится только половина). Для обработки 1 га посевов это количество растворяют в 300 - 400 титрах воды. Если у вас небольшой приусадебный участок, измеряемый не гектарами, а квадратными ^метрами, необходимо сделать пересчет, помня, что 1 сотка в 100 раз меньше 1 га, а значит, соли потребуется всего 2-3 грамма, а воды 3-4 литра. Некорневую подкормку проводят в период бутонизации - начала цветения, а на многолетних травах - осенью в год посева. В садах, ягодниках и виноградниках растения опрыскивают весной раствором молибденовокислого аммония - 1-3 г соли на 10 литров воды (0,01 - 0,05% раствор).

Молибденовокислый аммоний (молибдат аммония) - мелкокристаллическая соль белого цвета, хорошо растворима в воде. Содержание молибдена - 52%.

Молибденовокислый аммоний-натрий (молибдат аммония-натрия) - соль желтоватого цвета, растворима в воде. Содержание молибдена - 36%.

Молибденизированный гранулированный суперфосфат - содержит 18-20% Р205 и 0,1-0,2% молибдена.

Молибденизированный двойной гранулированный суперфосфат - содержит 43-45% Р205 и 0,2% молибдена.

Молибденизированный суперфосфат применяют как рядковое удобрение, внося его в дозе 50 кг/га вместе с семенами бобовых культур. Фосфорные удобрения способствуют увеличению доступности почвенного молибдена, так как анион фосфорной кислоты вытесняет анион молибденовой кислоты из поглощенного состояния. При совместном внесении фосфора и молибдена растения эффективнее используют оба элемента.

Кроме перечисленных удобрений используют и некоторые промышленные отходы, содержащие молибден. Это прежде всего отходы молибденовых обогатительных фабрик (0,002 - 0,05% молибдена), отходы заводов ферросплавов (0,2-0,6%), отходы, получаемые на электроламповых заводах (5-6% молибдена). В тонкоизмельченном виде их вносят в почву в дозах, соответствующих 1 кг молибдена на 1 га пашни. Например, если это отход завода ферросплавов с содержанием молибдена 0,5% необходимо внести 200 кг на 1 га (или 2 кг на сотку). Однако эти удобрения относятся к местным, так как их перевоз из-за низкого содержания действующего вещества экономически не выгоден.

 

 Медные удобрения

На почвах, богатых органическим веществом, а также тяжелых иловатых разновидностях, медь переходит в слабо подвижные формы, и растения проявляют признаки медного голодания. Поэтому медные удобрения эффективны на осушенных торфяниках и дерново-глеевых почвах. Наиболее отзывчивы на медные удобрения зерновые и бобовые культуры, многие злаковые травы. Хорошо реагируют на них и плодовые насаждения. При этом не только повышается урожайность, но и возрастает содержание белка в зерне, витаминов в овощах и плодах, улучшается качество продукции прядильных культур.

Способы применения медных удобрений зависят от конкретной обстановки, потребностей культуры, вида удобрения. Предпосевную обработку семян проводят раствором медного купороса. Концентрация - 0,1 - 0,2% (10 - 20 г на 10 литров воды). При опрыскивании на 1 ц семян хватает 6 -8 литров такого раствора. Семена некоторых культур (например, льна) предпочтительнее опудривать. Опудривание целесообразно совмещать с обработкой ядохимикатами. При этом расход медного купороса увеличивается: на 1 ц семян рекомендуют дозу 100 - 200 г.

Некорневую подкормку проводят также с использованием раствора медного купороса. Концентрация - 0,02 - 0,05% (2 - 5 г на 10 литров воды, расход раствора при опрыскивании пропашных растений - 3 - 4 литра на сотку).

Сульфат меди (медный купорос) - CuS04. Голубовато-синие кристаллы этой соли, вероятно, знакомы каждому. Содержание меди в соли - 25,4%. Соль хорошо растворима в воде. Пиритные огарки - отход производства серной кислоты. Содержание меди - 0,3 - 0,7%. В состав пиритных огарков входят и некоторые другие микроэлементы - марганец, цинк, молибден, кобальт, железо. Однако наряду с этими элементами они содержат токсичные для растений мышьяк, свинец и некоторые другие, поэтому при их использовании необходим контроль за уровнем накопления токсикантов в почве и растениях. Пиритные огарки вносят под основную обработку почвы 1 раз в 4 -5 лет. Доза - 5 - 6 ц/га.

Шлаки цинкоэлектролитных и медеплавильных заводов - содержат медь в количестве 0,2 - 0,5%. Доза такая же, как и при использовании пиритных огарков.

Низкопроцентные окисленные медные руды - содержание меди 0,9%. Доза этих удобрений - 2 - 3 ц/га.

Удобрения в почву заделывают плугом при вспашке зяби, или культиватором.

 

 

Марганцевые удобрения

В почвах марганец может находиться в различных соединениях, но растениям доступны только те, в которых марганец находится в двухвалентном виде, так как они растворимы в воде. Поэтому на орошаемых почвах, и в условиях повышенного увлажнения марганцевые удобрения не применяют. В то же время на карбонатных и произвесткованных почвах эти удобрения весьма эффективны, так как кальций способствуют переводу марганца в недоступную для растений форму. Наибольшие прибавки урожая от марганцевых удобрений получают на черноземах, каштановых почвах, особенно на карбонатных и солонцеватых родах, и на других типах почв, характеризующихся щелочной реакцией среды. Наиболее чувствительны к недостатку марганца в почве свекла (сахарная, столовая, кормовая), пшеница, кукуруза, ячмень, люцерна, овощные и плодовые культуры. Марганцевые удобрения повышают урожайность сахарной свеклы на 9 - 16 ц/га и увеличивают сахаристость корней на 0,1-0,6% (Минеев, 1990). Значительно возрастает урожайность и других культур при одновременном росте качества продукции: повышается содержание белка, сырого протеина, сахара, — клейковины, жиров, витаминов.

Марганцевые удобрения используют для предпосевной обработки семян, некорневых подкормок, внесения в почву. Предпосевную обработку можно проводить замачивая семена в бледно-розовом растворе марганцовокислого калия. Применяют для этих целей и сухое опудривание сернокислым марганцем. Удобрение для этого хорошо просушивают, тонко растирают и смешивают с тальком. Некорневую подкормку проводят водным раствором сернокислого марганца. Для обработки одного гектара посевов 150 - 200 грамм удобрения растворяют в 300 - 400 литрах воды. Для внесения в почву используют следующие удобрения.

Марганизированный суперфосфат - гранулированное удобрение светло-серого цвета содержит 18,7 -19,2% Р205 и 1 - 2% марганца. Вносят при вспашке или во время предпосевной культивации в дозе 2 - 3 ц/га под сахарную свеклу, кукурузу, зерновые, масличные, овощные культуры. Используют и как рядковое удобрение, уменьшая дозу до 0,5 - 1 ц/га.

Марганизированная нитрофоска - содержит 11% азота, 10% Р205, 11% К20 и 0,9% марганца. Вносят в рядки при посеве, рассчитывая дозу по содержанию азота, фосфора и калия.

Марганцевые шламы - отходы марганцевого производства. Содержат от 10 до 17% марганца, а также кальций, магний, небольшое количество фосфора. Используют как предпосевное удобрение, доза -0,5-2 ц/га. Цинковые удобрения

Растения испытывают недостаток цинка на карбонатных и щелочных почвах, эффективны цинковые удобрения и на почвах, с высоким содержанием органического вещества. Поэтому их применяют на черноземах, каштановых, перегнойно-карбонатных, бурых полупустынных почвах, а также на сероземах и почвах легкого гранулометрического состава. На кислых дерново-тподзолистых, дерново-глеевых почвах обычно цинковые удобрения не используют, но сразу после известкования подвижность цинка резко снижается, и в этом случае эффективны подкормки цинком. -Наиболее отзывчивы на цинковые удобрения кукуруза, плодовые культуры, виноград, сахарная свекла, люцерна.

Предпосевную обработку семян проводят 0,05 - 0,1% раствором сернокислого цинка (5 - 10 г на 10 литров воды). На 1 ц семян требуется 6-8 литров раствора. Опудривание семян проводят смесью сернокислого цинка с тальком или цинковыми полимикроудобрениями (ПМУ). На 1 ц семян расход ПМУ составляет 400 - 500 г.

Некорневую подкормку проводят раствором сернокислого цинка. На 1 га пропашных культур расходуется 100 грамм сернокислого цинка, предварительно растворенного в 300 - 400 литрах раствора. Виноградную лозу в период вегетации опрыскивают 0,05% раствором сернокислого цинка л5 г на 10 литров воды), добавляя в раствор 0,2-0,5% -ную гашеную известь (чтобы не было ожога листьев). Садовые культуры опрыскивают по спящим почкам 2-3% раствором сернокислого: цинка (200 - 300 г соли на 10 литров воды) и 0,05 - 0,1% раствором в период вегетации (не забывая добавлять гашеную известь).

Для внесения в почву используют следующие удобрения

 

Цинковые полимикроудобрения (ПМУ) - отходы химических заводов, тонкий порошок темно-серого цвета. Содержит в среднем 19,6% оксида цинка, 17,4% - силиката цинка, 21% оксида железа, небольшие количества алюминия, меди, магния, марганца, бора, кальция, кремния, а также следы других микроэлементов.

Шлаки медеплавильных заводов - содержат 2-7% цинка. Используют как предпосевное удобрение в дозе 0,5 -1,5 ц/га.

 

Кобальтовые удобрения                                                                                                              '~

Наиболее бедны кобальтом дерново-подзолистые почвы легкого гранулометрического состава: именно на таких почвах чаще всего из-за недостатка кобальта в кормах животные заболевают акобальтозом. Положительно отзываются растения на кобальтовые удобрения и на черноземах, каштановых почвах, сероземах. Значительно возрастает потребность в кобальте после известкования. Наиболее чувствительны к недостатку кобальта в почве такие сельскохозяйственные культуры, как сахарная свекла, картофель, люпин, горох.

В качестве кобальтовых удобрений используют хорошо растворимые в воде соли кобальта -сернокислый кобальт и хлористый кобальт. При опрыскивании семян используют 0,5% концентрацию растворов этих солей. Например, для предпосевной обработки гороха на 1 ц семян готовят 2 литра жидкости, растворяя в этом объеме воды 10 г соли. А на 1 ц семян сахарной свеклы расходуется около 4 литров раствора, соответственно увеличивается в два раза и количество соли кобальта. Для внесения в почву в основном приеме используют эти же соли кобальта - 300 - 500 г/ га, смешивая их предварительно с другими удобрениями.

Выше дана информация о дозах и сроках внесения удобрений под полевые культуры. В сводной

таблице (табл. 12) приведены дозы микроудобрений под культуры в защищенном грунте.

В защищенном грунте микроудобрения особенно важны. На замачивание 10 кг семян расходуется

200 - 300 мл соответствующего раствора. Замачивают на 24 часа при соотношении массы семян к

раствору 1: 2.

Таблица 12

Дозы микроудобрений под овощные культуры в защищенном грунте (по Минееву, 1990)

Удобрения Внесение в грунт, г на 10 м2

Замачивание семян, г/л

Некорневая

подкормка

Полив рассады

граммы на 10 литров

Бормагниевые

43

 

 

 

Борная кислота

6

0,2-0,4

2-5

0,5-3

Сернокислая медь 12

0,05-0,3 1 - 5 0,5-3

Сернокислый марганец

10-12

0,2-2

5-20

1

Молибденовокислый аммоний

0,4-0,6

0,1-0,8

3-5

2

Сернокислый цинк

6-8

0,2-0,5

2

0,5

Сернокислый кобальт 0,9-1,4

 

2

 

 

Комплексные удобрения

Комплексными называют удобрения, в состав которых входят два и более питательных элемента. Это могут быть азот и фосфор, как, например в аммофосе. Или, как в нитрофоске, азот, фосфор и калий. Они могут содержать в своем составе и другие элементы питания (магний, серу), а также микроэлементы. Комплексные удобрения в зависимости от технологии приготовления подразделяют на три группы.

Категория: Минеральные удобрения | Добавил: latifundist (17.03.2014)
Просмотров: 2446
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016