Овощи на продажу. (Личный опыт) - Полезно знать - Огород - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Понедельник
05.12.2016
07:24
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Полезно знать

Овощи на продажу. (Личный опыт)

Мне 32 года, закончил техникум Млиевского НИИСП им. Симиренко, получил специальность технолога по переработке плодов и овощей. Девять лет работал инженером-технологом на консервном заводе, в это же время окончил Одесскую академию пищевых технологий. Когда три года назад завод закрыли, я вынужден был полностью переключиться на выращивание товарной продукции с тем, чтобы продавать ее на рынке. Этим и живу. Сегодня 60 соток позволяют нашей семье безбедно существовать, нормально питаться самим и кормить скотину — корову, свиней, индюков, гусей, кралей, кур.

Начинал "с нуля", стартового капитала, естественно, не было, поэтому разговор будет идти только о выращивании овощей в открытом грунте. Для этого у меня было все: огромное желание, а также умение и знания, которые стараюсь регулярно пополнять. Одна моя знакомая, увидев, как я работаю, сказала: "Для таких результатов нужно, чтобы мозоли были и на руках, и в мозгах!" И это справедливо. Хотя, как я сам считаю, это не предел, можно добиться большего.

Говоря об оценке результатов труда, хотелось бы остановиться на критериях. Часто от огородников можно услышать: 'собрал с одного куста", "с одного растения". По-моему, более уместно сравнивать урожай и прибыль с единицы площади. Все, кто занимается овощами, знают, что вырастить 10 кг продукции с 1 м2 и 1000 кг с 1 сотки—далеко не одно и то же.

А теперь подробнее о каждом прибыльном овоще.

                      Огурец         

Это моя основная культура, занимает площадь 0,04 га. Средняя урожайность в открытом грунте (без шпалеры) составляет 650—700 кг с сотки. За четыре года испробовал около полсотни сортов и гибридов. Отобрал, на мой взгляд, лучшие — Криспина F1 и Пасамонте F1. При фактически одинаковой урожайности этих гибридов в дальнейшем буду отдавать предпочтение Криспине F1, учитывая высокие товарные качества ее плодов (у Пасамонте F1 даже при незначительном перерастании наблюдаются утолщение конца плода и его деформация).

Отдельно хочу сказать о польском гибриде Sremski F1, который у меня занимает треть площади. Этот мощный гибрид не уступает по урожайности Паркеру, но созревает в очень сжатые сроки и имеет гораздо более высокие вкусовые качества, не желтеет, превосходен в засолке.

Два года выращивал гибрид Октопус F1, действительно очень устойчивый к болезням, с длительным плодоношением (до конца сентября). А вот суммарный урожай у него не очень высокий — около 350 кг с 1 сотки против 550 кг у Sremski F1.

Благодаря правильному севообороту инсектицидами растения не обрабатывал, а вот фунгициды применял: после второго листа, затем через две недели (альетт, с.п. 80%) и в период плодоношения (браво, к.с. 50%).

Самый высокий урожай в открытом грунте без укрытия, но с использованием черной мульчирующей пленки, получен от Криспины F1 — свыше 1 т огурцов с сотки. Считаю, что этому способствовали отсутствие сорняков и высокое качество семян.

                      Капуста        

В первую очередь сразу надо определиться, что и когда вы хотите получить.

Из ранних сортов, как и многие огородники, отдаю предпочтение гибриду Парел F1. Среди его достоинств: раннеспелость (80—85 дней от всходов до начала уборки), высокая плотность посадки (у меня, например, 7—7,5 растений на 1мг), очень тугой, высокого качества кочан, средняя урожайность 800 кг с 1 сотки.

Из среднеспелых сортов предпочитаю Славу. Кроме того, выращиваю различные позднеспелые сорта и гибриды. Если оценивать их с точки зрения лежкости, то лидер здесь, безусловно, Бартоло F1. А что касается переработки, то с сортом (гибридом) еще окончательно не определился. Правда, годом раньше неплохо зарекомендовал себя сорт Украинская осень, но где найти качественные семена — не знаю, хотя с рынком семян в Украине знаком довольно хорошо.

Картофель выращиваю на другом огороде, используя упрощенный севооборот. Урожаи клубней тоже неплохие, в среднем не менее 300 кг с 1 сотки.

                Перец сладкий              

Выращивал несколько сортов и гибридов зарубежной селекции. Выделялись Кловис F1 и Блонди F1, из "наших" — Белозерка (Россия). При плотности посадки 2,5 растения на 1мг урожайность Кловиса и Блонди составила 3—4 кг с куста. Очевидно, что потенциал растений значительно выше. Использовать в полной мере прекрасные генетические задатки этих гибридов мне помешало элементарное незнание их особенностей — неподвязанные стебли ломались под тяжестью плодов. Можно представить себе нагрузку на куст, если каждый плод весил не менее 200 г, а на кусте их было до 25 штук.

У Белозерки плоды чуть помельче, массой до 100 г, куст компактный и урожайность вполне приличная — до 3 кг с 1 м2. Другие сорта до этого уровня не дотягивали.

Вывод: не стоит сажать 100 кустов десяти разных сортов. Достаточно 20 растений таких, как Кловис F1 и Блонди F1. При этом в теплице их урожай может быть вдвое выше.

                Томаты              

В основном выращиваю высокорослые гибриды: Дельфин F1 и Тести F1. Общая площадь — 2,5 сотки. Кроме того, перепробовал до десятка новых сортов и гибридов. Лучший вкус свежих плодов у сорта Биг-Бой, но устойчивость растений против болезней, урожайность, а также товарные качества его плодов невысокие.

По-настоящему порадовал гибрид Орко F1. С каждого куста снял около 4,5 кг крупных плодов, среди которых встречались и тяжеловесы — по 0,5 кг, которые были отменного качества. Хотя начало созревания плодов почти совпало с таким высокопродуктивным сортом, как Ред Хантер, и продолжалось до заморозков, не все плоды успели созреть.

В среднем товарный урожай томатов при плотности посадки 3 растения на 1 мг составил чуть больше 1 т с сотки, и это в основном благодаря Тести F1 и Дельфину F1.

К сожалению, использовать потенциал этих гибридов в открытом грунте, без доращивания в теплице, вряд ли возможно. И тем не менее Дельфин F1 обеспечил урожай 16 кг с 1 м2 при массе плодов 1 50—180 г; Тести F1 — 14 кг с 1 мг при массе плодов 100 г. Причем томаты имели отличные вкусовые и товарные качества. Высокий урожай предопределили достаточное количество внесенной органики после выращивания предшественника (огурца) и регулярные внекорневые подкормки комплексным минеральным удобрением и гумисолом. Обрабатывал растения и фунгицидами: первый раз — в рассаднике (арцерид, 60% с.п.); второй — при появлении завязи (ридомил МЦ, 72% с.п.); третий и четвертый раз — во время плодоношения (смесь альетта, 80% с.п. и браво, 50%, к.с).

Кстати, о химии. Не надо ее бояться. Реальность такова, что отказаться от пестицидов мы не можем, значит нужно научиться грамотно их применять. Поскольку мне приходилось работать на рынке пестицидов и некоторые знания о них имею, хочу сказать, что прихожу в ужас от того, как наши огородники применяют пестициды. Здесь необходим постоянный и повсеместный ликбез. Так что роль журнала в этом вопросе переоценить трудно.

При выращивании томатов в один стебель на 2—2,5-метровых кольях сорняки особых хлопот не доставляли. Схема посадки была 30—40x90-100 см.

Следует отметить, что потенциал гибрида Дельфин F1 поистине огромен, поскольку для него характерны короткие междоузлия и очень сильная облиственность. Вывод напрашивается сам: даже в не совсем благоприятных условиях Волынской области томаты могут давать высокие урожаи и приносить прибыль, но чтобы использовать потенциал таких гибридов, как Дельфин F1, нужны теплицы и усовершенствованная технология.

                Лук       

Выращивал в севообороте после томатов сорт Ред Барон и гибрид Копра F1. Особо порадовали весомый урожай [450 кг с 1 сотки при массе плодов от 100 до 300 г] и качество товарного лука у Ред Барон. Вкус отличный. Давал две внекорневые подкормки и проводил две обработки фунгицидами (арцерид, 60% с.п. и альетт, 80% с.п.). В этом году впервые для продажи выращивал лук-порей.

Сорта были различные по срокам созревания, но ни один не разочаровал. Следует отметить, что объем продаж порея на наших рынках незначительный. Этот лук пока не пользуется у наших потребителей должным спросом и явно нуждается в популяризации.

                Свекла

Высаживаю свеклу в междурядьях огурца, и пока у огурцов сомкнутся листья, успеваю раннюю свеколку реализовать.

Мои требования и запросы рынка полностью удовлетворяет сорт Регала, искать другой или возвращаться к старым не вижу смысла. Для Регалы характерны очень раннее созревание корнеплодов и вместе с тем отличное их качество. Она не "стреляет", имеет прекрасный товарный вид — красивую форму, цвет, маленькую ботву. Здесь нужно учитывать прежде всего психологию покупателя и уделять особое внимание товарному виду. Не учтешь — не продашь, останешься без прибыли.

Из большого разнообразия сортов и гибридов каждый волен выбрать то, что он хочет и может купить. Осмелюсь дать начинающим несколько советов: не экономьте на семенах; не пренебрегайте тем, что написано на упаковке: при выборе фирм-производителей учитывайте, что лучшие, на мой взгляд, семена капусты, лука, лука-порея, моркови предлагает фирма "Бейо Заден";

огурцов и томатов для защищенного грунта, перца сладкого — фирма "Новартис Сидс";

огурцов для открытого грунта — "Нюнемс Заден" и "Новартис Сидс".

При выборе сортов томатов для открытого грунта не игнорируйте и наши отечественные сорта. Я отнюдь не считаю, что они плохи. Просто у нас нет (надеюсь, пока) фирм, которые смогли бы соперничать с голландскими по показателям качества семян овощей, у которых сортность (гибридность)—99,9%, всхожесть — 80—95%.

Самая большая проблема, как мне кажется, — отсутствие в продаже достаточного количества высококачественных семян. Их постоянно приходится искать.

Качественные семена — это, безусловно, много, но далеко не все. Чтобы эффективно бороться с болезнями, вредителями и сорняками и в итоге повышать урожайность овощных культур, необходимо соблюдать севооборот. При составлении севооборота следует учитывать последовательность культур, их реакцию на органические удобрения.

В интенсивном овощеводстве невозможно обойтись и без минеральных удобрений. Я использую комплексные удобрения "Кемира" (Финляндия) и эколист, а также простые удобрения, но обязательно бесхлорные. А чтобы питание было сбалансированным, необходимо хотя бы раз в год сделать анализ почвы (я это делаю регулярно — весной и, по возможности, осенью). Нужно знать рН, содержание гумуса, К, N, Р, Са, а также микроэлементов В, Mo, Mn, Zn, Fe и др.

В качестве удобрения использую сидераты. Пришел к выводу, что горчица, запаханная на удобрение, позволяет значительно повьюить урожай. Один интересный момент, в 1997 году после уборки ячменя я посеял в августе горчицу, а в конце октября запахал. На этой площади в 1998 году посадил картофель — проволочник практически отсутствовал. Зато на краю участка, где горчицы не было, он повредил 50% клубней. Кроме того, использование на зеленое удобрение вместо ржи горчицы позволяет вспахать поле на зябь, что очень важно для последующего выращивания овощей.

В назидание хочу сказать, чтобы добиться успехов на овощном поле, необходимо: иметь знания; уметь извлекать пользу из ошибок (не бывает плохой погоды, бывают нерадивые хозяева, которые ищут различные причины, чтобы оправдать свою несостоятельность); реально оценивать свои силы (не замахиваться на большие объемы, не вести работы широким фронтом); научиться считать все —и затраты, и урожай, и труд, и деньги (которые вы получили за свой труд); любить это дело, иметь желание упорно и настойчиво трудиться. Пожалуй, последний фактор решающий — без него все вышеперечисленное вряд ли будет иметь смысл.

Олег ГАЛАСУН

Категория: Полезно знать | Добавил: latifundist (16.11.2010) | Автор: Олег Галасун
Просмотров: 10445
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016