Понедельник
23.10.2017
19:51
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Полезно знать

Овощи на сономенных тюках

"Я — фермер. Решил заняться выращиванием  овощей. Первый этап — теплица, в которой необходим обогрев почвы. Самый доступный источник  тепла — биотопливо (солома, навоз). Слышал, что есть способы быстрого разогрева биомассы (тюки соломы). Очень прошу рассказать о биологической основе разложения соломы и порекомендовать состав раствора, ускоряющего деятельность микроорганизмов".


В связи со всевозрастающим дефицитом навоза как биотоплива впервые овощи на соломенных тюках начали выращивать в Англии. В разных странах в разное время эта технология имела различные модификации, в том числе и в отношении количества и состава минеральных смесей для заправки соломы.

Соломенные тюки целесообразно применять под культуру огурца в весенних пленочных либо остекленных теплицах в ранневесенний период, а также в случаях, если почвогрунт не проходил стерилизацию, засолен или имеет плохую структуру.

Для выращивания овощей используют тюки или кипы прессованной пшеничной (хуже — ржаной или ячменной) соломы, взятой с полей, которые не обрабатывались гербицидами. За две недели до планируемой посадки тюки заносят в теплицу, из расчета 1 тюк (10—15 кг) на 1 м2, и укладывают рядами согласно схеме посадки в канавки либо на ровную поверхность, на полосы полиэтиленовой пленки или прямо на грунт. Солому сильно увлажняют в течение 3—5 дней, чтобы промокла вся толща гряды. В набухшую солому в 2—3 приема вносят минеральные удобрения (г) из расчета на 100 кг сухой соломы:

Аммиачной селитры      1340

Калийной селитры         1257

Суперфосфата 1680

Сульфата магния               200

Сульфата железа                300

В последнюю очередь вносят известь пушонку — 500 г на 100 кг соломы. Удобрения слабой струей (чтобы не смыть) осторожно вмывают водой в тюк. Если солому укладывают в канавки на полиэтиленовую пленку, норму вносимых удобрений (кроме извести) уменьшают в 1,5—2 раза.

Полив теплой водой и внесение минеральных удобрений стимулирует активность микрофлоры, вследствие чего температура в соломенном субстрате повышается и через 2—3 дня достигает 48—50 °С и выше. Через 10—12 дней она снижается до 30—35 °С. В это время на поверхность гряды насыпают грунт [слой 10 см] и высаживают рассаду. Очень важный момент, на который нужно обратить внимание: грунт должен покрывать гряды только сверху, чтобы оставался доступ воздуха вглубь соломы.

Одним из существенных недостатков этой технологии является необходимость более частых и обильных поливов по сравнению с почвенной культурой, так как солома обладает слабой

 

влагоемкостью. Желательно иметь автоматические или полуавтоматические поливные установки, которые способны подавать от 3—5 л/м2 воды в пасмурную погоду в начале выращивания, до 10—15 л/м2 в период плодоношения и до 20 л/м2 в жаркую летнюю погоду. Чтобы слой грунта не размывался от частых поливов, его мульчируют соломенной резкой два раза за сезон.

Особенностью выращивания овощных культур на соломе является необходимость проведения более частых (1 раз в 7—10 дней) подкормок растений раствором минеральных удобрений (калийная селитра 7,5 г и аммиачная селитра 7,5 г на 10 л воды).

Кроме того, возможно оседание соломы и соответственно растений в результате ее микробиологического разложения. Это необходимо учесть при подвязке молодых растений, чтобы избежать их выдергивания и повреждения корневой системы при оседании тюка. Подвязывают растения таким образом: конец шпагата на проволоке закрепляют свободным узлом, который двигается по шпагату, а нижний конец закрепляют на стебле между первым и вторым листьями свободной петлей.

Благодаря хорошему воздушному режиму в зоне корней, наличию растворенных питательных элементов, выделению дополнительного количества углекислого газа при разложении соломы эта технология позволяет значительно увеличить урожай (особенно ранний) огурца по сравнению с выращиванием на грунте в слабообогреваемых теплицах при наличии "проблемных" грунтов.

Наталия АРТЮХ

Категория: Полезно знать | Добавил: latifundist (16.01.2010) | Автор: Наталья Артюх
Просмотров: 3659
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017