Осенние сорта груш - Маргарита Марилья, Кавказ, Любимица осенняя. - Садовые деревья - Сад - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Пятница
09.12.2016
10:42
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Садовые деревья [79]
Кустарник [34]
Ягоды [22]
Обрезка и прививки [23]
Виноградарство [34]

Главная » Статьи » Сад » Садовые деревья

Осенние сорта груш - Маргарита Марилья, Кавказ, Любимица осенняя.

 

Северные и центральные области Украины вполне благоприятны для выращивания летних, осенних и позднеосенних сортов груши. Обусловлено это суммой эффективных (выше 10 °С) температур 2300—2800". Поэтому здесь можно стабильно получать десертные плоды отличного вкуса. К тому же, сортимент осенней и позднеосенней групп очень широк значит, может удовлетворить самые изысканные вкусы садоводов-любителей.

Однако свой прекрасный вкус эти груши приобретают только при соблюдении одного условия: плоды сортов Любимица Клаппа, Маргарита Марилья, Вильяме и других, относящихся к осенней группе, необходимо снимать за 1,5—2 недели до достижения ими полной зрелости. Такие плоды в процессе лежки становятся маслянистыми, как это свойственно сорту, вкус их — гармоничным. Плоды, созревшие на дереве, имеют крупнозернистую мякоть (Маргарита Марилья, Вильяме) и сильно уступают по вкусу.

 Маргарита  Марилья

Сорт выведен во Франции в 1874 г. Автор — Марилья.

Дерево слаборосло! образует малоразветвленную пирамидальную крону. Ветви отходят под острым углом, поэтому в период формирования кроны необходимо проводить их деформацию или отгибание, а укорачивание делать на наружную веточку или почку. Сорт имеет низкую возбудимость почек и на побегах продолжения, поэтому, как правило, прорастает только верхняя из них. Укорачивание длинных побегов стимулирует боковое ветвление, повышает загущенность кроны. Нельзя злоупотреблять обрезкой годичного прироста на укорачивание в период плодоношения/так как практически каждая веточка заканчивается плодовой почкой. Сорт сравнительно малотребователен к почвенным условиям, но на плодородных и достаточно увлажненных почвах дает более высокие урожаи плодов лучшего качества. Проявляет устойчивость к парше. Зимостойкость в условиях Киева средняя. В отдельные годы могут подмерзать штамб и основания скелетных ветвей.

В плодоношение вступает рано: на семенном подвое — на 3—4-й год. Отличается регулярной урожайностью. Сорт несовместим с айвой. Если возникает необходимость размножения на айве, следует применять посредник, потому что и на семенном подвое сорт отличается достаточной слаборослостью и скороплодностью. Урожай с 12—14-летнего дерева достигает 40—45 кг. На одном дереве часто встречаются плоды, различные по форме.

 Плоды очень крупные, массой 350—460 г, отдельные до 600 г, широкогрушевидной формы, бугристые. Плоды завязываются в одиночку. Плодоножка короткая и толстая, расположена под прямым углом к плоду, в месте прикрепления ее к плоду — большой мясистый бугорок (сортовая особенность). Несмотря на внушительные размеры, плоды плотно держатся на дереве. Кожица гладкая, нежная, соломенно- или золотисто-желтая, в бурых точках и пятнышках. На солнечной стороне нередко имеет яркий румянец. Мякоть желтоватая, тающая, нежная, очень сочная и сладкая, с мускатным ароматом.

Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде августа. Плоды необходимо снимать, не дожидаясь их полной зрелости на дереве, иначе их мякоть приобретает крупнозернистую консистенцию, ухудшается качество плодов. Заблаговременно снятые плоды улеживаются на протяжении 2—3 недель. Дегустационная оценка 4,6—4,8 балла. При необходимости плоды хорошо сохраняются в холодильнике до ноября-декабря.

Имея слабый рост, Маргарита Марилья хорошо удается в перепрививках взрослых сильнорослых деревьев малоценных сортов или в кроне специальных кронообразователей (типа 1344), скелет которых отличается исключительной зимостойкостью.

 Кавказ

Сорт Ставропольской опытной станции садоводства, полученный при скрещивании сортов Вильяме и Лесная красавица. Автор — П.В. Кузнецов.

Дерево среднерослоя, крона узкопирамидальная в молодом возрасте и слегка раскидистая в период плодоношения. Напоминает сорт Вильяме. В период формирования кроны необходимо проводить отгибание и деформацию основных скелетных ветвей, а укорачивание делать на наружную веточку или почку. На семенном подвое в плодоношение вступает на 4— 5-й год. Данными о совместимости с айвой мы пока не располагаем. Сорт не требователен к почвенным условиям, морозостойкость удовлетворительная. Повреждение плодовых почек при снижении температуры до — 25,9 °С составило 15%, тогда как у известного сорта Конференция — 22%, а у одного из родителей [Вильямса] — 26%. Устойчив к парше, урожайность средняя.

Плоды, в особенности на молодых деревьях, очень крупные (290-320 г), удлиненно-грушевидные, с бугорчатой поверхностью, зелено-желтые, а в период потребительской зрелости — интенсивно-желтые с карминовым румянцем. По всей поверхности плода разбросаны мелкие точкообразные серые пятнышки. Мякоть белая, нежная, тающая, очень сочная, кисло-сладкая, с легким ароматом, очень хорошего вкуса. Дегустационная оценка (Киев) 4,5—4,7 балла (4 сентября).

Плоды отлично доходят до полной зрелости в краткосрочной лежке [6—8 дней], при этом их вкус становится еще более гармоничным. Потребительская спелость наступает в конце августа — начале сентября.

 Любимица осенняя

Сорт выведен на Краснокутской опытной станции садоводства. Автор — А.Е. Берендей. Сорт получен при скрещивании сортов Любимица Клаппа и Цеканка зимняя.

Дерево среднерослое, крона в молодом возрасте узкопирамидальная, а в период плодоношения — раскидистая со свисающими ветвями. На семенном подвое вступает в плодоношение на 4—5-й год. Данными о совместимости с айвой мы не располагаем. Сорт устойчив к парше и отличается повышенной зимостойкостью. В связи с этим его можно рекомендовать для северо-восточных областей Украины, где его выращивание будет менее рискованным, чем других сортов. К почвенным условиям не требователен. Плоды часто завязываются длинными гирляндами,   выравнены по размеру, крупные даже при высоком урожае.

Плоды средние и крупные, массой 180—300 г, широкогрушевидной формы, зеленой окраски, отчасти со слабым полосатым румянцем на солнечной стороне. Плоды на дереве держатся прочно до съема. Мякоть сочная, полумаслянистая, без грануляций, зеленоватая, кисло-сладкая, со слабым ароматом, дегустационная оценка 4—4,5 балла. По вкусовым качествам сорт уступает трем предыдущим, но выигрывает у них по зимостойкости, неприхотливости к условиям выращивания и регулярности плодоношения.

Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская — через 10—15 дней после съема.

Николай МАТВИЕНКО

Категория: Садовые деревья | Добавил: latifundist (05.05.2012) | Автор: Николай Матвиенко
Просмотров: 3035
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016