Нут сейчас большая редкость. - Обзорные статьи об овощах - Огород - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Суббота
03.12.2016
22:45
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Обзорные статьи об овощах

Нут сейчас большая редкость.

Нут (Gcer arietinum)—одно из древнейших бобовых растений. Впервые его семена обнаружили в Западной Азии во время археологических раскопок поселений, относящихся к XII в. до н. э. Возделывание нута было широко распространено в Древней Греции и Древнем Риме.

С древних времен нут возделывают в Средней Азии и Закавказье. Еще не так давно он занимал большие посевные площади в степной и лесостепной зонах Украины, в Крыму, Молдавии. Народные его названия — пузырник, двузерный горох, бараний горох, махуда.

 

Сегодня, к сожалению, нут полностью вытеснен горохом, урожайность которого значительно выше. Возможно, в промышленном масштабе это и обоснованно. Что же касается приусадебных участков и дач, то исчезновение этой интересной культуры из коллекций любителей — досадная потеря.

Нут — однолетнее растение. Стебли высотой до 60 см, прямостоячие, ветвистые, в нижней части древеснеющие. Листья непарноперистые, длиной 2—7 см, с конечным непарным листочком, яйцевидной формы, глубокорассеченные, с немногочисленными крупными зубцами; с обеих сторон железисто-опушенные. Цветоносы намного короче листьев, тонкие, заканчиваются остью, одноцветковые. Чашечка цветка почти правильная, длиной 0,8— 1см, венчик белый, розовый или голубовато-фиолетовый, длиной 1—2,2 см. Бобы небольшие (2—3,5 см длиной и 1—1,7 см шириной), железисто-опушенные, продолговато-овальные, с коротким носиком на верхушке. По нашим наблюдениям, внутри бобов создается небольшое избыточное давление, благодаря которому они остаются все время округлыми и упругими. Если созревший или зеленый боб не упругий, легко сминается, то семена внутри него уже погибли (сгнили или заплесневели). Семена у нута мелкие или среднего размера, морщинистые или гладкие, слегка угловатые, с коротким отогнутым носиком (похожи на баранью голову). Они могут быть различной окраски: черные, зеленые, белые, розовые, желтые, коричневые, бурые.

Известно много форм нута. В составе вида Cicer arietinum различают четыре подвида, разделенные на географические группы (горно-европейская, степная, туркестанская, афганская, анатолийская) и разновидности, внутри которых существует целый ряд сортов.

Мы возделываем три формы нута: нагут, наут и черную чану. Нагут, который традиционно выращивают в Молдавии, попал к нам из Кишинева. Он отличается крупными угловатыми зернами желтого цвета. Куст достаточно высокий, венчики цветков белые. Наут, семена которого нам прислали из Одесской области, распространен в Бессарабии, нередко встречается и в Западной Украине (там его называют махуда). Зерна у него такого же желтого цвета, но они мельче и более округлые, чем у нагута.

А черную чану нам привезли из Индии. Она разительно отличается от первых двух форм: зерна мелкие, буро-коричневого цвета, прямоугольно-угловатые, расположенные в бобе очень близко друг к другу. Растение тоже значительно компактнее, чем у первых двух форм, венчики цветков розово-красные. Интересно, что в Индии нут с желтыми семенами (желтая чана) считается овощной культурой, из него готовят супы, различные гарниры и самостоятельные овощные блюда. А вот черная чана, в зернах которой содержится большое количество сахара, используется в основном для изготовления кондитерских изделий и десертов. Мука из черной чаны идет для выпечки печенья и других мучных изделий.

Как мы убедились, нут достаточно морозостоек, поэтому высеваем его одновременно с горохом в конце марта — начале апреля на глубину 5—6 см. Высеваем рядками с междурядьями 30—45 см. Нут засухоустойчив, скорее даже засухолюбив. Поэтому после цветения, когда образовались бобы, поливать нут не рекомендуется. Полив, особенно частый, может привести к поражению бобов грибными болезнями  (из выращиваемых нами форм нута наиболее устойчивой к грибным болезням оказалась черная чана).

Созревает нут примерно в те же сроки, что и горох. В пищу используют, как и горох, в свежем, вареном, жареном виде. Правда, созревшие зерна нута по вкусовым качествам превосходят любой, даже самый лучший сорт гороха. Куриный суп с нутом   — бесподобно вкусный и ароматный, в нашей семье это любимое первое блюдо. Готовим его аналогично куриному гороховому супу, но есть две особенности: нут замачиваем на ночь в соленой воде и не используем никаких пряностей, чтобы не перебить его естественный аромат. В Молдавии говорят, что самый вкусный суп получается из нута и домашней жирной курицы, но если таковой нет, — подойдет и купленная в магазине.

Что еще мы готовим из нута? Вкусное и сытное пюре. Замоченный на ночь (примерно на 12 ч) нут варим до готовности, разминаем, добавляем жареный лук и немного измельченного чеснока. Любим мы и курицу, тушенную с нутом. Курицу разрезаем на куски, обжариваем, укладываем в казанок, добавляем предварительно замоченный нут, морковь, лук, несколько штук черного перца и тушим. За 5 мин до готовности добавляем лавровый лист.

Очень хороши пирожки с разваренным нутом. Кстати, во многих районах Средней Азии нут является обязательным компонентом плова.

Есть еще одна интересная и практически, малоизвестная особенность у нута. Мы обратили внимание, что растения каждое утро обильно покрыты каплями росы, причем эта роса кислая на вкус. Оказывается, волоски на листьях и бобах выделяют росу, содержащую яблочную и щавелевую кислоту. В Молдавии издавна использовали эту особенность нута: вечером на растения набрасывали плотную ткань, а утром образовавшуюся влагу смывали водой и из нее готовили напиток. Мы поступаем так же, но вместо ткани используем чистый кусок полиэтиленовой пленки.

Выращивайте нут, чтобы побаловать себя и друзей вкуснейшими блюдами и; этого незаслуженно забытого бобового растения.

Ирина и Вадим КОВАЛЕНКО

Категория: Обзорные статьи об овощах | Добавил: latifundist (28.09.2012)
Просмотров: 2178
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016