Суббота
31.10.2020
03:54
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Пчеловодство [2]
Рыбоводство [5]
Животноводство [45]
Кролиководство [2]
Нутрии [5]
Птицеводство [65]
Выращивание птицы на приусадебном участке
Козоводство [11]
Как правильно вырастить козы, каков должен быть ее рацион, уход за козой, стрижка и остальные примудрости
шиншилловодство [1]
Как вырастить шиншиллу здоровой?

Главная » Статьи » Приусадебное животноводство » Козоводство

Окот козы

Здоровая, нормально развитая коза, как правило, не нуждается в специальной помощи во время окота. Тем не менее заботливый хозяин должен быть готов ко всяким неожиданностям и с наступлением срока (20—22 недели после оплодотворения) следить за животным и днем, и ночью, чтобы в любой момент прийти ему на помощь.

 

 

В первую очередь нужно подготовить козлятник. За одну-две недели до окота его очищают от навоза и дезинфицируют 5%-ным раствором креолина или известковым молоком [1 кг извести на 10 л воды].

Козление [окот] проводят в светлом, сухом помещении, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков, при температуре 8—10°С на высоте 1,5 м от уровня пола, обильно застланного сухой соломой. В таких условиях и матка, и новорожденные козлята будут чувствовать себя комфортно.

Хорошо бы для индивидуального содержания козы с приплодом оборудовать специальную клетку площадью 1,5—2,0 м2, оснастив ее кормушкой и водопойным корытцем.

О приближении окота можно судить по поведению животного и некоторым внешним признакам: коза становится беспокойной, часто ложится и опять встает, оглядывается назад, даже стонет, у нее краснеют и набухают наружные половые органы, из влагалища выделяется слизь, вымя увеличивается в объеме. Такое состояние длится около 1—2 ч [у первородящих коз дольше].

Затем следуют роды: у козы начинаются потуги, из влагалища появляется пузырь. Он лопается и оттуда вытекает околоплодная жидкость. В отверстии пузыря показывается козленок, чаще всего идущий вперед передними ножками, на которых лежит головка.

При таком положении плода козление у здоровых, нормально развитых коз длится 30—35 мин [первоокот — до 50 мин] и проходит, как правило, легко.

Доить козу до окота следует лишь в том случае, если вымя переполнено молоком, которое само выделяется из сосков.

Бывает, окот замедляется из-за того, что не выходит головка козленка. В этом случае нужно абсолютно чистыми руками (тщательно вымытыми и продезинфицированными) смазать стенки влагалища козы борным вазелином, после чего помочь животному во время потуг, осторожно потягивая плод вниз, по направлению к вымени, но не к хвосту.

При тяжелом окоте, вызванном неправильным положением плода или другими причинами, требуется ветеринарная помощь.

 Случаются многоплодные роды. Тогда козлята рождаются один за другим с небольшим интервалом.

У новорожденного удаляют слизь изо рта и ноздрей, после чего дают матке облизать его.

Иногда родившийся козленок слабо дышит или даже совсем не дышит. В этом случае необходимо подуть в очищенный от слизи рот, предварительно его приоткрыв. Если и после этого козленок не оживет, его укладывают на спину и поочередно сгибают и разгибают ножки. Обычно после такой процедуры козленок начинает нормально дышать.

Порой козленок родится в околоплодном пузыре. Чтобы он не задохнулся, важно быстро разорвать пузырь и дать матери возможность облизать новорожденного. Это улучшает его кровообращение, а проглоченная маткой слизь ускоряет отделение последа.

Если коза не хочет облизывать детеныша, хозяин насухо обтирает его полотенцем или пучком мягкого лугового сена, кладет в корзинку или ящик на чистую сухую соломенную подстилку, накрывает мешковиной и уносит в теплое помещение.

Сразу после родов, не дожидаясь выхода последа, козу доят. Это особенно важно для молочных животных (4—5 кг молока в сутки). В противном случае из-за скопления молока вымя затвердевает, что может стать причиной воспаления (мастита). Если козленок не высасывает всего молока, козу доят.

Роды заканчиваются выходом последа, что происходит через 1—1,5 ч после появления потомства. В случае задержки козе дают отвар льняного семени. Если же послед не выходит более 5—6 ч, прибегают к помощи ветеринара.

Вышедший послед немедленно убирают и уничтожают.

Затем заднюю часть крупа и бедер козы обмывают теплым 4%-ным раствором соды и оставляют матку в покое, пока она не отдохнет и не встанет.

В это время козлят подпускают к матке для первого кормления. Его проводят не позже чем через 40 мин после родов, иначе козлята могут сильно ослабеть.

Как правило, после окота коза поднимается и при этом пупочный канатик обрывается. Если он не оборвался, его отрезают на расстоянии 6—8 см от стенки живота козленка и конец смазывают йодом. Козе же помогают встать на ноги и дают постоять 5—10 мин во избежание выпадения матки.

Козлята рождаются покрытыми шерстью, зрячими и уже через сутки способны следовать за матерью.

Бывают случаи, когда матки, особенно молодые, не принимают своих детенышей. Таких коз нужно приучить к козлятам. Для этого их помещают в станок или клетку (длина 100, ширина 70, высота 80 см) и держат там. При этом козлят каждые 2,5—3 ч подкармливают материнским молоком, придерживая козу. Обычно коза принимает козлят уже через не¬сколько часов, но иногда на привыкание уходит 1—3 суток.

Через 1 —1,5 ч после родов козе дают теплую воду, а затем немного хорошего сена. В это время животное испытывает жажду, поэтому его поят каждые 2—3 ч (1 —1,5 л в один прием).

Первые 3—4 суток после окота матку кормят легко перевариваемым кормом: мелкое сено, теплая мучная болтушка или смесь муки и отрубей (200—300 г через 2,5—4,0 ч). В течение последующих 3—4 дней — переводят на усиленное кормление и дают, помимо сена, отруби, жмых и корнеплоды (особенно морковь), а летом — зеленый корм, значительно повышающий молочную продуктивность.

Живая масса взрослых коз составляет в среднем 45—50 кг. При этой массе и суточном удое 5 кг животному ежедневно скармливают такие корма:

сено луговое хорошее — 2,0 кг;

березовые веники с листьями — 2 шт.;

морковь, кормовая свекла, тыква, капуста — 3,0 кг;

отруби пшеничные или ячменные — 0,4 кг;

жмых подсолнечниковый, льняной или соевый — 0,3 кг.;

зерно овса или кукурузы — 0,4 кг.

Кроме того, козам дают ежедневно 10—15 г поваренной соли, столько же мела или смеси мела с костной мукой.

Николай ШЕВЧЕНКО

Категория: Козоводство | Добавил: latifundist (02.11.2009) | Автор: Николай Шевченко
Просмотров: 36162 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 3
27.01.2016
3. Денис О (do175865) [Материал]
Коза окотилась сутки,окот второй,вчера ела,а сегодня не хочет,не встаёт, козлят не принимает,мало молока.Причина и что делать?

04.04.2011
2. Svetlana (latifundist) [Материал]
Елена, вот тут очень много толковых рекомендаций в случае тяжелого окота http://agroforum.su/viewtopic.php?f=128&t=10292

04.04.2011
1. ELENAPAVLOVA_1967@MAIL.RU [Материал]
Коза родила и сильно болеет здесь нет неодного ветврача.Родила троих трое умерло,послед убрала.Одна малышка очень маленькая и высасывает из соски по 120-150 грамм.А козу сами поднимаем чтобы оттдоить сначало плакала а сейчас немного стоит.Мы ее водим понемногу козленка не подпускает а оставить боимся что задавит.Почему при виде козленка она поднимает верхнюю губу показывает зубы и смотрит?Что это значит?Прошло 4 дня что нам делать?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020