Воскресенье
27.05.2018
00:49
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Вопрос-ответ (огород) [11]
Вредители (сад). Вредители (огород). Вопрос-ответ (сад). Вопрос-ответ (огород).
Вредители (огород) [26]
Вредители (сад) [16]
Вопрос-ответ (сад) [7]
ответы на часто задаваемые вопросы садоводов

Главная » Статьи » Вредители » Вопрос-ответ (сад)

Парша или листоблошки?

"Обращаюсь к вам с просьбой. Помогите определить, что за непонятная болезнь поразила мои груши сорта Лесная красавица. Деревьям вот уже 9 лет, а я с них собрал разве что 2 груши. Каждую весну, еще до цветения, листочки по краям чернеют. Потом листья рвутся в двух-трех местах, затем чернеют полностью, скручиваются и опадают. Чернота переходит на цветки, они тоже опадают, погибает завязь останавливается рост побегов. Что это такое, как с ним бороться? "

Почернение листьев, цветков и плодов груши может произойти по двум причинам. Первая — поражение растения паршой.

Сорт груши Лесная красавица — наиболее уязвим. Болезнь поражает плоды, листья, побеги, черешки и плодоножки. Качество плодов и количество урожая при этом резко снижается. Если условия для развития парши благоприятны, на плодах образуются обширные пятна, впоследствии они могут растрескиваться. Плоды часто бывают уродливыми и мелкими, плохо хранятся, увядают. Больные цветки не образуют завязи, осыпаются. На листьях парша проявляется с нижней стороны в виде оливковых пятен. На ранней стадии развития листьев, в первой половине лета, эти пятна бывают крупными (до 13 мм в диаметре), а во второй половине лета, при позднем заражении, они становятся мельче (2—3 мм). Если не проводить защитных мероприятий, то листья сильно поражаются и осыпаются. Интенсивное развитие заболевания приводит к плохой закладке плодовых почек будущего урожая.

На плодах появляются темные, почти черные, пятна с таким же, как и на листьях, бархатистым налетом конидиального спо-роношения. Под пятном образуется слой опробковевшей ткани, препятствующий проникновению гриба внутрь плода. В годы, когда перед уборкой устанавливается влажная с туманами погода, на плодах развивается поздняя складская парша. Она проявляется во время их хранения в плодохранилищах в виде очень мелких черно-коричневых пятен.

На побегах парша проявляется в виде вздутий, в которых растет мицелий гриба, а весной следующего года образуется первичная инфекция — конидии. Вздутия на побегах разрываются, происходит выброс конидиоспор, пораженные участки покрываются мелкими трещинами и шелушатся. Больные побеги отстают в росте и могут засохнуть.

У груши отмечается сильное поражение черешков листьев и плодоножек, что приводит к осыпанию листьев и завязи. Особую опасность вызывает раннее заражение чашелистиков, поскольку они становятся источником инфекции для плодов.

Возбудитель парши груши — сумчатый гриб Venturia pirina, образующий на опавших перезимовавших зараженных листьях сумкоспоры — первичную инфекцию, которая поражает молодые листья. Помимо сумчатой, в патогенезе гриба во второй половине мая развивается конидиальная стадия (Fusicladium pirinum) — вторичная инфекция. В летний период она дает более пяти поколений.

Больше всего заражению болезнью подвержены молодые листья, а вот те, что старше 25 дней, к возбудителю парши совершенно не восприимчивы. Сильно поражаются паршой сорта: Лесная красавица, Любимица Клаппа, Бере Арданпон и др. На степень развития заболевания влияют формировка и густота кроны дерева. Чем гуще крона, тем дольше в ней сохраняется влажность, а это способствует развитию болезни.

Вторая причина почернения различных органов груши — массовое развитие листоблошек (медяницы].

Чтобы обеспечить обильные ежегодные урожаи плодов, нужно проводить защитные мероприятия. Так, от парши грушу можно надежно защитить, применяя комплекс предупредительных химических и агротехнических мер.

В молодом и плодоносящем саду необходимо тщательно уничтожать зимующую инфекцию. Для этого собирают опавшую зараженную листву и выносят за пределы участка. Можно еще опрыскать листья 5%-ным раствором карбамида или сернокислого аммония (500 г на 10 л воды). Такое же опрыскивание желательно провести весной, до распускания почек. Тогда, уничтожив первичную инфекцию парши, минеральные удобрения послужат еще и подкормкой.

Зараженные паршой однолетние побеги обрезают и сжигают, приствольные круги перекапывают.

Проводят химические обработки: ранневесеннее опрыскивание груши 3%-ной бордоской смесью (300 г медного купороса + 400 г свежегашеной извести на 10 л воды); опрыскивание в период вегетации одним из препаратов: 1%-ной бордоской жидкостью (по 100 г медного купороса и извести на 10 л воды), скором (2 мл), сапролем (20 мл), вектрой (3 мл), купроксатом (50 мл) в расчете на 10 л воды. Количество опрыскиваний и интервалы между ними зависят от погодных условий. Влажная погода способствует массовому развитию заболевания, соответственно увеличивается и количество обработок. В среднем интервалы между обработками составляют 10—14 дней.

Чтобы не приходилось прилагать столько усилий, защищая деревья от болезни, нужно выращивать устойчивые к парше сорта. Из сортов отечественной селекции это — Золотоворотская, Трембита, Вродпыва, Этюд, Стрыйская, Выжница, Таврийская; зарубежной — Николай Крюгер, Маргарита Марилья, Кюре, Дево.

Категория: Вопрос-ответ (сад) | Добавил: latifundist (17.02.2012)
Просмотров: 3062
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2018