Понедельник
11.12.2017
14:12
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Сад [20]
Вопрос-ответ (огород) [8]
Огород [9]
Вопрос-ответ (сад) [5]
Ответы на вопросы читателей по теме категории

Главная » Статьи » Болезни растений » Огород

Нематода

 

Картофельная золотистая нематода — чрезвычайно опасный паразит, поражающий корневую систему картофеля. При значительном заражении нематодой почвы растения отстают в росте и развитии, хиреют, образуя всего 1—3 тонких стебля с мелкими листьями, очень слабо цветут и отмирают по окончании вегетации. На поле такие растения располагаются отдельными скоплениями — "плешинами".

На сильно ветвящихся корнях пораженных растений образуются белые, желтые или коричневые шарики диаметром около 1 мм. Это отмершие самки с яйцами внутри оболочки, так называемые цисты. Весной при температуре почвы 15—20 °С из цист начинают отрождаться личинки, имеющие четыре возрастные стадии. Они проникают в зону корней всходов картофеля, где локализуются и развиваются до взрослых самок. Нематода дает одно-два поколения в течение года, распространяется с почвой, окорененными растениями, клубнями картофеля.

Выращивание на приусадебном участке картофеля в монокультуре в течение многих лет подряд значительно усложняет борьбу с паразитом.

Способствует распространению и скоплению этого паразита в почве и то, что на приусадебных участках используются, как правило, сорта, неустойчивые к картофельной нематоде.

Отмеченные факторы еще опаснее сейчас, когда резко уменьшились площади в коллективных хозяйствах, где картофель выращивался в севообороте и возвращался на прежнее место через 3—4 года. Так, в 1966 году из общей площади картофельных насаждений 1546 тыс. га, в индивидуальном секторе и сельских фермерских хозяйствах возделывалось 1446 тыс. га, или 93,5 % общей площади, занятой картофелем.

Для фермерских и личных хозяйств введение севооборота и применение химических препаратов (нематоцидов) в борьбе с нематодой осложняется ввиду незначительных площадей находящейся в обработке земли, высокой стоимости химического обезвреживания и его экологически опасных последствий.

 Эффективность выращивания нематодоустойчивых сортов заключается в том, что корневые выделения картофеля стимулируют выход личинок из цист. Личинки проникают в корни устойчивых сортов и развиваются до четвертой личиночной стадии. Затем, вследствие образования вокруг головного конца паразита некротической капсулы, питание нематоды и ее развитие прекращаются, и новое поколение не образуется. В результате этого послеуборочное количество цист меньше, чем исходное. Именно в этом заключается "очищающийй эффект" устойчивых сортов.

Уже в первый год применения нематодоустойчивые сорта способствуют значительному очищению площадей от цист картофельной нематоды. Такие нематодоустойчивые сорта картофеля селекции Института картофелеводства, как Пролисок, Водограй и Обрий, по данным испытаний, очищают почву от имеющихся цист на 85—95 %.

Кроме этого, рекомендованные для выращивания нематодоустойчивые сорта отличаются высокой урожайностью клубней, значительным содержанием крахмала и сырого протеина, хорошими вкусовыми качествами, полевой устойчивостью к фитофторозу, вирусным болезням и другими ценными признаками.

Всего в Реестр сортов растений Украины внесено 29 сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции.

Из них ранние — Карлена, Коруна, Кирсти, Краса, Латона, Молодежный, Памир, Пролисок, Розара, Симфония, Седневский ранний;

среднеранние — Берегиня, Водограй, Доброчин, Елса, Обелиск, Обрий, Пекуровский, Радич; среднеспелые — Цезарь; среднепоздние — Дезире, Ракурс.

Приводим основные характеристики рекомендованных нематодоустойчивых сортов отечественной селекции, исходный посадочный материал которых имеется в Институте картофеле¬водства и на его опытных станциях — Полесской и Черниговской.

ПРОЛИСОК — раннеспелый, крупноклубневый, имеет хорошие вкусовые качества, содержание крахмала 13,7—14,5 %. Клубни кремовые, мякоть светло-желтая.

ВОДОГРАЙ — среднеранний, столового назначения, содержание крахмала 11—13 %. Клубни отличаются высоким содержанием аминокислот и других соединений лечебно-оздоровительного действия. Клубни белые, мякоть кремовая.

ОБРИЙ — среднеранний, образует значительное количество товарных клубней. Имеет хорошие вкусовые качества, содержание крахмала в клубнях до 15—17 %. Клубни белые, мякоть кремовая.

СЕДНЕВСКИЙ РАННИЙ — раннеспелый, многоклубневый, содержание крахмала в клубнях 12,7—15,4 %. Клубни белые, мякоть бледно-желтая.

БЕРЕГИНЯ — среднеранний, отличается высокой товарностью клубней. Содержание крахмала в клубнях 11,1—15,4 %. Клубни розовые. Мякоть светло-желтая.

ДОБРОЧИН — среднеранний, имеет высокую товарность клубней с мелкими глазками. Содержание крахмала в клубнях 14,4—18,4 %. Клубни розовые, мякоть белая.

ПЕКУРОВСКИЙ — среднеранний, устойчивый к основным болезням. Клубни белые, мякоть белая. Содержание крахмала в клубнях 14,4-17,8%.

РАКУРС — среднепоздний. Клубни белые, мякоть белая. Содержание крахмала в клубнях до 18 %.

МОЛОДЕЖНЫЙ — раннеспелый сорт селекции Сумского сельскохозяйственного института, выделяется интенсивным накоплением товарного урожая клубней, хорошими вкусовыми качествами. Клубни желтые, мякоть желтая. Содержание крахмала в клубнях до 16 %.

Ю. ВЕРМЕНКО, В. КУЧКО

Категория: Огород | Добавил: latifundist (21.01.2011) | Автор: Ю.Верменко, В.Кучко
Просмотров: 3160
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017