Пятница
23.10.2020
10:59
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Интересно и полезно [71]
Домашние задания по месяцам [17]
Народные приметы [0]
О народных приметах, использкемых при земледелии

Главная » Статьи » Полезно знать » Интересно и полезно

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕМЯН ОДНОЛЕТНИХ САМООПЫЛЯЮЩИХСЯ КУЛЬТУР


Проще всего получить семена салата, гороха и фасоли. На семена оставляют самые продуктивные, не пораженные болезнями растения. Горох и фасоль убирают при полном созревании всех бобов (в обиходе их называют стручками). Вырванные растения просушивают под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке в течение 6—8 дней, а затем обмолачивают или вылущивают семена вручную и хорошо просушивают. Аналогично получают семена сои, чины, нута, чечевицы.

Признак созревания семян салата — появление в цветочных корзинках летучек. Когда стебель начинает интенсивно желтеть и количество летучек с каждым днем все увеличивается, растения вырывают с корнем или низко срезают и подвешивают корнем вверх в хорошо проветриваемом помещении для просушивания. Затем, подстелив под них пленку, брезент или мешковину, обмолачивают. Полученные семена перетирают вручную и провеивают, чтобы избавиться от летучек.

Необязательные самоопылители

Сравнительно несложно получить сортовые семена культур с необязательным [факультативным] самоопылением — томата, перца, баклажана, боба. Если лето прохладное и дождливое, изолировать растения разных сортов необязательно, а при сухой жаркой погоде достаточно выделить самые мощные и продуктивные экземпляры [по мощности куста и по виду плодов на первой кисти у томата или на первых ветках у перца и баклажана]. Лучшими по качеству считаются семена, отобранные из плодов со 2—3-й кисти. Выделенные растения можно накрыть марлевым мешочком, а еще проще — поместить несколько кистей под бумажные колпачки или изолировать кусочками ваты. Следует иметь в виду, что больше всего подвержены переопылению цветки перца и баклажана, и об их изоляции необходимо подумать в первую очередь. Томаты обычно выращивают без изоляции, но переопыление и потеря сортовых показателей все же возможны. В южных регионах нет проблем с дозариванием плодов помидора, а вот в Полесье они не всегда вызревают. Поэтому если есть угроза их заражения фитофторозом или ожидаются сильные заморозки, можно собрать бланжевые (начинающие созревать) плоды, дозарить их в теплом светлом помещении и получить полноценные семена (всхожесть их, правда, может быть на 5—8 % ниже, чем из хорошо вызревших). Имейте в виду, что в перезревших плодах семена могут прорасти и всхожесть их будет низкой.

Пасленовые

 Признаком зрелости плодов перца служит красно-оранжевый или желтый цвет, а баклажана — бурый или желтый. Семена баклажана из обычной 40—50-дневной безгоршечной рассады можно получить в южных областях Украины. На востоке, а тем более в северных и западных областях, они могут сформироваться лишь у растений, выращенных из 70—90-дневной горшечной рассады, то есть высевать перец нужно не позднее середины февраля. Размещают семенные растения баклажана в самом теплом, защищенном от ветра месте. Первый цветок нужно выщипнуть, чтобы не завязался плод, который сдерживал бы рост и развитие растения. На семена оставляют второй—третий плод. В южных областях на кусте можно оставить 3—4 семенных плода, а в других, где тепла меньше — достаточно одного. Осенью плоды выдерживают на растении как можно дольше. При угрозе осенних заморозков их следует защитить пленочными переносными или другими укрытиями.

Без особых трудностей можно собрать из вызревших плодов семена физалиса. А еще проще выделить семена из плодов перца — достаточно их в нижней части обрезать по кругу, потянуть за плодоножку и все семена останутся на так называемой плаценте. Надо отделить их от нее и просушить на солнце или в теплом месте, расстелив тонким слоем. Из баклажана семена выскабливают ложкой и сразу же промывают водой, чтобы удалить остатки мякоти.

Семена из плодов томата выделяют с небольшим количеством сока [пульпы], полученную массу сбраживают [ферментируют] в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде в течение 3—4 суток при температуре 18—20 °С. Затем их отмывают в воде и сушат, разложив тонким слоем, на открытом воздухе, а если не позволяет погода, то под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Во время просушивания семена перетирают, чтобы не допустить их слипания. (в выращивании семян других овощных культур читайте в следующем номере).

Категория: Интересно и полезно | Добавил: latifundist (19.06.2010)
Просмотров: 1699
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020