Понедельник
24.02.2020
04:46
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Обзорные статьи о грунтах [19]

Главная » Статьи » Грунт » Обзорные статьи о грунтах

Оздоровить почву с помощью ржи.

Культурная рожь значительно "моложе" пшеницы. Произошла она от сорно-полевой ржи, засорявшей посевы озимой пшеницы в предгорьях Кавказа, Малой и Средней Азии. Первые упоминания о ржи встречаются у римского писателя Плиния (I в до н. э.). Известно, что  славянские племена высевали рожь как культурное растение в южных районах, в частности на Керченском полуострове. Оттуда рожь, постепенно перемещаясь к северу, распространилась на нынешнюю территорию Украины.

В нашей стране господствующее положение занимает озимая рожь, яровую (ярицу) выращивают на незначительных площадях

Озимая рожь — одна из важнейших продовольственных и кормовых культур. Осенью она хорошо кустится, а весной, быстро наращивая зеленую массу, дает высокие урожаи (SCO—400кг с сотки) и не кислых полесских, и на засоленных степных почвах.

На корм используют не только зеленую массу, в которой содержится 2,4 % протеине, но и отходы зерна, а также продукты его переработки. На зеленый корм рожь сеют как в чистом виде, тек и в смеси с другими кормовыми культурами — горохом, викой, овсом, тритикале. Весной, после скашивания растений на зеленый корм, на освободившейся площади можно выращивать кукурузу, просо, гречиху, картофель.

Ржаное зерно в цельном и дробленом виде — прекрасный концентрированный корм для животных Муку используют для откорме свиней, отруби — крупного рогатого скота. Находит применение и солома: в запаренном виде она используется как грубый корм, идет также на подстилку для скота, изготовление матов, самана и других строительных материалов.

Выращивать озимую рожь на приусадебном участке очень выгодно и полезно. Она — признанный фитосанитар, будучи хорошим предшественником для пропашных и яровых культур, очищает почву от болезнетворных организмов, сдерживает распространение нематоды.

Большая кустистость растений и их быстрый рост способствуют подавлению сорняков, даже таких злостных, как пырей, осот, овсюг. Стеблестой ржи, запаханный весной, перед посевом основных овощных культур, считается прекрасным сидеральным удобрением, которое обогащает почву органикой.

Озимая рожь менее требовательна к почве, чем другие зерновые культуры, ее можно возделывать на легких супесях, а также на почвах с повышенной кислотностью.

На одном и том же участке рожь можно выращивать только два года подряд. При более длительном бессменном возделывании урожай резко снижается.

В случаях, когда озимую рожь сеют на участке после картофеля (в последнее время это практикуют многие огородники), перепашку, как правило, не проводят во избежание высушивания и сильного распыления почвы. Однако сразу же после уборки картофеля и удаления ботвы почву (в зависимости от площади участка) обрабатывают культиватором, дисковой бороной или перекапывают вручную на глубину 8—10 см с последующим боронованием.

Для посева озимой ржи нужно использовать семена районированных сортов. На 2001 г. в Государственный реестр сортов растений внесено 27 сортов озимой ржи, 6 из них рекомендованы для выращивания на зеленый корм (Деснянка 2, Заричанская зеленоукосная, Киевская кормовая, Кормовая 51, Полесская тетра, Утро). Посевные качества сортовых семян  существенно улучшает протравливание их против возбудителей  болезней препаратом витавакс 200 ФФ (3 г на 1 кг семян).    

Очень важно правильно выбрать срок сева. Поздно посеянная рожь уходит в зиму недостаточно окрепшей и может  частично вымерзнуть, при слишком раннем сроке сева растения перерастают и выпревают.      

На основе многолетнего опыта для каждого района установлены примерные календарные сроки сева: в зоне Лесостепи рожь высевают с 15 августа по 1 сентября, в Полесье — с 25  августа по 10 сентября, в Степи — с 5 по 25 сентября. Корректируют сроки с учетом местных условий (погода, состояние, почвы и другие факторы). Оптимальным для всех зон считается период со среднесуточной температурой воздуха от 15 °С до. 10 °С. Чтобы растения осенью образовали 3—4 стебля (началось кущение), им требуется не менее 45—50 дней (от появления всходов до прекращения вегетации]. Озимая рожь, посеянная позднее, до наступления холодов не успевает укорениться, плохо зимует и дает очень низкий урожай.

На приусадебных участках рожь сеют сплошным рядовым  и узкорядным способами зерновыми сеялками (если позволяет площадь) или разбрасывают семена по участку вручную.

 На одну сотку следует высевать 1,8—2,2 кг семян. Общепринятую для каждого районированного сорта ржи норму увеличивают в 1,5—2 раза на бедных почвах, где рожь слабо кустится; когда есть опасение, что всходы получатся неполными (пересохшая почва); при вынужденном посеве семенами невысоких кондиций; при засоренности участка (загущенный посев подавляет сорняки).

Сеять нужно только в осевшую почву, в противном случае происходит изреживание и частичная гибель растений в результате разрыва корней и обнажения узла кущения растений в процессе оседания почвы.

Семена озимой ржи на нормально увлажненных почвах заделывают на глубину 3—4 см, на легких и сухих на 5—6 см. Более глубокая заделка семян ведет к изреживанию всходов, а также к ослаблению растений.

К условиям произрастания озимая рожь менее требовательна, чем озимая пшеница. Семена ее при наличии в почве влаги могут прорастать при температуре 1—2 °С (оптимальная температура прорастания 20—22 °С, максимальная — до 30 °С).

Обычно массовые всходы ржи появляются на 5—6-й день после посева. Характерная их особенность — фиолетовая окраска (антоциан, растворенный в клеточном соке листьев, задерживает  слабопоглощаемые хлорофиллом лучи и это способствует нагреванию растений).

Растения начинают куститься через 14—15 дней после начала всходов. При нормальной заделке семян (на 4—5 см) узел кущения, образующийся в течение 4—5 дней, закладывается на глубине 1,7—2,0 см от поверхности почвы.

Кущение озимой ржи происходит в основном осенью, в сентябре, при среднесуточной температуре воздуха около 12 °С и сумме осадков свыше 60 мм. Если рожь была посеяна в оптимальные сроки, оно продолжается 35—37 дней. Период интенсивного кущения составляет 18—20 дней.

Длина вегетационного периода озимой ржи, возделываемой в северных районах, — 315 дней, в центральных — 300 и южных — 270 дней. Для озимой ржи характерен быстрый рост растений в высоту. Перед колошением приросты в высоту бывают наибольшими и достигают 5 см в сутки. При загущенном посеве, а также при избытке влаги и азотного питания озимая рожь часто полегает.

Уход за посевами ржи имеет важное значение для получения высоких урожаев этой культуры. Осенью, до наступления морозов, на участке проводят прополку посевов. Сорняки затеняют растения, отнимают у них питательные вещества и угнетают их развитие. Удаляют сорняки в посевах ржи с помощью ручной тяпки. Если рано посеянные растения ржи к осени переросли, выпасать на них скот не рекомендуется, так как они могут погибнуть. Целесообразнее скосить растения на высоте 15 см, а зеленую массу сразу же убрать с участка и скормить скоту.

Среди озимых хлебов рожь — самая морозостойкая культура. Под снежным покровом в 20—30 см она не вымерзает при -50...-55 °С, а в бесснежные зимы на глубине узла кущения переносит морозы до -25 °С. Однако осенью возможно выпревание растений. Оно происходит в тех случаях, когда снег внезапно выпадает на непромерзшую почву, а процесс роста все еще продолжается. В таком случае следует прикатать снег (это способствует более быстрому промерзанию почвы), и развитие растений прекратится.

Весной, как только подсохнет почва, проводят боронование посевов поперек рядков. Бороновать посевы, в которых растения слабо развиты, нельзя. При выпирании узла кущения (особенно на песчаных почвах) посевы ржи прикатывают гладким катком. Если они очень засорены, делают прополку, удаляя сорняки, которые сильно снижают урожай, а также затрудняют просушку снопов и их обмолот. Кроме'того, обсеменившиеся сорняки очень засоряют почву.

Урожай ржи зависит от количества выросших растений и их продуктивности. Редкий стеблестой сильнее зарастает сорняками, больше поражается болезнями и повреждается вредителями. Загущенные посевы страдают от недостатка света, быстрее и сильнее полегают.

Уборку ржи начинают с наступлением восковой спелости зерна. Сжатую рожь вяжут в снопы и ставят их в бабки для просушки. К обмолоту ржи приступают после просушки снопов в бабках. Уборку комбайном на приусадебном участке проводят до наступления полной спелости зерна — созревшие колосья ржи быстро высыхают и зерна начинают осыпаться. Обмолоченное зерно сразу же очищают от влажных примесей и сорняков. Хранение неочищенного зерна, даже самое непродолжительное время, приводит обычно к его порче и снижению всхожести. Для длительного хранения пригодно только сухое зерно с влажностью не выше 14%. Более влажное зерно до ссыпки на хранение должно быть просушено россыпью тонким слоем под навесом.

Наибольший вред посевам озимой ржи наносят озимая совка, шведская и озимая мухи, клопы-черепашки, хлебная жужелица, проволочники и другие вредители; самые распространенные болезни — головня, ржавчина, спорынья, фузариоз, гёльминтоспориоз, мучнистая роса.

Шведская муха — мелкое (до 2 мм длиной) насекомое черного цвета. Ее личинки, проникая внутрь стебля, питаются основанием центрального листа и зачатком колоса. Внешний признак поврежденного стебля — привядание, а затем высыхание центрального листа. Меры борьбы: оптимальные сроки посева, борьба с сорняками, применение подкормок, повышающих энергию роста и сопротивляемость растений к вредителям.

Озимая совка. Бабочка длиной 18—22 мм, взрослые гусеницы до 50 мм длиной, землисто-серые, с тремя полосами вдоль спины. Они повреждают высеянные семена, а затем всходы, объедая листья и стебли и выгрызая узел кущения. В результате растения погибают и на участках образуются плешины. Гусеницы вредят до глубокой осени. Зимуют в почве на глубине 18— 25 см. Меры борьбы: своевременное уничтожение сорняков (до цветения), чтобы лишить насекомых корма.

Головня ржи. Озимая рожь больше всего поражается двумя видами головни: стеблевой и твердой. Стеблевая головня вызывает образование на стеблях продольных полос различной длины. Больные растения не выколашиваются, образуют уродливый колос, сильно отстают в росте. Период заражения длится с момента прорастания семян до образования первого листа. Хламидоспоры сохраняют жизнеспособность в почве не более года, поэтому основным источником инфекции являются заспоренные семена. Твердая головня ржи проявляется в фазе молочной спелости зерна. У пораженных колосьев колосовые чешуйки раздвинуты, оболочка зерна заполнена черной массой спор. При обмолоте головневые мешочки разрушаются и споры попадают на здоровые семена. В почве хламидоспоры быстро прорастают и теряют жизнеспособность. Меры борьбы: протравливание семенного материала, посев устойчивых сортов, подкормка фосфорно-калийными удобрениями.

Спорынья. У пораженных растений в отдельных колосках вместо зерен образуются рожки темно-фиолетового, а позже черного цвета, часто выступающие за пределы колосовых чешуек. Во время уборки урожая часть склероциев осыпается на поверхность почвы, а оставшиеся попадают в зерно при обмолоте. Спорынья не только снижает урожай, но и ухудшает его качество. Мука из зерна, содержащего более 0,05% примеси спорыньи, считается непригодной ни для выпечки хлеба, ни для использования на корм скоту. Меры борьбы: тщательная очистка семян от рожков спорыньи, борьба с сорняками, на которых она размножается, посев ржи в оптимальные сроки высококачественными семенами, глубокая вспашка или перекопка почвы, уничтожающая рожки спорыньи, опавшие при уборке урожая. Если рожь была поражена спорыньей, проводят очистку семян, погружая их в крепкий раствор поваренной соли (1 кг соли на 3 л воды). В таком растворе зерно тонет, а рожки спорыньи всплывают.

Виктор ГАВРИЛЮК

Категория: Обзорные статьи о грунтах | Добавил: latifundist (22.01.2013) | Автор: Виктор Гаврилюк
Просмотров: 9037
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020