Нут (Gcer arietinum)—одно из древнейших бобовых растений.
Впервые его семена обнаружили в Западной Азии во время археологических раскопок
поселений, относящихся к XII в. до н. э. Возделывание нута было широко
распространено в Древней Греции и Древнем Риме.
С древних времен нут возделывают в Средней Азии и
Закавказье. Еще не так давно он занимал большие посевные площади в степной и
лесостепной зонах Украины, в Крыму, Молдавии. Народные его названия — пузырник,
двузерный горох, бараний горох, махуда.
Сегодня, к сожалению, нут полностью вытеснен горохом, урожайность
которого значительно выше. Возможно, в промышленном масштабе это и обоснованно.
Что же касается приусадебных участков и дач, то исчезновение этой интересной
культуры из коллекций любителей — досадная потеря.
Нут — однолетнее растение. Стебли высотой до 60 см,
прямостоячие, ветвистые, в нижней части древеснеющие. Листья непарноперистые,
длиной 2—7 см, с конечным непарным листочком, яйцевидной формы, глубокорассеченные,
с немногочисленными крупными зубцами; с обеих сторон железисто-опушенные.
Цветоносы намного короче листьев, тонкие, заканчиваются остью, одноцветковые.
Чашечка цветка почти правильная, длиной 0,8— 1см, венчик белый, розовый или
голубовато-фиолетовый, длиной 1—2,2 см. Бобы небольшие (2—3,5 см длиной и 1—1,7
см шириной), железисто-опушенные, продолговато-овальные, с коротким носиком на
верхушке. По нашим наблюдениям, внутри бобов создается небольшое избыточное
давление, благодаря которому они остаются все время округлыми и упругими. Если
созревший или зеленый боб не упругий, легко сминается, то семена внутри него
уже погибли (сгнили или заплесневели). Семена у нута мелкие или среднего
размера, морщинистые или гладкие, слегка угловатые, с коротким отогнутым
носиком (похожи на баранью голову). Они могут быть различной окраски: черные,
зеленые, белые, розовые, желтые, коричневые, бурые.
Известно много форм нута. В составе вида Cicer arietinum
различают четыре подвида, разделенные на географические группы (горно-европейская,
степная, туркестанская, афганская, анатолийская) и разновидности, внутри которых
существует целый ряд сортов.
Мы возделываем три формы нута: нагут, наут и черную чану.
Нагут, который традиционно выращивают в Молдавии, попал к нам из Кишинева. Он
отличается крупными угловатыми зернами желтого цвета. Куст достаточно высокий,
венчики цветков белые. Наут, семена которого нам прислали из Одесской области,
распространен в Бессарабии, нередко встречается и в Западной Украине (там его
называют махуда). Зерна у него такого же желтого цвета, но они мельче и более
округлые, чем у нагута.
А черную чану нам привезли из Индии. Она разительно
отличается от первых двух форм: зерна мелкие, буро-коричневого цвета,
прямоугольно-угловатые, расположенные в бобе очень близко друг к другу.
Растение тоже значительно компактнее, чем у первых двух форм, венчики цветков
розово-красные. Интересно, что в Индии нут с желтыми семенами (желтая чана)
считается овощной культурой, из него готовят супы, различные гарниры и
самостоятельные овощные блюда. А вот черная чана, в зернах которой содержится
большое количество сахара, используется в основном для изготовления
кондитерских изделий и десертов. Мука из черной чаны идет для выпечки печенья и
других мучных изделий.
Как мы убедились, нут достаточно морозостоек, поэтому
высеваем его одновременно с горохом в конце марта — начале апреля на глубину
5—6 см. Высеваем рядками с междурядьями 30—45 см. Нут засухоустойчив, скорее
даже засухолюбив. Поэтому после цветения, когда образовались бобы, поливать нут
не рекомендуется. Полив, особенно частый, может привести к поражению бобов
грибными болезнями (из выращиваемых нами
форм нута наиболее устойчивой к грибным болезням оказалась черная чана).
Созревает нут примерно в те же сроки, что и горох. В пищу
используют, как и горох, в свежем, вареном, жареном виде. Правда, созревшие
зерна нута по вкусовым качествам превосходят любой, даже самый лучший сорт
гороха. Куриный суп с нутом —
бесподобно вкусный и ароматный, в нашей семье это любимое первое блюдо. Готовим
его аналогично куриному гороховому супу, но есть две особенности: нут замачиваем
на ночь в соленой воде и не используем никаких пряностей, чтобы не перебить его
естественный аромат. В Молдавии говорят, что самый вкусный суп получается из
нута и домашней жирной курицы, но если таковой нет, — подойдет и купленная в
магазине.
Что еще мы готовим из нута? Вкусное и сытное пюре.
Замоченный на ночь (примерно на 12 ч) нут варим до готовности, разминаем,
добавляем жареный лук и немного измельченного чеснока. Любим мы и курицу,
тушенную с нутом. Курицу разрезаем на куски, обжариваем, укладываем в казанок,
добавляем предварительно замоченный нут, морковь, лук, несколько штук черного
перца и тушим. За 5 мин до готовности добавляем лавровый лист.
Очень хороши пирожки с разваренным нутом. Кстати, во многих
районах Средней Азии нут является обязательным компонентом плова.
Есть еще одна интересная и практически, малоизвестная
особенность у нута. Мы обратили внимание, что растения каждое утро обильно
покрыты каплями росы, причем эта роса кислая на вкус. Оказывается, волоски на
листьях и бобах выделяют росу, содержащую яблочную и щавелевую кислоту. В
Молдавии издавна использовали эту особенность нута: вечером на растения
набрасывали плотную ткань, а утром образовавшуюся влагу смывали водой и из нее
готовили напиток. Мы поступаем так же, но вместо ткани используем чистый кусок
полиэтиленовой пленки.
Выращивайте нут, чтобы побаловать себя и друзей вкуснейшими
блюдами и; этого незаслуженно забытого бобового растения.
Ирина и Вадим КОВАЛЕНКО |