Здоровая, нормально развитая коза, как правило, не нуждается в специальной
помощи во время окота. Тем не менее заботливый хозяин должен быть готов ко
всяким неожиданностям и с наступлением срока (20—22 недели после
оплодотворения) следить за животным и днем, и ночью, чтобы в любой момент
прийти ему на помощь.
В первую очередь нужно подготовить козлятник. За одну-две
недели до окота его очищают от навоза и дезинфицируют 5%-ным раствором креолина
или известковым молоком [1 кг извести на 10 л воды].
Козление [окот] проводят в светлом, сухом помещении, с
хорошей вентиляцией, но без сквозняков, при температуре 8—10°С на высоте 1,5 м
от уровня пола, обильно застланного сухой соломой. В таких условиях и матка, и
новорожденные козлята будут чувствовать себя комфортно.
Хорошо бы для индивидуального содержания козы с приплодом
оборудовать специальную клетку площадью 1,5—2,0 м2, оснастив ее кормушкой и
водопойным корытцем.
О приближении окота можно судить по поведению животного и
некоторым внешним признакам: коза становится беспокойной, часто ложится и опять
встает, оглядывается назад, даже стонет, у нее краснеют и набухают наружные
половые органы, из влагалища выделяется слизь, вымя увеличивается в объеме. Такое
состояние длится около 1—2 ч [у первородящих коз дольше].
Затем следуют роды: у козы начинаются потуги, из влагалища
появляется пузырь. Он лопается и оттуда вытекает околоплодная жидкость. В
отверстии пузыря показывается козленок, чаще всего идущий вперед передними
ножками, на которых лежит головка.
При таком положении плода козление у здоровых, нормально
развитых коз длится 30—35 мин [первоокот — до 50 мин] и проходит, как правило,
легко.
Доить козу до окота следует лишь в том случае, если вымя
переполнено молоком, которое само выделяется из сосков.
Бывает, окот замедляется из-за того, что не выходит головка
козленка. В этом случае нужно абсолютно чистыми руками (тщательно вымытыми и
продезинфицированными) смазать стенки влагалища козы борным вазелином, после
чего помочь животному во время потуг, осторожно потягивая плод вниз, по направлению
к вымени, но не к хвосту.
При тяжелом окоте, вызванном неправильным положением плода
или другими причинами, требуется ветеринарная помощь.
Случаются
многоплодные роды. Тогда козлята рождаются один за другим с небольшим
интервалом.
У новорожденного удаляют слизь изо рта и ноздрей, после чего
дают матке облизать его.
Иногда родившийся козленок слабо дышит или даже совсем не
дышит. В этом случае необходимо подуть в очищенный от слизи рот, предварительно
его приоткрыв. Если и после этого козленок не оживет, его укладывают на спину и
поочередно сгибают и разгибают ножки. Обычно после такой процедуры козленок
начинает нормально дышать.
Порой козленок родится в околоплодном пузыре. Чтобы он не
задохнулся, важно быстро разорвать пузырь и дать матери возможность облизать
новорожденного. Это улучшает его кровообращение, а проглоченная маткой слизь
ускоряет отделение последа.
Если коза не хочет облизывать детеныша, хозяин насухо
обтирает его полотенцем или пучком мягкого лугового сена, кладет в корзинку или
ящик на чистую сухую соломенную подстилку, накрывает мешковиной и уносит в
теплое помещение.
Сразу после родов, не дожидаясь выхода последа, козу доят.
Это особенно важно для молочных животных (4—5 кг молока в сутки). В противном
случае из-за скопления молока вымя затвердевает, что может стать причиной
воспаления (мастита). Если козленок не высасывает всего молока, козу доят.
Роды заканчиваются выходом последа, что происходит через
1—1,5 ч после появления потомства. В случае задержки козе дают отвар льняного
семени. Если же послед не выходит более 5—6 ч, прибегают к помощи ветеринара.
Вышедший послед немедленно убирают и уничтожают.
Затем заднюю часть крупа и бедер козы обмывают теплым 4%-ным
раствором соды и оставляют матку в покое, пока она не отдохнет и не встанет.
В это время козлят подпускают к матке для первого кормления.
Его проводят не позже чем через 40 мин после родов, иначе козлята могут сильно
ослабеть.
Как правило, после окота коза поднимается и при этом пупочный
канатик обрывается. Если он не оборвался, его отрезают на расстоянии 6—8 см от
стенки живота козленка и конец смазывают йодом. Козе же помогают встать на ноги
и дают постоять 5—10 мин во избежание выпадения матки.
Козлята рождаются покрытыми шерстью, зрячими и уже через
сутки способны следовать за матерью.
Бывают случаи, когда матки, особенно молодые, не принимают
своих детенышей. Таких коз нужно приучить к козлятам. Для этого их помещают в
станок или клетку (длина 100, ширина 70, высота 80 см) и держат там. При этом
козлят каждые 2,5—3 ч подкармливают материнским молоком, придерживая козу.
Обычно коза принимает козлят уже через не¬сколько часов, но иногда на
привыкание уходит 1—3 суток.
Через 1 —1,5 ч после родов козе дают теплую воду, а затем
немного хорошего сена. В это время животное испытывает жажду, поэтому его поят
каждые 2—3 ч (1 —1,5 л в один прием).
Первые 3—4 суток после окота матку кормят легко перевариваемым
кормом: мелкое сено, теплая мучная болтушка или смесь муки и отрубей (200—300 г
через 2,5—4,0 ч). В течение последующих 3—4 дней — переводят на усиленное
кормление и дают, помимо сена, отруби, жмых и корнеплоды (особенно морковь), а
летом — зеленый корм, значительно повышающий молочную продуктивность.
Живая масса взрослых коз составляет в среднем 45—50 кг. При
этой массе и суточном удое 5 кг животному ежедневно скармливают такие корма:
сено луговое хорошее — 2,0 кг;
березовые веники с листьями — 2 шт.;
морковь, кормовая свекла, тыква, капуста — 3,0 кг;
отруби пшеничные или ячменные — 0,4 кг;
жмых подсолнечниковый, льняной или соевый — 0,3 кг.;
зерно овса или кукурузы — 0,4 кг.
Кроме того, козам дают ежедневно 10—15 г поваренной соли,
столько же мела или смеси мела с костной мукой.
Николай ШЕВЧЕНКО |