В июне-июле нарастает основной урожаи овощных и других
культур. Для его формирования нужен "строительный материал" —
элементы питания. Нельзя рассчитывать, что почва может в полной мере обеспечить
ими растения.
Если вы хотите получать хороший урожай и при этом постоянно
поддерживать плодородие почвы, — надо ежегодно вносить удобрения. Делать это
можно в такие сроки: осенью под вспашку или перекопку, весной перед посевом или
посадкой, и летом — в период активного роста растений, в виде подкормок,
которые позволяют наиболее рационально использовать удобрения.
Изменяя соотношение отдельных видов минеральных удобрений
при подкормках, мы можем регулировать развитие растений. Например, усиленная
подкормка азотом в ранние сроки способствует сильному росту листьев и стеблей.
Проводить ее надо после первой прорывки культур сплошного сева (морковь,
свекла, укроп), а также огурцов, кабачков, тыквы. Рассадные культуры кормят
через 7-10 дней после посадки, когда они пустят новые корни и начнут расти, о
чем свидетельствуют тургор листьев и приросты в точке роста.
При повышении дозы фосфора в период начала бутонизации у
томата ускоряется плодоношение (завязывание и созревание плодов).
Внесение азота и калия во время образования плодов
значительно повышает их урожай.
Технология подкормки
минеральными удобрениями
- Удобрения сначала растворяют в воде и лишь
затем вносят в почву.
- Суперфосфат плохо растворяется в воде, поэтому
делают вытяжку из него, помешивая каждый раз перед внесением.
- Нельзя смачивать
растения раствором удобрений. Вносить его следует в лунки или бороздки. При
первой подкормке бороздки делают глубиной 4-6 см на расстоянии 6-8 см от рядка
растений. В последующие подкормки глубину бороздки увеличивают до 10-12 см, а
расстояние их от растения должно быть тоже значительно больше — 1 5-20 см.
- Подкормки лучше проводить под вечер по предварительно политой почве
или после дождя.
- При затяжных дождях, а также когда есть
уверенность, что дождь выпадет после внесения удобрений, и на орошаемых
участках целесообразнее применять сухие подкормки, разбрасывая удобрения в
междурядьях.
- Необходимо следить,
чтобы сухие удобрения или их растворы не попадали на листья растений, так как
это может быть причиной ожогов.
- Даже при очень
осторожном внесении удобрений возможно их попадание на листья, а поэтому сразу
же после подкормки надо полить (обмыть) растения из лейки или дождевалкой,
чтобы смыть остатки удобрений.
А коровяк лучше...
Несмотря на кажущееся удобство проведения подкормок
минеральными удобрениями, все-таки кормить растения лучше удобрениями, взятыми
из естественного круговорота: навозной жижей, коровяком, птичьим пометом. (Правда,
эстетики здесь мало — чего стоит, например, запах куриного помета!) Но именно
перечисленные удобрения всегда действуют на растения как лекарство, особенно на
рассадные культуры, лишенные при пересадке основной массы корней. В наше время,
когда торговцы не сложат цены всему, в том числе и удобрениям, подкормки, так
называемыми, местными удобрениями доступнее, а потому и предпочтительнее
других.
Технология подкормки органическими
удобрениями
Птичий помет и коровяк закладывают в бочку до половины ее
объема и заливают доверху водой. Через сутки, как только удобрение размокнет и
его можно размешивать, раствор уже пригоден для подкормок.
- Брожения ждать не
нужно, так как оно происходит в почве. Кроме того, в почве задерживается
аммиак, который при брожении в бочке улетучивается.
- Перед подкормкой
содержимое бочки тщательно перемешивают, коровяк при этом разбавляют водой в 5
раз, птичий помет — в 6-10 раз, а навозную жижу - в 3-4 раза.
- Одно из главных
правил проведения подкормок: предварительно грядки обязательно пропалывают и
прорывают в рядках растения, оставляя их на нужном расстоянии друг от друга.