Суббота
29.07.2017
14:40
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Луковичные [16]
Условия выращивания [11]
Однолетние растения [10]
Виды, способы выращивания, уход, полив, подготовка грунта
Многолетние растения [29]
Виды, способы выращивания, уход, полив, подготовка грунта

Главная » Статьи » Цветник » Многолетние растения

Орхидеи пафиопедилюм

Сегодня орхидеи можно приобрести почти в любом цветочном ларьке, а лет десять назад это была недоступная экзотика. Семейство орхидных насчитывает 30 тысяч природных видов и столько же разновидностей, а количество созданных гибридов превышает 17 миллионов. Неудивительно, что выращиванием именно орхидей увлекаются многие цветоводы. Изысканные цветки разнообразной окраски и причудливой формы украсят любое жилище. Ведь не зря слово "орхидея" переводится на русский язык как "произошедшая от бога".

В последнее время особой популярностью у любителей комнатных растений пользуются многочисленные сорта и виды рода пафиопедилюм (Paphiopedilum). Название рода происходит от греческого paphos — остров с храмом, посвященным Венере, и pedilum — башмачок.

Стебель у всех представителей рода пафиопедилюмов укороченный, листья ремнеобразные,  дву-рядные, зеленого цвета, однотонные или пестрые, образующие розетку, цветки одиночные или собраны в малоцветковое соцветие. Верхний чашелистик (в литературе по цветоводству называемый "парусом") прямой, яркоокрашенный, боковые — полностью срастаются, образуя так называемый синсепалум. Два лепестка расположены горизонтально (иногда свисающие), третий (губа) — имеет характерную форму туфельки, благодаря чему они известны под названием "башмачки".

В природе пафиопедилюмы распространены в Южной и Юго-Восточной Азии и на близлежащих тропических островах (от Южной Индии на западе до Соломоновых островов на востоке, и от Гималаев на севере до острова Ява на гаге]. Большинство видов — гумусные эпифиты — произрастают, как правило, в труднодоступных местах: на степных склонах горных вершин, в расщелинах отвесных скал.

В оранжерейной культуре башмачки были чрезвычайно популярны в начале XIX в., когда их впервые завезли в Европу из Индии. Открытие все новых и новых видов стимулировало селекционные работы. Почти 150 лет в коллекциях ботанических садов и любительских преобладали гибриды. В последние десятилетия возрос интерес к природным видам, что, скорее всего, связано с открытием на юге Китая — севере Вьетнама в середине 80-х годов XX в. новых чрезвычайно декоративных видов пафиопедилюмов.

В настоящее время спрос на них во всем мире огромен — объем нелегального вывоза природных видов из мест их естественного обитания в разные страны Америки и Европы составляет несколько тонн в год, в результате чего их природные популяции резко сокращаются. Большой вред наносит не только прямое уничтожение этих растений, но и изменение экологических условий в местах их произрастания, вызванное хозяйственной деятельностью человека (вырубка леса, распахивание территорий под сельскохозяйственные культуры, лесные пожары). Например, местное население южных провинций Китая, заготавливая древесину на топливо, вырубает преимущественно большие деревья. Это приводит к эрозии почвы, изменению гидрологического режима, а в итоге к быстрой деградации растительности — особенно страдают от засухи пафиопедилюмы.

Выращивание и размножение башмачков в условиях культуры способствует их сохранению как биологического вида.

Пафиопедилюмы выращивают в керамических горшках в субстрате, состоящем из кусочков сосновой коры, сфагнового мха и измельченного пенопласта (рН — 6,5—7,0). Слой дренажа должен занимать 1/3 высоты горшка. Пересаживать растения лучше после окончания цветения. При этом корневую шейку следует заглублять в субстрат не более чем на 1—1,5 см. Несоблюдение этого правила приводит к загниванию листьев и гибели растения.

В период интенсивного роста башмачки поливают обильно, во время относительного покоя — умеренно. Несмотря на то что пафиопедилюмы влаголюбивые растения, субстрат между поливами должен слегка подсыхать. Наиболее простой способ размножения в домашних условиях — деление куста.

По температурному режиму выращивания пафиопедилюмы разделяют на две группы: теплолюбивые и холодолюбивые. Теплолюбивые—Делената [P. delenatii], мозолистый (P. callosum], хорошенький [P. bellatulum], Сукхакуля [P. sukharulii). Оптимальная температура для них в течение всего года 22—26 °С. Представители этой группы, как правило, цветут в разное время года по мере созревания побегов. Однако начало цветения того или иного вида в условиях культуры совпадает с началом или концом засушливого периода в местах его природного произрастания. Пафиопедилюмы замечательный (P. insigne), красивый (P. venustum), Спицера (P. spicerianum) и другие высокогорные виды относятся к холодолюбивой группе. Их выращивают в осенне-зимний период (температура 16—18 °С днем и 12—15 °С ночью). В летний период дневная температура не должна превышать 26 °С. Для данной группы характерна периодичность в развитии. В период роста (апрель—сентябрь) растения сначала требуют обильного полива, затем его уменьшают, а температуру снижают, что необходимо для закладки цветочных почек.

В коллекциях ботанических садов и любительских чаще всего встречаются следующие виды:

Пафиопедилюм замечательный (P. insigne). Это первый вид рода, открытый Н. Валишем в восточном Непале в 1821 г. Цветонос (до 30 см) зеленого цвета с красно-коричневым опушением и одним цветком, диаметр которого достигает 12 см.  Продолжительность цветения — 2—2,5 мес.  Этот вид идеально подходит для выращивания в комнатных условиях, хорошо растет, ежегодно цветет (ноябрь—февраль)  даже при отклонениях от оптимальной температуры. Существует множество разновидностей, отличающихся окраской цветков.

Пафиопедилюм Делената (P. delenatii). Вид обнаружен в 1913 г. во Вьетнаме (в природе произрастает в горах на гранитных скалах на высоте от 800 до 1200 м) и назван в честь А. Делената (директор одного из ботанических садов во Франции, где выращивались первые растения этого вида). Стебель короткий (до 3 см) с двурядно расположенными листьями (3—7) "мраморной" окраски. Цветонос (высота до 15 см] с крупными (до 8 см в диаметре] бледно-розовыми цветками (1—2 ). Особое очарование им придает короткое опушение на долях околоцветника. Продолжительность цветения — до 2 месяцев.

Пафиопедилюм красивый (P. venustum). В условиях культуры цветет в феврале—марте. Цветонос густоопушенный, темно-пурпурного цвета, как правило, с одним крупным (до 8 см в диаметре) цветком. Цветки бывают разнообразной окраски, что объясняется географической изоляцией отдельных популяций вида в природе. Определенной декоративностью обладают листья этих растений — темно-зеленые, со светлыми пятнами на верхней стороне и пурпурным оттенком — на нижней.

В отличие от большинства представителей рода башмачков, в природе этот вид встречается на большой территории, преимущественно в густом лесу или в тени на степных участках, юго-восточных склонах Гималаев на высоте до 1600 м над уровнем моря.

 

Пафиопедилюм оголенный (P. tonsum). Видовое название связано с отсутствием опушения на долях околоцветника. Цветонос темно-зеленого цвета с пурпурными пятнами. Отличительная особенность — очень крупные (до 10 см в диаметре) неяркие цветки, в окраске которых гармонично сочетаются оливково-зеленый, кремово-белый и пурпурно-коричневый цвета. Листья такие же декоративные, как у пафиопедилюма красивого.

В природе встречается на западных склонах гор островов Суматра и Калимантан на высоте до 10ОО м над уровнем моря.

Пафиопедилюм Фейри (P. fairrieanum). Родина — Юго-Восточная Индия, где растения произрастают на скалах и степных склонах на высоте до 2000 м над уровнем моря. Цветет в ноябре—декабре. Цветонос темно-зеленого цвета с красным опушением, имеет чаще всего один цветок (до 7 см в диаметре). Характерная особенность — наличие отогнутых назад волнистых по краю лепестков.

История открытия этого вида весьма интересна. Первые экземпляры были привезены в Англию в 1857 г. и проданы на аукционе в Лондоне. В октябре этого же года в Лондонском садоводческом обществе цветовод-любитель Т. Фейри представил свое цветущее растение. В его честь и назван вид. Однако ошибки, допущенные в уходе за пафиопедилюмами при выращивании в классических английских теплицах (высокая температура, отсутствие свежего воздуха), привели к тому, что к концу XIX в. в культуре остались только одиночные экземпляры.

Людмила БУЮН, Людмила КОВАЛЬСКАЯ,  Владимир ВАХРУШКИН

Категория: Многолетние растения | Добавил: latifundist (14.03.2010) | Автор: Буюн, Ковальская, Вахрушкин
Просмотров: 2821
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017