Байкал ЭМ (ЭМ-технологии) - Органические удобрения - Удобрения - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Воскресенье
04.12.2016
17:16
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Минеральные удобрения [22]
Все о минеральных удобрениях
Органические удобрения [28]
ОРГАНИЧЕСКИМИ удобрения называют потому, что питательные вещества в большей мере либо полностью находятся в форме органических соединений животного или растительного происхождения.
Стимуляторы [6]
Что собой представляют стимуляторы и как ими пользоваться?

Главная » Статьи » Удобрения » Органические удобрения

Байкал ЭМ (ЭМ-технологии)

ЭМ-технологии
Несколько лет назад на прилавках специализированных магазинов появился биологически активный препарат «Байкал-ЭМ". Его испытанием занимаются ученые в разных городах и институтах, но многие садоводы и фермеры уже поняли преимущество новой технологии сельскохозяйственного производства и пишут восторженные отзывы в журналы и газеты. Поэтому и мы не можем обойти вниманием эти технологии.
Небольшую сводку по результатам испытания нового препарата на картофеле приводим в таблице 35.

Таблица
Влияние применения ЭМ-технологий на урожайность картофеля
Варианта опыта Урожайность,
ц/га Прибавка урожайности
ц/га %

_ Бурятия, сорт Адретта (данные Л.М. Рыкова)

Без обработок (контроль) 185
-

-
Обработка клубней перед посадкой
253
68
36,7

Обработка клубней + опрыскивание ботвы (всходы, бутонизация, цветение)
340
155
83,8

Опрыскивание ботвы (всходы, бутонизация, цветение)
253
68
36,7

Украина, сорт Романо (данные СИ. Христенко)

Обработка клубней + опрыскивание (двукратное)
148
38
35

Обработка клубней + опрыскивание (двукратное) + внесение ЭМ-компоста
199
36
22
Такие же обнадеживающие результаты получены на овощах, зерновых культурах, фасоли и т.д. В июне - июле в Харьковской области проводили эксперимент по применению препарата «Байкал-ЭМ» на розах сорта «Блэк меджик» в условиях теплицы. Растения и грунт поливали раствором препарата (в разбавлении 1:1000) один раз в неделю. В общей сложности было проведено 12 поливов (2-3 л/м2). В результате исчезла мучнистая роса, побегов стало значительно больше, «бокал» розы увеличился в 1,5-2 раза, возросла плотность «бокала», увеличилась сохранность цветов после срезки (садовод Сидорова З.Н.). Так же благодарно отзываются на препарат и другие культуры - гвоздики, кампанулы, ингониумы, фикусы, криптомерии, кротоны, диффенбахии, цикламены и т.д. и т.п.

Но самое интересное начинается, когда знакомишься с результатами испытаний препарата в животноводстве. Оказывается, при добавлении в пищу животных корма, ферментированного «Байкалом-ЭМ», или внесении препарата в питьевую воду, улучшается здоровье, как следствие увеличиваются привесы у свиней и телят, кроликов и птицы. Животные имеют лучшие, по сравнению с контрольными, показатели внешнего вида - эластичность кожи, состояние волосяного покрова и т.д.

И, наконец, с моей точки зрения, самым интересным и важным следствием использования препарата «Байкал-ЭМ» является повышение плодородия почвы. Но разве только почвоведы заинтересованы в повышении плодородия почв, разве каждый владелец земельного участка не мечтает, чтобы почва на его земле была жирная и мягкая? Вот как описывает результаты внесения препарата в почву москвич СИ. Яшук[1]. Он применяет новое удобрение с весны 1994 года, сначала поливал почву водой с добавлением препарата (1 ст. ложка на 10 литров воды, на 1 м2), затем стал готовить с ним компосты и жидкие подкормки из трав и навоза, настаивая в бочках 2-3 недели, и разбавляя перед поливом в 200 раз. С каждым годом почва на участке становилась все более рыхлой, и уже не было необходимости копать ее лопатой, достаточно рыхлить вилами, не оборачивая пласта, и сорняков на участке с каждой обработкой становилось все меньше. Так что же это за препарат «Байкал-ЭМ», и в чем его «секреты»?

Современная агрохимия - наука весьма парадоксальная. С одной стороны накоплены огромные знания о превращениях удобрений в почве, поступлении элементов питания в растения. С другой стороны, отдача от увеличения доз не так велика, как хотелось бы, и экологические последствия подчас оказываются непредсказуемыми. Причин на то много, но не последнее место, вероятно, за игнорированием народного опыта, лучшие результаты которого убеждают нас в том, что наука пока в долгу перед сельскими тружениками. Причем пути решения этой проблемы могут быть разными, но в основе любого должен, как в медицине, лежать принцип: «Не навреди».

Доктор Теро Хига, японский микробиолог, осознав ведущую роль микроорганизмов в формировании плодородия почв, использовал сложные микробиологические комплексы для подъема его уровня. Разработка технологии применения эффективных микроорганизмов (ЭМ-технологии) и внедрение ее в сельское хозяйство дались ему не просто. Многие годы он посвятил тому, чтобы доказать, что суть плодородия заключается, в сохранении и поддержании биологического разнообразия в почве.

В настоящее время эта технология получила признание во всем мире и интенсивно внедряется во многих странах. В России благодаря энергии и инициативе П. Шаблина, президента ПО ЭМ-кооперация», в 1997 году был создан отечественный ЭМ-препарат, получивший название «Байкал-ЭМ».

Да, в сущности, все очень просто. Есть в почве в достаточном количестве микробы и дождевые черви, и растения чувствуют себя комфортно. Минеральные элементы питания, содержащиеся в минералах и органическом веществе почвы - гумусе, сами по себе не переходят в усвояемую форму. Эту функцию выполняют обитатели почв - микроорганизмы, о которых-то и надо позаботиться в первую очередь.

Такая постановка вопроса требует от агрономов не малых усилий, чтобы изменить свое мышление, отказаться от губительных для полезной микрофлоры технологий: глубокой отвальной вспашки, сжигания стерни, высоких доз минеральных удобрений. Поэтому на российской почве ЭМ-технология гораздо успешнее внедряется в садоводческих и фермерских хозяйствах. Интенсивная химизация полей резко снизила биологическую активность почвы, характеризующуюся численностью и видовым разнообразием микроорганизмов и почвенных животных. А ведь именно они активно воспроизводят плодородие почвы. Многие фермеры и садоводы получили в собственность изначально малоплодородные или загубленные химизацией земли. На таких участках нежелательно применять минеральные удобрения. Они, как допинг, выжмут из земли последние силы. Положение, однако, небезнадежно: с помощью микробов, дождевых червей и разнообразных органических удобрений можно за 2-3 года восстановить плодородие почвы, повысив в ней содержание гумуса.
Категория: Органические удобрения | Добавил: latifundist (23.01.2015)
Просмотров: 583
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016