Понедельник
21.08.2017
02:09
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Обзорные статьи об овощах

Пастернак

Пастернак принадлежит к семейству сельдерейных. По внешнему виду он похож на крупную белую морковь, по вкусу напоминает сельдерей или корневую петрушку. А вот по питательной ценности превосходит своих ныне популярных сородичей. Не зря в древности пастернак был более почитаем и часто выручал людей при плохом аппетите, упадке сил и духа, простудах и различных воспалениях.

В пищу используются только корнеплоды пастернака, его крупные листья грубые, жесткие и несъедобные. Зато корнеплоды — настоящий кладезь углеводов —15,4% (для сравнения: в моркови - 8,3%, в петрушке - 10,1 %, в сельдерее -9,7%). Богаты они белками, клетчаткой, крахмалом, витамином С (до 40 мг%], витаминами B1, В2 и РР, а также разнообразными минеральными солями.

Это делает пастернак одним из ценных диетических продуктов питания, особенно в зимние и весенние месяцы. Ученые медики установили, что регулярное употребление пастернака в пищу способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения, укреплению стенок капиллярных сосудов.

В древней медицине настой и отвар корней применяли как мочегонное при отеках и водянке, а также для восстановления половой функции, использовали в качестве болеутоляющего средства при почечных, печеночных и желудочных коликах, им спасались от простудной лихорадки и кашля. Спиртовую настойку применяли при депрессиях и галлюцинациях. В современной медицине плоды пастернака используют как сырье для получения препаратов бероксана, эупигмина для лечения витилиго (способствует репигментации обесцвеченных участков кожи) и гнездовой плешивости (стимулирует рост волос), а также феррокумарина пастинацина — сосудорасширяющего средства, предупреждающего приступы стенокардии при коронарной недостаточности и неврозах сердца.

Такой широкий спектр лечебно-диетических свойств пастернака позволяет говорить о нем, как о ценнейшем огородном растении, которое должно быть восстановлено в своих правах. Его надо чаще употреблять в пищу и выращивать повсеместно, подобно другим корнеплодным овощам.

ОТ ПОСЕВА ДО УБОРКИ

Для пастернака отводят плодородные суглинистые почвы с глубоким пахотным горизонтом, пойменные почвы или окультуренные торфяники. На торфяниках по урожаю корнеплодов с ним не может конкурировать ни одна пропашная культура. Глинистые, с малым содержанием органических веществ и кислые почвы для выращивания пастернака не пригодны.

По сравнению с морковью пастернак более влаголюбивая культура, но для нормального роста и развития нуждается в равномерном увлажнении почвы. При избытке влаги и близком стоянии грунтовых вод растения болеют.

Среди корнеплодных растений пастернак самый холодостойкий и морозоустойчивый. Семена прорастают при температуре 3—4°С, всходы выдерживают заморозки 6—8°С, а взрослые растения во всех зонах Украины прекрасно зимуют в почве.

Размножается пастернак семенами. Высевают его после капусты, огурцов, картофеля. Осенью под перекопку вносят органические и минеральные удобрения из расчета 5—6 кг перегноя на 1 мг, азотные удобрения лучше вносить весной перед посевом.

Семена пастернака более крупные, чем у петрушки, но прорастают так же медленно, поэтому перед посевом их замачивают в чистой воде или в растворе микроэлементов в течение двух-трех суток, каждый день меняя воду (раствор], после чего просушивают до сыпучего состояния. Сеют ранней весной с междурядьем 45 см, глубина заделки семян на тяжелых почвах 2,0—2,5 см, на легких — 3,0—3,5 см. Семена начинают прорастать при температуре 2—3°С, всходы, как правило, появляются на 15—20-й день.

Одновременно с основной культурой часто высевают скороспелую маячную культуру (редис, салат), это позволяет раньше проводить рыхления, чтобы не допустить образования почвенной корки, затрудняющей доступ воздуха к корневой системе, а также своевременно выпалывать сорняки.

Растения пастернака очень страдают от загущения в ряду. Поэтому их прореживают: первый раз при образовании 2—3 листьев на расстояние 5—6 см, второй раз — окончательно, оставляя расстояние 10—15 см. Это увеличивает площадь питания растений, что способствует более быстрому формированию и развитию корнеплодов.

Дальнейший уход сводится к рыхлению, прополке сорняков и поливу. Большую роль играет своевременный полив. Если стоит жаркая сухая погода и ощущается недостаток влаги, рост растений прекращается, что вызывает огрубение и искривление корня. В жаркие дни листья пастернака выделяют жгучие эфирные масла, которые, попадая на обнаженные части тела, вызывают ожоги. Учитывая эту особенность, в солнечную погоду не стоит проводить на участке работы, лучше перенести их на утреннее или вечернее время. В остальном агротехника пастернака ничем не отличается от технологии выращивания других корнеплодных овощных культур.

Убирают пастернак позже всех корнеплодов, до наступления устойчивых заморозков.

Корнеплоды выкапывают вилами или лопатой, обрезают ботву и укорачивают корни так, чтобы поперечный срез в диаметре не превышал 0,5 см. Хранят их в погребе, присыпав песком, — точно так же, как морковь.

Оставленные в почве на зиму корнеплоды выкапывают в марте—апреле, после оттаивания почвы. Перезимовавшие в почве корнеплоды быстрее отрастают, а семенники дозревают на 10—12 дней раньше.

 О СЕМЕНАХ

Пастернак — растение двулетнее. В первый год жизни образует мясистый корнеплод округло-сплюснутой или конусовидной формы и прикорневую розетку листьев, во второй год жизни цветет и образует семена. Для получения семян используют здоровые корнеплоды средней величины с характерными сортовыми признаками. Весной маточники высаживают с междурядьем в 70 см, расстояние между растениями в рядке 25—30 см. Поскольку пастернак перекрестноопыляющееся растение, во избежание переопыления с другими видами, необходимо соблюдать пространственную изоляцию: в открытой местности — 2 км, на защищенном участке — 600 м.

Убирают семенники пастернака в два приема: сначала срезают центральные и вызревшие зонтики первого порядка, дающие более крупные семена, затем — все остальные. Признаком созревания семян служит побурение зонтиков и загибание краев внутрь. После дозаривания и просушивания семена обмолачивают и кладут в матерчатый мешочек, который хранят в сухом месте при комнатной температуре.

С наступлением устойчивых холодов можно посеять пастернак под зиму, тогда всходы появятся рано весной.

В Украине районированы два сорта пастернака — Петрик и Круглый. Более распространен ранний сорт Круглый (вегетационный период 100—110 дней). Он достаточно урожайный (3—5 кг/мг), имеет корнеплод диаметром 6—10 см, длиной 8—1 5 см округло-сплюснутой формы, серовато-белой окраски с приятной ароматной мякотью. Корнеплоды обладают хорошей лежкостью.

Майя ГРИГОРОВСКАЯ

Категория: Обзорные статьи об овощах | Добавил: latifundist (17.03.2010) | Автор: Майа Григоровская
Просмотров: 1772
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017