Вторник
22.08.2017
21:36
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Полезно знать

От чего зависит всхожесть семян

 

« Пожалуйста, напишите, как правильно хранить семена основных культур, чтобы они не утратили всхожести".

Оптимальный режим для хранения семян культур семейства тыквенных, капустных (крестоцветные), пасленовых и гречишных — температура 10—12 °С и относительная влажность воздуха не выше 60%, для семян культур семейства сельдерейных [зонтичные], мотыльковых (бобовые], лука и кукурузы — температура та же, но относительная влажность воздуха не выше 50 %.

Температура, безусловно, важный, но не основной фактор, влияющий на сохранение способности семян к прорастанию. Установлено, что семена многие годы остаются жизнеспособными, если при закладке на хранение их влажность соответствует определенному для каждой культуры проценту критической влажности. Критическая влажность — такой уровень влажности, при котором процессы жизнедеятельности у высушенных семян ослаблены и они находятся в состоянии покоя. При правильном режиме хранения такие семена длительное время сохраняют всхожесть.

Критическая влажность (%) семян овощных культур различна:

Капуста, редис, редька, репа, дыня, кабачок, патиссон, салат            9

Арбуз, брюква, огурец, пастернак, петрушка, сельдерей, турнепс, тыква, морковь, артишок 10

Лук, перец, баклажан, томат, спаржа, скорцонера   11

Укроп, фенхель, цикорий, эндивий.... 12 Шпинат, бамия, кориандр, щавель, кукуруза       13

Ревень, свекла, фасоль, майоран, эстрагон   14

Бобы, горох      15

Более низкий процент критической влажности допустим, но превышение его уровня приводит к увеличению интенсивности дыхания семян. [Например, семена капусты при влажности 8% дышат очень слабо, но уже при 10% интенсивность дыхания возрастает в 27, а при 12%-в 80раз!). На интенсивность дыхания влияет влага, содержащаяся в самих семенах, и относительная влажность воздуха в помещении, где они хранятся. Семена овощных культур обладают высокими гигроскопическими свойствами. Если относительная влажность воздуха в помещении высокая, то сухие, покоящиеся семена поглощают [сорбируют] водные пары из воздуха. Когда на хранение закладывают семена с высокой влажностью, они выделяют (десорбируют)  парообразную влагу до тех пор, пока не установится так называемая равновесная влажность семян и окружающей среды. Оба эти случая крайне нежелательны. Первый свидетельствует о том, что семена вынуждены прерывать период покоя, второй — о том, что они еще не достигли уровня кондиционной влажности. Чем чаще такие явления будут повторяться за время хранения, тем меньше вероятность сохранения способности семян к прорастанию.

Интенсивность дыхания возрастает и в том случае, когда повышается температура воздуха в хранилище. Усиление интенсивности дыхания влажных семян приводит к потере зародышом питательных веществ, накоплению токсичных для него промежуточных продуктов, развитию микроорганизмов, которые поражают семена. Все это резко снижает всхожесть семян. Поэтому семена нельзя хранить осенью на даче, в неотапливаемом помещении. В дождливую погоду относительная влажность воздуха значительно повышается, семена быстро поглощают воду [отсыревают]. Тем более нельзя их там хранить зимой — отсыревшие семена могут замерзнуть. Нельзя хранить семена на кухне и в ванной, где часто меняются температура и относительная влажность воздуха.

Уровень критической влажности семян обусловлен и содержанием в них жира. Установлено, что чем больше в семенах жира, тем ниже уровень критической влажности и наоборот.

В вызревших и хорошо высушенных семенах достигается необходимый уровень критической влажности. Однако у многих культур период вызревания семян растянутый, а невызревшие и плохо высушенные семена очень чувствительны к низкой температуре.

Поэтому, если у таких культур, как лук, морковь, петрушка, сельдерей, свекла, не все семена успевают вызреть на корню, их семенники убирают, когда полностью созреет 30—40% семян. Маточные растения срезают у поверхности почвы и осторожно, чтобы не осыпались семена, переносят под навес или в теплое, хорошо проветриваемое помещение. Там их подвешивают, предварительно расстелив ткань, на которую будут осыпаться созревшие семена. В процессе дозаривания семена нужно защитить от колебаний влажности, обеспечить приток свежего воздуха — чем влажнее семена, тем сильнее должен быть приток воздуха [для их высушивания]. Температура должна быть умеренной (15—22 °С), равномерной, так как резкие ее перепады вызывают колебания влажности. Лучше всего сушить семена на солнце.

 

Сухие семена тщательно очищают от растительного мусора, механических примесей и чистыми засыпают в тканевые мешочки. При соблюдении всех этих условий жизнеспособность семян будет обеспечена.

Жизнеспособность (долговечность) семян определяется продолжительностью периода, в течение которого (начиная с момента уборки) они сохраняют способность к прорастанию. Различают долговечность биологическую и хозяйственную. Биологическая долговечность — свойство семян длительное время сохранять (при оптимальных условиях хранения] способность к прорастанию. Строгое соблюдение режима хранения позволяет сохранить высокую биологическую и хозяйственную всхожесть семян огурца, дыни и особенно томата в течение многих лет . А вот семена таких культур, как морковь, сельдерей, пастернак, отличаются невысоким процентом всхожести, которая к тому же сохраняется недолго.

Хозяйственная долговечность — свойство семян сохранять в течение определенного срока [при оптимальных условиях хранения] кондиционную всхожесть. Предельный срок сохранения кондиционной всхожести: для культур семейства тыквенных [кроме тыквы] 6—8; капусты, томата, тыквы, артишока, базилика — 4—5; гороха, фасоли, бобов, редиса, редьки, брюквы — 3—5 лет; моркови, свеклы, репы, перца, баклажана, салата, шпината — 3—4; лука, петрушки, укропа, спаржи, щавеля, ревеня, кресс-салата — 2—3; пастернака, сельдерея, чабера —1—2 года. Однако эти сроки нельзя считать строго предельными. При соблюдении оптимального режима хранения семена многих культур могут сохранять хозяйственную всхожесть и более длительное время, а хранящиеся в плохих условиях семена могут ее утратить значительно раньше. Вот почему перед посевом всегда нужно проверять семена на всхожесть. Это позволит правильно определить норму высева и получить дружные всходы, которые обеспечат высокий урожай овощей. .

Майя ГРИГОРОВСКАЯ

Категория: Полезно знать | Добавил: latifundist (16.01.2010) | Автор: Майа Григоровская
Просмотров: 4888
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017