Понедельник
11.12.2017
14:06
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Сад [20]
Вопрос-ответ (огород) [8]
Огород [9]
Вопрос-ответ (сад) [5]
Ответы на вопросы читателей по теме категории

Главная » Статьи » Болезни растений » Сад

От чего гниют плоды?

 

К порче созревающих плодов может приводить монилиальная плодовая гниль — летняя форма заболевания, одна из самых распространенных и наиболее вредоносных болезней как семечковых, так и косточковых пород. После опадания физиологической падалицы (избыточной завязи) плоды наливаются. В это время многие природные факторы также способны вызвать    загнивание    созревающих фруктов и ягод. Основная причина заражения плодов — повреждение их кожицы. На абрикосе, например, главными "воротами" для проникновения спор болезнетворных грибов в плоды служат повреждения, наносимые казаркой. Самка казарки при яйцекладке вносит еще и споры плодовой гнили. Период массовой яйцекладки (май—июнь) выпадает на время, когда плоды достигают величины горошины. С увеличением плодов в размерах опасность их повреждения разными видами плодожорок возрастает, достигая максимума в июле—августе. Гусеницы яблонной и грушевой плодожорок выедают мякоть и семенные камеры плодов. При переходе с одного плода на другой они нарушают его целостность, создают благоприятные условия для заражения яблок или груш инфекцией плодовой гнили. Такой же вред наносят сливовая и восточная плодожорки. Нужно отметить, что восточная плодожорка отличается от предыдущих специализированных видов полифагией, так как развивается на яблоне, груше, сливе, персике и других видах плодовых деревьев и вредит им.

Заражение плодов может произойти и без повреждения кожицы, если здоровый и больной плоды соприкасаются. Особенно сильно загнивают плоды с тонкой кожицей, без воскового налета, слабоопушенные. Определенную роль в распространении плодовой гнили могут играть повреждения, нанесенные птицами либо градом.

На вишне и черешне болезнь развивается из-за проникновения в плод вишневой мухи, а также поражения коккомикозом. Восприимчивые к коккомикозу сорта образуют недоразвитые, с нетипичной для сорта окраской, водянистые, безвкусные плоды. На пораженных плодах развивается сухая гниль.

Чтобы предотвратить загнивание плодов, следует проводить комплекс защитных мероприятий, который должен включать санитарно-гигиенические, агротехнические и химические приемы.

Поскольку основной источник болезни — инфицированные плоды, важно тщательно собрать и удалить с участка все опавшие и оставшиеся висеть на дереве плоды, а также вырезать засохшие ветки, пораженные монилиальным ожогом (весенняя форма заболевания).

Чтобы добиться высокой эффективности в борьбе с плодоповреждающими вредителями, необходимо проводить комплекс вспомогательных мероприятий.

В июле на стволы деревьев на высоте 30 см от уровня почвы нужно накладывать ловчие пояса из гофрированной бумаги шириной 20 см. Один раз в 8—10 дней их необходимо просматривать, выбирать из них и уничтожать гусениц плодожорок. После уборки урожая пояса следует снять и сжечь.

Для уменьшения численности гусениц разных видов плодожорок в опавiих плодах нужно собирать падалицу. Рели плоды достаточно крупные, их можно промыть и после термической обработки использовать для консервации либо других видов переработки.

Летом бабочек плодожорок можно отлавливать с помощью светоловушек, феромонных ловушек и ловчих корытцев с бродящей патокой, компотом или хлебным квасом.

После уборки урожая или ранней весной необходимо очистить стволы деревьев от старой отмершей коры и уничтожить коконы гусениц плодожорок, зимующих под ней.

Чтобы уничтожить бабочек и гусениц плодожорок, деревья опрыскивают инсектицидами, разрешенными для продажи населению: интавир, фастак, шерпа, арриво, каратэ, децис, сонет, политрин. Обычно проводят 3—4 обработки. Первое опрыскивание — после цветения, второе и последующие с интервалом 12— 14 дней. Третью обработку проводят на сортах яблони летнего и осеннего сроков созревания, а четвертую — только в садах степной зоны, где развивается второе и частично третье поколение яблонной плодожорки.

Чтобы предупредить заражение деревьев грибными болезнями, до распускания почек их обрабатывают 3%-ной бордоской жидкостью. Летом проводят опрыскивание листьев 1%-ной бордоской жидкостью, с интервалом между обработками 10— 14 дней (при обильных и частых дождях опрыскивают чаще). Кроме бордоской жидкости, в летний период от болезней, вызы¬вающих загнивание плодов, эффективны обработки топсином-М (норма расхода на семечковых деревьях 10—20, а на косточко¬вых 10 г на 10 л воды), но этот препарат не разрешен для применения в условиях частного сектора. При очень сильном зара¬жении деревьев монилиальным ожогом и плодовой гнилью целесообразно проводить дополнительное позднеосеннее опрыскивание листьев 3—4%-ным раствором железного купороса или 5%-ным — карбамида.

Игорь ШЕВЧУК

Категория: Сад | Добавил: latifundist (26.10.2009) | Автор: Игорь шевчук
Просмотров: 10570 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
24.06.2010 Спам
2. Svetlana (latifundist)
Наташа, мухи - твари перелетные)) Ответ на ваш вопрос - никаких шансов. Это все равно, что если на собаку садятся клещи - убить ее и завести новую.)) Клещи все равно на нее сядут, если они водятся в вашей зоне. То же самое и с мухой.

23.06.2010 Спам
1. Наталья
Игорь, ответьте, пожалуйста на мой вопрос. Плоды на нашей черешне каждый год были червивые и потом начинали гнить , я поняла из вашей статьи, что в этом виноваты вишневые мухи. В этом году почти все черешни на дереве сгнили. Не очень хочется пользоваться химией, а если эту черешню убрать, и рядом посадить новую, есть ли шанс, что ее не будет поражать вишневая муха?
С уважением Наталья.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017