Отбор и хранение маточников. - Полезно знать - Огород - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Вторник
06.12.2016
08:50
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Полезно знать

Отбор и хранение маточников.

 

Маточники—это исходные растения, несущие типичные сортовые признаки культуры, отобранные для семенных цепей. Занимаясь семеноводством двулетников, огородники обычно сталкиваются с определенными трудностями, которые заключаются в хранении в домашних условиях маточников, а также соблюдении пространственной изоляции во время выращивания семян перекрестноопыляемых культур.

Сегодня мы расскажем о некоторых особенностях выращивания, отбора и хранения маточников основных овощных культур с двулетним циклом развития.

Капустные растения  

Капуста белокочанная. У этой культуры есть сорта разных сро-ков созревания: раннеспелые — Веснянка, Дымерская 7, Дита, Июньская, Скороспелая; среднеспелые — Жозефина, Слава 1305; среднепоздние — Вьюга, Еленовская, Коронет, Столичная, Тетянка; позднеспелые — Амагер 611, Белоснежка, Виоланта, Лангедейкер децема, Леся, Лика, Маркиз, Украинская осень, Харьковская зимняя, Ярославна (приводятся сорта, занесенные в "Реестр сортов растений Украины на 2000 год"). Все эти сорта можно воспроизводить на семена, отобрав самые продуктивные здоровые растения. Кроме того, в Украине внесено в Реестр и рекомендуется выращивать 23 гибрида капусты белокочанной. Отбирать из них маточные растения не следует, потому что потомство гибридов будет с плохими хозяйственными признаками.

Об отборе и заготовке маточников белокочанной капусты нужно думать, начиная с посева. Раннеспелые сорта для получения маточников не рекомендуется высевать на рассаду в январе-феврале, так как кочаны будут готовы к употреблению в июне-июле, и сохранить их в качестве маточных до следующей весны невозможно.

Для этих целей посев проводят в более поздние сроки: на севере Украины — в начале мая — середине июня, в центральных областях — недели на две, а на юге — на три-четыре позже. Рассаду высаживают на постоянное место соответственно в I, II и III декаде июля, а то и в начале августа (на юге).

Сорта среднего срока созревания тоже начинают выращивать недели на две позже сроков, установленных для каждой почвенно-климатической зоны.

Чтобы кочаны поздних сортов успели сформироваться в северных областях, нужно начинать выращивать рассаду на неделю-полторы раньше обычных сроков.

 Маточники сортов капусты всех сроков созревания убирают, когда наиболее четко проявятся признаки сорта: кочаны достигнут товарной спелости, станут плотными на ощупь, кроющие листья посветлеют и приобретут характерный блеск. Уборку проводят до наступления утренних заморозков (ниже —4 °С), так как подмороженные маточники плохо хранятся и погибают на второй год жизни. Пораженные болезнями и вредителями растения бракуют.

В хранилище (погреб, утепленный сарай) кочаны развешивают на шпалерах вниз кочерыгой, чтобы они не касались друг друга, или складывают небольшими штабелями, решетки внутри которых обеспечивают циркуляцию воздуха. Потолки в хранилищах утепляют. Вентиляционные отверстия в морозные дни открывают, а в оттепель закрывают, чтобы предотвратить скопление влаги и появление инея на потолке и на поверхности кочанов. Оптимальная температура хранения 0—1 °С, влажность воздуха 90—95%.

При температуре выше 2 °С и слабом воздухообмене маточники капусты растрескиваются, израстают задолго до высадки на грядки и сильно поражаются болезнями. При температуре ниже О °С кочерыги переохлаждаются или могут подморозиться, что задержит развитие растений и приведет к гибели маточников.

Семеноводство краснокочанной (Гако, Михневская) и савой-ской (Вертю 1340) аналогично белокочанной.

Капуста листовая (Грюнколь) не образует кочанов. Маточники выращивают в те же сроки, что и среднюю белокочанную капусту. Убирают их с корнями до начала заморозков. Листья обрезают, оставляя 4—5 верхних. Хранят прикопанными во влажном песке при температуре 0—1 °С, а за 2—3 недели до высадки в грунт температуру повышают до 3—5 °С.

У брюссельской капусты (Геркулес] длинный период вегетации [до 190 дней), поэтому для получения маточных растений рассаду начинают выращивать в конце февраля — начале марта. К уборке маточных растений приступают, когда кочанчики приобретут специфический блеск, а листья начнут желтеть.

Растения выкапывают перед снижением температуры до -6 °С, обрезают листья и нижние кочанчики, оставляя вверху лишь мелкие и верхушечную почку. Стебли опудривают известью, растения прикапывают во влажном песке. Температура хранения — около О °С, влажность воздуха 85—90 %.

Кольраби (Венская белая 1350) дает в качестве овоща утолщенный стеблеплод диаметром 10—15 см. Учитывая скороспелость этой капусты (65—80 дней), семена для получения маточников высевают в рассадник в конце июня — начале июля, а рассаду высаживают на постоянное место в начале — середине августа. Маточники выкапывают с корнем в конце сентября — в октябре (в зависимости от климатической зоны). Нижние листья на стеблях обрезают, оставляя небольшие (1—2 см) черешки, а верхние листья в центре стеблеплода полностью удаляют. Растения несколько дней подвяливают, а затем прикапывают в погребе во влажном песке. Хранят их при температуре О °С.

В течение зимы у маточных растений всех видов капусты 2—3 раза удаляют загнившие листья (делают прочистки).               

Корнеплоды  

При выращивании маточников всех корнеплодных культур не-< обходимо четко соблюдать площадь питания растений, так как на? загущенных или изреженных посевах формируются уродливые! корнеплоды, своевременно удалять нетипичные растения (сортовые прочистки), проводить уборку маточников в фазе технической (товарной) спелости, не допуская подмораживания и подвяливания маточников, строго соблюдать пространственную изоляцию, исключающую переопыление растений. Во время уборки выбраковывают больные, поврежденные, треснувшие корнеплоды, которые ни в коем случае нельзя закладывать на хранение.

 

 

Морковь (Рогнеда, Артек, Витаминная, 6, Кампо, Карлена, Ке-нас фаворита, Нантская харьковская, Оленка, Олимпус, Тип-Топ, Трофи, Флакко, Форто, Шантенэ сквирская, Шансон, Яскрава).

Среднеспелые сорта высевают в обычные сроки, а скороспелые — на две—три недели позже. Густота стояния 20—25 растений на 1 м длины. Агротехника выращивания такая же, как для моркови, предназначенной на продовольственные цели, но на маточных посевах за месяц до уборки не вносят органические удобрения.

Маточники убирают в конце сентября — начале октября. Выкопанные растения раскладывают на грядках для просушивания. Затем отбирают в качестве маточных корнеплоды среднего размера (массой 80—120 г), типичные, однородные и обрезают листья, оставляя черешки длиной 1—1,5 см.

Семенные корнеплоды хранят отдельно от продовольственных. Небольшое их количество в домашних условиях можно сохранить в ящиках, укладывая корнеплоды рядами и переслаивая песком.

Свекла столовая (Багряная, Боливар, Болтарди, Бордо 237, Бордо харьковская, Двусемянная, Деликатесная, Дий, Змина, Носовская плоская).

 В выращивании и отборе маточников свеклы и моркови много общего. Однако необходимо учитывать биологические особенности свеклы.

Это растение длинного дня, то есть для образования цветочных стеблей нужно, чтобы световой день длился 10—12 ч. Поэтому для получения качественных маточников важно строго соблюдать сроки посева. Ранние и среднеспелые сорта высевают в северных областях в I— II декаде мая, в южных — в III декаде мая — I декаде июня, поздние сорта — на неделю раньше.

Уход за маточниками обычный — своевременные прополки и рыхления почвы.

Убирают маточники свеклы до морозов, но не слишком рано, так как их трудно хранить в теплую погоду. Для семенных целей отбирают растения, у которых небольшое число листьев, собранных в компактную розетку, а корнеплоды гладкие, одинаковой формы и размеров, с резким переходом в собственно корень. У отобранных на семенники растений ботву обрезают на конус, оставляя черешки 1—1,5 см.

Хранят маточники свеклы так же, как и моркови.

Петрушка (Алба, Астра, Господыня, Игл, Урожайная, Харь-ковчанка, Сахарная). Чтобы получить полноценные маточные корнеплоды — крупные, ровные, без "бороды" (мелких корешков) — необходимо сформировать оптимальную густоту стояния растений (8—10 см).

Так как корнеплоды размещаются глубоко и защищены листьями, с их уборкой не стоит спешить. При уборке листья обрезают на 0,5—1 см. Хранят в тех же условиях, что и морковь. В южных районах петрушка хорошо перезимовывает в почве, но все же перед наступлением устойчивых морозов маточники следует накрыть толстым слоем листьев или соломы, а затем и снегом. В суровые бесснежные зимы (особенно на юго-востоке Украины) корнеплоды могут погибнуть, поэтому часть маточников петрушки нужно обязательно выкапывать и хранить.

Сельдерей (Анита, Ароматный, Иванко, Красиловский, Монарх, Омега, Черномор). Полноценные корнеплоды, из которых осенью отбирают маточники, можно получить лишь при условии предварительного выращивания 60—дневной рассады у листовых сортов и 80—90-дневной — у корнеплодных. Сеять семена на рассаду следует в феврале — начале марта.

Маточные корнеплоды убирают до наступления первых заморозков, потому что они находятся на поверхности почвы и могут подмерзнуть.

В качестве маточных отбирают здоровые корнеплоды массой не менее 200 г, типичные по форме и типу листа. Розетку листьев обрезают на конус так, чтобы не повредить почки, расположенные в пазухах листьев. Хранят, как петрушку.

Подобно моркови и петрушке отбирают корнеплоды таких двулетних корнеплодных культур, как овсяный корень (районированных сортов нет), пастернак (Петрик), цикорный салат [Уманский 90, Уманский 95, Уманский 96, Уманский 97, Ярославский 30).

Особое внимание следует обратить на отбор маточников редьки. Она бывает двух типов: двулетняя — зимние сорта (Сквирская белая и Сквирская черная) и однолетняя — ранние сорта (Лебидка, Одесская, Сударушка, Трояндова).

Однолетние сорта зацветают летом в первый же год, а их семена созревают осенью. Чтобы получить маточные корнеплоды зимних сортов, се мена высевают не ранее конца июля — начала августа.

Корнеплоды убирают до наступления устойчивых заморозков, обрезают листья на 0,5—1 см и хранят так же, как морковь.

В Украине нет районированных сортов дайкона. У этой культуры также есть ранние (летние) и поздние (зимние) сорта и их семеноводство ведут по такому же принципу, как и сортов редь¬ки аналогичных сроков созревания.

Брюква столовая. Районированных сортов этой культуры в Украине нет, но может встречаться очень старый сорт Красносельская. Уборку маточников для зимнего хранения проводят после первых сильных заморозков в конце сентября на севере Украины, а на юге — в середине, а то и в конце октября. Во время хранения выбраковывают корнеплоды, диаметр которых меньше 5—7 см. Хранят в подвалах, траншеях, переслаивая песком.

Репа. К сожалению, в нашей стране эта культура выращивается мало, и районированных сортов нет, но могут встречаться старые сорта из России — Петровская 1 и Гейша. Чтобы заготовить маточники, семена репы следует сеять в середине июля, убирать и хранить маточники — так же, как маточники брюквы и редьки.                           

Владимир ДАВЫДОВ

Категория: Полезно знать | Добавил: latifundist (09.02.2012) | Автор: Владимир Давыдов
Просмотров: 2795
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016