Что такое ургаса и как ею пользоваться? - Органические удобрения - Удобрения - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Пятница
09.12.2016
16:27
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Минеральные удобрения [22]
Все о минеральных удобрениях
Органические удобрения [28]
ОРГАНИЧЕСКИМИ удобрения называют потому, что питательные вещества в большей мере либо полностью находятся в форме органических соединений животного или растительного происхождения.
Стимуляторы [6]
Что собой представляют стимуляторы и как ими пользоваться?

Главная » Статьи » Удобрения » Органические удобрения

Что такое ургаса и как ею пользоваться?

Ургаса из пищевых отходов - самое ценное удобрение в ЭМ-технологии. Для ее приготовления годятся любые пищевые отходы, содержащие не большое количество воды. Это картофельные очистки, остатки хлеба, арбузные корки, яичная скорлупа, рыбьи кости и т.д. Ценность ургасы заключается именно в разнообразии ее компонентов.

Вначале необходимо, приготовить сухую закваску. Для этого сделать фарш, пропустить через мясорубку 1 кг пищевых отходов, отжать из фарша лишнюю жидкость, слегка подсушить, разложив на бумаге. Распылить по фаршу 50 мл ЭМ-1, перемешать, поместить фарш в целлофановый мешок. Отжать воздух, завязать мешок и положить его под груз. В плотном фарше без доступа воздуха пойдет анаэробный процесс. Через неделю закваска готова, ее надо высушить, перетереть и хранить в темном месте.

В последующем пищевые отходы ферментируют с помощью этой сухой закваски.

Приготовление ургасы


На дно пластмассового ведра положить решетку, поместить полиэтиленовый мешок для гумуса, сделать на дне мешка 5-6 дырок, чтобы через них могла стекать лишняя жидкость. Отходы необходимо раскладывать слоем 2-3 см, посыпая на каждый слой 2 ст. ложки сухой закваски. Каждый раз следует из мешка выжимать воздух и класть сверху груз. При правильной ферментации запах должен быть маринадным. Допустима белая плесень на поверхности отходов. Жидкость, которая скапливается на дне ведра, каждые три дня сливается и может применяться в разведении 1:2000 для полива комнатных растений. Не разведенная ЭМ-жидкость применяется для обработки унитаза, кошачьего туалета, раковины, для устранения пробок, неприятного запаха из канализационной трубы. Для этого вливается в трубу 1-2 стакана раствора в концентрации 1:100 на ночь. В таком же растворе можно замачивать на день сильно загрязненную одежду для облегчения последующей стирки.

ЭМ-жидкость не подлежит хранению.

Накопившиеся в ведре пищевые отходы ферментируют еще 1 неделю и выносят в мешках для хранения в холодное место (зимой можно на балкон). Весной ургасу вносят в грядки так же, как и силосный ЭМ-компост. За зиму садоводы могут полностью обеспечить себя необходимым количеством ургасы.

Ургаса, имеющая приятный маринадно-кислый запах, может успешно использоваться в качестве биодобавки в корм для скота, птицы. Нормализуя кишечную микрофлору, ургаса увеличивает перевариваемость и усвояемость корма. Обычная норма ургасы в рационе скота - 5% от всего корма.

С этой же целью хорошо добавлять в питье ЭМ-1 в разведении 1:1000, а в разведении 1:100 опрыскивать помещение для животных, птиц с целью оздоровления окружающей среды.
Таким образом, ЭМ-технология очень многообразна, эффективна, экономична, а главное, экологична.
Категория: Органические удобрения | Добавил: latifundist (23.01.2015)
Просмотров: 1150
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016