Многоэтажный улей. (Чертеж) - Пчеловодство - Живность - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Вторник
06.12.2016
08:49
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Ветлечебница (вопрос-ответ). [7]
Рыбоводство [0]
Пчеловодство [50]

Главная » Статьи » Живность » Пчеловодство

Многоэтажный улей. (Чертеж)

 

По данным, зафиксированным на международном конгрессе по пчеловодству, наиболее популярны сегодня корпусные ульи, разновидностью которых являются и наши многокорпусные. В Украине до 20% пчелиных семей содержится в ульях такой системы.

А знаете ли вы, что изобретателем первого в мире разборного рамочного улья, родоначальника нынешнего корпусного, был наш ученый-пчеловод Петр Иванович Прокопович? Изготовленный в 1914 году улей состоял из гнездового и магазинного отделений с вынимаемыми подвижными рамками. Этот улей позволил человеку не только проникнуть в семейные тайны медоносных пчел, но и в какой-то мере управлять их жизнью, а при необходимости и оказывать помощь.

Многокорпусный улей — высотный и больше соответствует естественной природе дупла, в котором веками обитали пчелы.

Пчелам в нем легче передвигаться. Ведь эти насекомые устроены так, что им удобнее двигаться вверх и вниз, чем по горизонтальной плоскости.

Корпусный улей — разборный. Он легко собирается и разбирается. Это позволяет быстро уменьшать или увеличивать объем улья, сообразуясь с состоянием семьи и временем года. В разгар сезона он может иметь 6—7 этажей, а весной хватает и одного-двух. Многокорпусная пасека летом напоминает высотный город. В каждом небоскребе до 70 тысяч жителей.

Увеличение размера улья проводится не рамками (как в улье-лежаке), а целыми корпусами, в которых помещаются 10 рамок. Это значительно облегчает уход. Пчелы вовремя загружаются работой. Роение в этом случае исключено.

Многокорпусный улей одинаково пригоден для жаркого и прохладного климата, для мест с обильным медосбором и небогатой растительностью.

Улей такой конструкции удобен еще и тем, что позволяет производить откачку меда в зимнее время. Заполненные медом корпуса можно накапливать на складе, а откачивать мед, когда пчеловод уже не занят.

Однако для работы с многокорпусным ульем нужна определенная сила. Это улей молодых. Не всякий пчеловод может поднять и переставить заполненный медом корпус весом 30—35 кг.

Многокорпусный улей состоит из нескольких одинаковых корпусов [иногда до семи] или из 2—3 корпусов для расплода и 3—4 магазинов под мед. Объем улья непостоянен и зависит от числа живущих в нем пчел.

КОРПУС — основная часть улья. Это ящик без дна. Внутренние размеры его 450x375x240 мм. В него входят 10 рамок размером 435x230 мм. Толщина стенок 35 мм. В последнее время ее начали уменьшать до 20—22 мм. Такие тонкостенные ульи не ухудшают жизнь семьи, а работать с ни ми легче.

В каждой стенке посредине, на расстоянии 70 мм от верха, сделаны ручки-раковины, чтобы удобнее было поднимать и переносить корпус. В передней стенке просверливают отверстие-леток диаметром 25 мм. Передняя и задняя стенки сверху изнутри имеют вырезы-фальцы для навешивания рамок. Глубина фальцев — 17 мм, ширина — 11 мм.

МАГАЗИН под мед имеет те же размеры, что и корпус, но высота его 155 мм. Рамка — 435x145 мм. Петковых отверстий в магазинах нет. Магазины помещаются на ульи в период цветения сильных медоносов и служат исключительно для сбора меда.

И в корпус, и в магазинную надставку входят по 10 рамок, но в магазин обычно ставят 8. Медовые соты, в которых пчелы удлиняют ячейки, получаются более полновесными. Матка никогда не заходит сюда класть яйца: слишком глубокие ячейки ей не удобны.

РАМКА улья состоит из верхнего бруска толщиной 22 мм, шириной 25 мм, боковых и нижней планок толщиной 8 мм. На концах верхнего бруска сделаны плечики, на которые подвешивается рамка. Боковые планки имеют постоянные разделители. Ширина их в этой части 37 мм. Разделители способствуют устойчивости рамок, сохраняя точное расстояние между сотами.

ДНО — отдельный элемент улья. Бывает одно- и двусторонним. Оборотное дно устроено так, что при необходимости можно го поставить корпус. Для маленьких семеек дно поворачивают. Оно выступает на 50 мм за пределы корпуса. Эта часть служит для пчел взлетно-посадочной площадкой.

ПОТОЛОК имеет размер, равный размеру наружного корпуса, — 520x445 мм. Одна сторона его с ободком, выступающим на 5 мм. Кладут потолок на корпус стороной без ободка.

КРЫША — плоская, покрыта железом. Она предохраняет улей от намокания. Высота крыши — 80 мм. Для усиленной вентиляции гнезда в крыше спереди и сзади, прямо под кровлей, делают вырез на всю ширину. Высота щели 10—15 мм. Чтобы эти отверстия не закрывались утеплительной подушкой, под кровлей с боков прибивают бруски 20x20 мм. На них крыша как бы повисает. Отверстия не зарешечиваются.

Все части многокорпусного улья должны плотно прилегать друг к другу. Одно непременное условие для всех конструкций ульев — точно до миллиметра соблюдать все размеры. Стандартность деталей — основное условие.

Нонна МУКВИЧ


Категория: Пчеловодство | Добавил: latifundist (31.01.2011) | Автор: Нонна Муквич
Просмотров: 10273
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016